Есть такая мужская работа. . .

22 Февраль 2020 568
Их подвиг не забыт.
Их подвиг не забыт.

Главным и самым резонансным событием недели стало задержание двух несостоявшихся последователей печально знаменитого «керченского стрелка». Обращаем внимание любителей дешёвых сенсаций на тот факт, что сотрудникам спецслужб удалось не только выявить и задержать подозреваемых, но и пред­отвратить трагедию, учинить которую недоросли собирались. А потому поводов для «хайпа» в этой истории нет. И стоит лишь поблагодарить тех, чья служба «на первый взгляд как будто не видна» за хорошую работу. Ради нашей с вами безопасности.

Штрихи к портрету уходящей недели

Напомним, что, как уже сообщала наша газета, сотрудниками ФСБ пресечена подготовка террористических актов в двух образовательных учреждениях жителями Керчи 2003 и 2004 годов рождения, сторонниками экстремистской идеологии и последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. У подозреваемых изъяты самодельные взрывные устройства, а также приобретённые через интернет компоненты для изготовления взрывчатых веществ.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поблагодарил сотрудников ФСБ, чья слаженная и оперативная работа предотвратила теракт. «Хочу искренне поблагодарить сотрудников ФСБ за профессионализм. Вы спасли десятки, а то и сотни человеческих жизней», - сказал Сергей Аксёнов. По его мнению, всё происшедшее в очередной раз демонстрирует не только важность профилактической оперативной работы, но и необходимость быть внимательными по отношению к нашим детям и их окружению, к деталям их поведения и характера. Глава республики подчеркнул, что особенно важно объединение усилий родителей, учителей, психологов, социальных служб. «Основные базовые ценности, которые способны защитить умы и души молодых людей от деструктивных влияний, закладываются, конечно, в семье. Понимание абсолютной ценности человеческой жизни, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, уважение к окружающим людям - вот что должно лежать в основе воспитания. Берегите своих детей, их разум и сердце! Только вместе мы сможем сделать наш Крым безопаснее», - резюмировал Сергей Аксёнов.
В крымском парламенте, в ходе заседания Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям под председательством Юрия Гемпеля депутаты обсудили выполнение Федеральной целевой программы в части мероприятий по обеспечению межнационального единства за прошлый год и перспективы реализации в году текущем.
По информации председателя Госкомнаца Альберта Кангиева, в 2020 году планируется завершить строительство шести объектов, среди которых: два 160-квартирных дома в п. Гвардейское Симферопольского района, дороги в Симферополе, Евпатории и Симферопольском районе, а также сети канализации в столичном микрорайоне Каменка. Есть и проблемы, как без них. В частности, серьёзную обеспокоенность вызывают темпы выполнения работ по строительству первой очереди Центра полиэтнической культуры молодёжи при Крымском инженерно-педагогическом университете им. Ф. Якубова - студенческого общежития на 725 мест. Отмечалось, что подрядчик с конца прошлого года приостановил строительно-монтажные работы из-за недостатка средств и, если Министерство строительства и архитектуры РК расторгнет контракт с подрядной организацией, то объект не будет сдан до конца года. «Считаю очень важным завершить строительство общежития университета в обозначенные сроки, ведь именно этот объект был включён в доклад главы рес­публики о планах работы на ближайшие пять лет. На его строительство было выделено около 200 миллионов рублей, уже ведутся проектные работы по строительству второй очереди. Кроме того, развитию студенческой инфраструктуры президент России уделил особое внимание в ежегодном послании», - напомнил ректор КИПУ Чингиз Якубов и предложил назначить ответственным за судьбу объекта одного из чиновников Госкомнаца. «Расторжение контракта и судебные разбирательства не принесут искомого результата. Никакой подрядчик не сможет завершить строительство, пока не будет исправлена и актуализирована смета», - отметил председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Гусев. Кстати, та же подрядная организация выполняет работы по строительству мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов на станции «Сирень» Бахчисарайского района. Так что придётся договариваться.
В тот же день в Государственном Совете Республики Крым обсудили взаимодействие между законодательной, исполнительной властью и органами местного самоуправления.
«Когда проблемы людей не решаются долгое время, они обращаются в административные органы власти, где получают только отписки. Потом они идут к Владимиру Андреевичу или ко мне. И когда мы включаемся в процесс, оказывается, что вопрос можно было решить сразу, если бы органы власти на местах соответственно отреагировали, - отметил глава рес­публики. - Необходимо убрать бюрократию в отношениях, излишний документооборот, больше включаться в процесс и общаться по телефону. Если граждане будут понимать, что депутаты и органы власти знают о существующих проблемах и видят пути их решения, то будет другое отношение, даже если мы сходу не можем решить какой-либо вопрос». Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк представил порядок организации взаимодействия органов власти всех уровней. Председатель Совмина отметил, что для более оперативного взаимодействия на местах всем министерствам и ведомствам необходимо включить в состав своих коллегий и рабочих групп депутатов Госсовета, закреп­лённых за муниципалитетами. Для оперативного и более качественного решения вопросов на местах на выездных приёмах граждан, проводимых депутатами, в обязательном порядке должны присутствовать главы администраций либо их замес­тители. При этом сроки рассмотрения обращений граждан должны сводиться к минимуму.
Крым готовится отметить День защитника Отечества. Но не забыты и те, кто первым принял на себя удар украинского неонацизма и отдал свои жизни, защищая нас с вами.
Каждый год крымчане вспоминают своих павших героев - бойцов спецподразделения «Беркут» - старшего лейтенанта Дмитрия Власенко,  старшего лейтенанта Виталия Гончарова и старшего прапорщика батальона милиции особого назначения Андрея Федюкина. «Каждый год в эти дни мы чтим память бойцов спецподразделения «Беркут» и военно­служащих внутренних войск, погибших в 2014 году в ходе трагических событий на киевском майдане, - говорится в официальном заявлении главы республики. - Они показали достойный пример мужества и верности служебному долгу. Бойцы «Беркута» противостояли беспределу и анархии, защищали закон и порядок, наши с вами права и свободы. Они первыми приняли на себя удар нацистских банд. И только трусость и продажность тогдашней украинской власти не позволили им раздавить фашистскую гадину в зародыше. Портреты погибших бойцов были установлены на центральной площади Симферополя. Люди несли к ним цветы, зажигали свечи. Именно тогда крымчане особенно ясно осознали масштабы угрозы, убедились, что государство Украина не сможет остановить нацистских отморозков, которые пулями и «коктейлями Молотова» расчищали себе путь к властной кормушке. Все мы поняли, что можем рассчитывать только на себя и на помощь России. Низкий поклон и вечная память героям, выполнившим свой долг до конца!».


Коллаж автора.

Николай ФИЛИППОВ.