Здесь вам не Украина

18 Февраль 2020 141

Те, кто привык работать вне закона, верят, что могут избежать наказания. И чужие ошибки их ничему не учат. Старые инциденты с задержанием украинских браконьеров в Азовском море, казалось, должны были отвадить любителей незаконного лова. Но нет. В минувшие выходные сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержали в западной части Азовского моря украинское маломерное судно, промышлявшее выловом камбалы-калкана.

Российские пограничники задержали браконьеров

На момент задержания браконьеры успели выловить ставными сетями почти 300 экземпляров камбалы. При этом, само собой, никаких регистрационных или разрешающих документов на борту не было. Вероятно, именно поэтому браконьеры игнорировали требования пограничников об остановке и безуспешно попытались скрыться.
На допросе, обнародованном пресс-службой ведомства, капитан судна полностью признал вину.
«По документам, собственник - человек знакомый, а вообще владельцем являюсь я. Вышли в море из села Райновка Приморского района (Запорожская область Украины) составом четыре человека», - рассказал задержанный.
Он также подтвердил, что никаких разрешительных документов для добычи рыбы в море не имел.
На кадрах опубликованного видео мужчина рассказывает, что камбалу моряки добыли донными ставными сетями. Капитан судна признался, что знал о незаконности вылова камбалы с помощью любых сетей. Он также признал незаконность совершённых действий по добыче водных биологических ресурсов. Аналогичные признания дали и другие браконьеры.
Керченский городской суд признал задержанных винов­ными  в совершении административного правонарушения по части 4 статьи 19.3 КоАП РФ - неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Им назначен административный арест на десять суток.
Скорее всего, факт задержания украинских браконьеров будет использован для политических провокаций. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по двум статьям - «Незаконное лишение свободы или похищение человека» и «Угон или захват морского или речного судна». Дальше, как водится, вал обвинений будет расти, а обстановка искусственно нагнетаться. А всё из-за того, что кто-то решил плюнуть на закон и заработать по-быстрому.
Это наплевательство, ставшее частью нашей ментальности, проявляется во всех сферах жизни и уродует её. Заставленные машинами газоны, заваленные мусором дворы, стихийная торговля, чиновничье хамство и казнокрадство - это всё прямое следствие безнаказанности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.