Крымские спасатели 10 раз тушили возгорание сухой растительности

17 Февраль 2020 241
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Основной причиной возникновения ландшафтных пожаров по-прежнему являются палы травы и неосторожное обращение граждан с огнем и пренебрежение правилами пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

Так, 14.02., в 17:00., на пульт крымских спасателей поступило сообщение о возгорании сухой растительности в районе с. Аркадьевка, Симферопольского района. К месту происшествия было направлено подразделение ПЧ 108 с. Школьное ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» в составе 3-х человек и 1 ед. техники совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по РК.

По прибытии пожарных стало известно, что за границами населенного пункта на открытой территории горит сухая трава и кустарники. Огнеборцы оперативно проложили рукавные линии, а также с применением хлопушек и ранцев «Ермак» приступили к ликвидации огня. В течение часа возгорание было локализовано и ликвидировано. Площадь составила 5 Га. Пострадавших нет. Причины выясняют эксперты.

Также, вчера, в 17:09 поступило сообщение о возгорании растительности в районе с. Айвазовское, Кировского района. К месту вызова была направлена дежурная смена ПЧ 109 с. Приветное ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» в составе 3-х человек и 1 единицы техники.

По прибытии пожарные обнаружили, что на удалении от населенного пункта горит сухая трава. Для тушения пожара огнеборцы использовали ствол Б и ранец-опрыскиватель «Ермак». В течение 30 минут возгорание было полностью ликвидировано. Площадь пожара составила 600 кв.м.

Кроме этого, за прошедшие сутки огнеборцы ПЧ 107 с. Журавки ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» дважды привлекались к ликвидации возгораний сухой растительности в с. Видное и с. Владиславовка Кировского района.

Также, вчера, в 19:39 поступило очередное сообщение о возгорании в районе с. Родниковое Симферопольского района. Для ликвидации пожара выехала дежурная смена ПЧ 108 с. Школьное.  По прибытии, пожарные выяснили, что на открытой местности горит сухая растительность. В течение часа возгорание было успешно локализовано и ликвидировано. Площадь составила 5 Га. Пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются экспертами.

Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов сообщил, что крымские спасатели обращают внимание жителей и гостей полуострова на то, что основной причиной возникновения ландшафтных пожаров по-прежнему являются палы травы и неосторожное обращение граждан с огнем и пренебрежение правилами пожарной безопасности.

«Именно горение травы становится причиной большей части лесных пожаров. От собственной беспечности страдают сами люди, - подчеркнул министр. - Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому часто на глазах владельцев огонь перекидывается на заборы, хозяйственные постройки, а иногда и загораются сами дома».



Крымская ПРАВДА.