Крым опять без воды. Всё досталось Севастополю

14 Февраль 2020 600
Крымчане ждут плохую погоду как манну небесную. Нам нужна вода.
Крымчане ждут плохую погоду как манну небесную. Нам нужна вода.

Последние несколько недель одна из главных новостей - вода на полуострове. Будет график или нет? Закроют автомойки или нет? Хватит нам осадков или нет? На днях на полуострове прошли дожди. Но существенно ситуацию они не улучшат.

Осадки помогли городу-герою наполнить водохранилище

Напомним, что в конце января председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Рес­публики Крым Игорь Вайль успокаивал жителей полуострова - воды хватит. Он приводил цифры: «Центральная часть Крыма, в частности город Симферополь и населённые пункты Симферопольского района обеспечиваются водой из водохранилищ естественного стока, наполнение которых составляет около 25 млн. куб. м» Также Игорь Вайль подчёркивал, что «экстремальных или чрезвычайных ситуаций с водообеспечением региона нет». Однако рис­ки по водообеспечению Крыма присутствуют всегда, поскольку наполнение водохранилищ основано на естественном стоке рек, который зависит от погодных условий.
В Симферополе даже хотели ввести ограничения на подачу воды, однако делать этого не стали. Как по мановению волшебной палочки, после неутешительных прогнозов специалистов пошли дожди и выпал снег.
«Фронтальные разделы атлантического циклона принесли на полуостров очень сильные осадки: на ЮБК и в восточных районах Крыма дождь с мокрым снегом, в горах снег, - сообщается на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Крымское УГМС»). - В Ялте 11 февраля выпало 32,5 мм смешанных осадков - 50% месячной нормы, на Ай-Петри - 43,3 мм снега - 35% месячной нормы. Высота снежного покрова на Ай-Петри составила 31 см».
Однако, как нам пояснила Татьяна Любецкая, заместитель начальника ФГБУ «Крымское УГМС», радоваться могут только жители Севастополя. Осадки увеличат количество воды в реках Бельбек и Чёрная, которые наполняют Чернореченское водохранилище. Так что крымчанам пока рано радоваться. Остаётся только продолжать молиться и ждать новые дожди.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.