Новые полномочия и личная ответственность

12 Февраль 2020 578
По мнению Сергея Аксёнова, система торгов при заключении госконтрактов доказала свою неэффективность.
По мнению Сергея Аксёнова, система торгов при заключении госконтрактов доказала свою неэффективность.

Прошедшее вчера заседание Совета министров Крыма порадовало обилием новостей. На сей раз члены регионального правительства не скупились на слова и ответили на многие злободневные вопросы. К примеру, стало известно, какие полномочия получит глава Республики Крым после отмены 44 федерального закона, будет ли построен крупный оптово-логистический центр, могут ли пассажиры Симферопольского аэропорта надеяться на появление аэроэкспресса и какая судьба уготована парку львов «Тайган».

Сам себе хозяин

После отмены 44 федерального закона о госзакупках, глава Республики Крым Сергей Аксёнов получит право без проведения тендерных процедур назначать подрядчиков строительства государственных объектов. Это позволит минимизировать риск заключения контрактов с недобросовестными строителями, которые бросают объекты, не завершив работы на них.
- Я понимаю свою персональную ответственность: когда коллеги говорят «Крым там что-то хочет», я говорю им - «коллеги, я же не сума­сшедший, чтобы хотеть сам себе подписывать с утра до вечера должностные преступления». Просто я понимаю, что если мы пойдём по пути торгов, то не будет вообще ничего, - пояснил Сергей Аксёнов.
Выбирать подрядчика будут при осуществлении работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проек­тированию, строительству, капремонту и реконструкции объектов, работ по сохранению объектов культурного наследия, благоустройству и в ряде других случаев.

Аэроэкспресс лишним не будет

Также по итогам заседания стало известно о том, что власти Крыма и Севастополя договорились между собой и с федеральным Министерством транспорта о строительстве железнодорожной ветки из аэропорта «Симферополь» до действующей дороги на Севастополь для запуска аэроэкспресса.
- Там, в принципе, нам надо будет 12-13 км отработать на Симферополь - врезаться в действующую железнодорожную ветку, - рассказал Сергей Аксёнов. - Практика подобная есть. Туристам это позволит быстрее добираться из аэропорта в Севастополь.
Также крымское правительство будет думать над обоснованностью запуска такого экспресса в Евпаторию и строительством прямой железнодорожной ветки из Керчи в Симферополь.

Зарабатывайте, но не наглейте

Коснулись на заседании и темы грядущего курортного сезона. В частности, глава Рес­публики Крым предложил запретить пользователям пляжей устанавливать платные лежаки на всей пляжной территории.
«Необходимо разработать «нормативку» в части того, чтобы лежаками не имели право занимать больше 50% площади пляжа. Система какая у многих пользователей: с утра заставляют 90% пляжа лежаками, вынуждая людей оплачивать услугу. Вроде бы пляж бесплатный, но ни присесть, ни прилечь нигде невозможно», - сказал Аксёнов.
Глава Республики Крым добавил, что пользователи пляжей должны создать нормальные условия для всех отдыхающих.

Инвестор найден

Появились подвижки и в деле создания крупного оптово-логистического центра в посёлке Октябрьское Красногвардейского района. В частности, найдены инвесторы, готовые вложить деньги в строительство объекта.
«У нас сегодня с инвесторами совещание. Будет оптово-логистический центр около 40 гектаров, даже больше. Они (инвесторы) посмотрели это место в Красногвардейском районе. Более 800 рабочих мест будет создано. Район очень доволен, что у них появится крупный налогоплательщик», - сообщил журналистам Сергей Аксёнов.
По его словам, ещё несколько инвесторов также изъявили желание строить в Крыму подобные логистические центры.
 - К курортному сезону будет альтернатива и возможность работать на конкурентной основе над снижением цен. В любом случае, нам это упростит жизнь, - заявил Сергей Аксёнов.
Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать строительство в Крыму крупного оптово-распределительного центра. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, прошедшего в Ялте 10 января.

Что с «Тайганом»

Само собой журналисты не преминули задать вопросы о будущем парка львов «Тайган» в Белогорском районе. Отвечая на них, глава Республики Крым заявил, что не видит причин для закрытия парка.
- А чего он должен не работать? Они «дорожную карту» подписали. Зубков Олег Алексеевич. Все планы действий, которые были, согласованы с Министерством экономического развития. То есть, всё готовы выполнить. Поэтому я не вижу проблемы. Мы договорились, они устраняют всё (нарушения), всё дальше работает, - пообещал Аксёнов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.