Карты, деньги, воровство

Как отличить мошенника от сотрудника банка

6 Февраль 2020 531
Банковский сотрудник никогда не попросит клиента назвать номер или пин-код карты, CVV-код или пароль для входа в личный кабинет.
Банковский сотрудник никогда не попросит клиента назвать номер или пин-код карты, CVV-код или пароль для входа в личный кабинет.

Когда банковские карты только начинали входить в обиход, они позиционировались как самый безопасный способ хранения денег. И это действительно так. Наличку могли украсть в автобусе, её можно было потерять вместе с кошельком или случайно порвать. Владельцы карт могли обо всём этом не беспокоиться. Но это осталось в прошлом. Теперь с банковских карт россиян мошенники ежегодно воруют миллиарды рублей. В зоне риска каждый, у кого есть зарплатная, дебетовая или кредитная карта. Пообщавшись с экспертами, мы выяснили, как обезопасить себя и предотвратить кражу денег с карты.

Снять деньги с карты мошенники могут при помощи её владельца. Только ему известны данные, позволяющие распоряжаться средствами, поэтому главная задача проходимцев - узнать эту информацию. Делается это в телефонном режиме. При этом звонящий зачастую представляется работником финансового учреждения.
- Звонок из банка - это повод насторожиться. Есть сигналы о том, что неизвестные звонят крымчанам и, представляясь нашими сотрудниками, задают вопросы конфиденциального характера, - рассказал нам менеджер одного из банков полуострова. - Надо помнить, что банковский сотрудник никогда не попросит клиента назвать номер или пин-код карты, CVV-код, пароль для входа в личный кабинет или код из сообщения. Если мошенник просит назвать эти данные, необходимо немедленно завершить звонок и связаться с банком по номеру на карте, причём сделать это лучше с другого телефона.
Также следует проявить бдительность, если звонящий представился сотрудником службы безопасности или другого подразделения, заявив, что с карты пытаются списать деньги.
В этом случае нужно попросить собеседника назвать полностью должность, фамилию и имя, а после уточнить, с какой карты замечена подозрительная активность. Как указывают специалисты, чаще всего мошенники не обладают такими данными и пытаются обойти этот вопрос.
Специалисты подчеркнули, что стоит насторожиться, если собеседник пытается надавить. В кредитной организации не станут требовать принять какое-либо решение немедленно.
Для покупок в интернете эксперты рекомендовали завести отдельную карту и переводить на неё необходимое количество денег непосредственно перед покупкой.
Обеспокоились возросшим числом краж с банковских карт и эксперты Общероссийского народного фронта. В ближайшие две недели они должны подготовить предложения по защите клиентов банков от мошенников.
По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгении Лазаревой, один из «безболезненных» способов решения вопроса - предоставление клиенту возможности заявить банку о добровольном отказе от оплаты карточкой через интернет.
В первую очередь это актуально для пожилых людей, которым это не нужно.
«Есть ещё варианты, которые подходят для этой категории граждан - для старшего поколения. Когда есть возможность аутентификации, подтверждения человеком, которому доверяют. Если человек вдруг замечает, что есть какое-то списание, то есть ещё один человек, который может подтвердить - кто-то из близких родственников, кто точно не обманет», - сказала Е. Лазарева РИА Новости.
Она уточнила, что ОНФ рассматривает вариант законодательного решения вопроса, которое будет предусматривать возможность возврата денежных средств, снятых мошенниками с пластиковой карты. В этом направлении, по её словам, потребуются «серьёзная экспертиза» и предложения, которые не должны будут навредить ни потребителям, ни бизнесу.

В тему

Только за первое полугодие 2019 года пять крупнейших российских банков смогли уберечь более 24 млрд. рублей средств клиентов с помощью мер по противодействию мошенничеству. Как утверждают в самих кредитных организациях, благодаря принимаемым мерам похитить деньги мошенникам удаётся только в 3-4% случаев. Однако и такой малый процент, по данным Центробанка, привёл к тому, что в 2018-м году из-за действий злоумышленников с карт частных лиц было украдено средств на общую сумму 1,38 млрд. рублей - на 44% больше, чем годом ранее.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.