Готовьтесь к новым штрафам

4 Февраль 2020 222
Вскоре штрафы могут существенно вырасти, а у сотрудников ГИБДД появится больше работы.
Вскоре штрафы могут существенно вырасти, а у сотрудников ГИБДД появится больше работы. Фото Александра КАДНИКОВА.

В стране могут измениться отдельные положения КоАП. Теперь водителей ждут новые гигантские штрафы, санкции и другие изменения, о которых раньше и речи не было. Например, наказание за превышение скорости может увеличиться в шесть раз.

40 тысяч - и гоняй дальше

Новая редакция Кодекса об административных нарушениях РФ ужесточает наказание за превышение скорости, систематические нарушения ПДД, отказ от медосвидетельствования и остановки по требованию полицейского, а также за попытку скрыться. Пока проект только опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
За превышение скорости от 20 до 40 км/ч предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей (сейчас 500 рублей), от 40 до 60 км/ч - до 4 тыс. рублей (сейчас от 1 до 1,5 тыс.), более 60 км/ч - 5 тыс. рублей (сейчас от 2 до 2,5 тыс. рублей), либо водитель может быть лишён прав на срок от четырёх до шести месяцев. За повторное нарушение на водителя наложат штраф до 10 тыс. рублей или лишат прав на один год.
Также новая статья 21.30 «Опасное вождение» предусматривает наложение административного штрафа в
5 тыс. рублей. Этого изменения ждут многие водители. Тогда гонщики и любители дерзких перестроений на дорогах также будут наказаны. Пока, если не случилось ДТП, их вину доказать проблематично. При том, что риски возрастают в несколько раз.
Суровым будет наказание за отказ остановиться по требованию сотрудника полиции. Если водитель попытается скрыться и это повлечёт угрозу жизни или здоровью граждан, то его ждёт штраф 40 тысяч рублей. Кроме того, нарушителя могут лишить прав на срок 2-3 года. Пока за отказ остановить машину после неоднократных просьб полиции административное наказание не предусмотрено. За отказ от медосвидетельствования также повысят штраф с 30 до 40 тыс. рублей с лишением прав на 2-3 года (сейчас на 1,5-2 года).
Накажут и за чрезмерную тонировку - штраф составит 3000 рублей. За обычную также вырастет. Если раньше штраф был 500 рублей, то теперь он будет 1000.
Граждане без водительских прав могут быть привлечены к штрафу в размере от 10 до 30 тыс. рублей. Административный штраф за перевозку детей без автокресел вырастет для водителей с 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц с 25 до 30 тыс. рублей и для юрлиц с 100 до 150 тыс. рублей. Также вводится штраф для индивидуальных предпринимателей - до 35 тыс. рублей.

Ситуация на дорогах

30 января в 20.30 водитель автомобиля Opel 1972 года рождения, двигаясь со стороны Алушты в сторону Симферополя, наехал на пешехода 1953 года рождения. Последний переходил проезжую часть дороги слева направо по ходу движения автомобиля. Пешеход погиб.
29 января в 7.15 водитель легкового автомобиля Lancia рядом с селом Полтавка наехал на пешехода 1991 года рождения. Он двигался вдоль проезжей части в попутном направлении по ходу движения автомобиля. У мужчины не было светоотражающих элементов на одежде. Пешеход получил закрытый апикальный перелом лодыжки слева.
Оба ДТП показательны.
В тёмное время суток в Крыму постоянно сбивают пешеходов. При этом водитель может ехать с разрешённой скоростью. Но, к примеру, на мокрой дороге он не всегда успевает затормозить. Тем более что пешеходы, словно сговорившись, ходят в тёмной одежде и тёмной обуви. Включить фонарик на телефоне они не догадываются. А ведь это бы избавило от многочисленных сложностей и водителей, и пешеходов.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.