Дым отечества станет дороже

28 Январь 2020 287
Издержки производителей растут, а следом увеличиваются цены: регулярная покупка сигарет скоро станет роскошью.
Издержки производителей растут, а следом увеличиваются цены: регулярная покупка сигарет скоро станет роскошью. Фото Александра КАДНИКОВА.

Цены на табачные изделия и электронные сигареты в 2020 году вырастут почти на 25%. Такой прогноз сделали в Аналитическом центре при правительстве РФ. По мнению экспертов, подорожание произойдёт по двум причинам: из-за дополнительных затрат производителей на маркировку сигарет и повышения акцизов. Участники рынка подтверждают, что цены могут вырасти. Пока не уточняют, насколько.

Обзор главных экономических событий недели

Дорогой код

С 1 марта 2019 года стала обязательной массовая маркировка табачной продукции - производители обязаны располагать на каждой пачке цифровой код Data Matrix. Причём с 1 апреля 2020 года Минпромторг намерен остановить выдачу специальных марок тем производителям, которые не включились в процесс маркировки. Для того, чтобы отвечать новым требованиям, бизнесу пришлось установить на заводах новое оборудование. Понесённые в итоге существенные затраты скажутся на конечной цене товара.
«По нашему мнению, именно маркировка наиболее существенно влияет на рост цен. Эта мера призвана снизить долю контрафактного товара на рынке, однако пока удельный вес нелегальных табачных изделий растёт, - констатирует замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве РФ Виктория Павлюшина. - По данным аналитического агентства Nielsen, с января по сентябрь 2019 года доля контрафакта и контрабанды достигла 15,6% - это на 7,2 процентных пункта больше, чем в аналогичный период предыдущего года».
Также стоимость сигарет увеличится из-за инвестиций компаний в другие производственные процессы, в частности, связанные с повышением требований к качеству продукции и её сертификации, полагает эксперт.
Кроме того, с 1 января традиционно увеличились акцизы. Так, для сигарет они выросли на 4% - до 1966 рублей за тысячу штук плюс 14,5% расчётной стоимости, которая исчисляется, исходя из максимальной розничной цены (не менее 2671 рубля за тысячу штук). Акцизы на нагревательный табак также увеличились - почти на 4%, до 6 тыс. руб. за килограмм, а на электронные системы доставки никотина - на 4,2%, до 50 рублей за штуку. Причём если в прошлом году акциз взимался только с одноразовых электронных систем, то теперь платить должны производители всех устройств. А на жидкости для электронных систем даже введён дополнительный сбор - 13 рублей за миллилитр.

Ещё дороже

В этом году подорожают не только сигареты, но и арендное жильё: по оценкам экспертов, на 5-10%. Арендные ставки будут расти вслед за стоимостью квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке жилья. Дело в том, что из-за подорожания квартир люди откладывают их покупку до появления более выгодных предложений или снижения кредитных ставок. Между тем, в ожидании оформления ипотеки они готовы оплачивать съёмное жильё. Рост спроса в итоге стимулирует повышение цен.
По мнению специалистов, на увеличение стоимости аренды косвенно повлияет и переход строительной отрасли на проектное финансирование. Из-за ухода застройщиков с рынка в связи с новыми правилами ожидается нехватка предложений, что приведёт к росту цен на арендное жильё.
Также на стоимость съёмных квартир повлияют подорожание жилищно-коммунальных услуг, увеличение взносов на капремонт и инфляция.

Благосостояние растёт

В Министерстве финансов России сообщили, что профицит федерального бюджета по итогам прошлого года составил 1,967 трлн. рублей, или 1,8% ВВП. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте Минфина.
Отмечается, что объём поступивших доходов составил 20,187 трлн. рублей, или 101,1% к общему объёму доходов федерального бюджета. Исполнение расходов - 18,220 трлн. рублей, или 98,5% к общему объёму расходов казны. Сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита федерального бюджета за отчётный период составило 2,256 трлн. рублей и 289 млрд. рублей соответственно.
Доходы федеральной налоговой службы в общей структуре денежных поступлений составили 12,612 трлн. рублей, таможенной службы - 5,729 трлн. рублей, других федеральных органов - 1,846 трлн. рублей. В каждом случае были превышены прогнозируемые показатели.
По состоянию на 1 января 2020 года объём средств Фонда национального благосостояния в рублёвом эквиваленте составил 7,773 трлн. рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Елена ЮМАНОВА.