Быть банкротом не зазорно

Как избавиться от долгов и не лишиться последнего

24 Январь 2020 573
Процедура признания гражданина банкротом длится в среднем от 6 до 10 месяцев.
Процедура признания гражданина банкротом длится в среднем от 6 до 10 месяцев.

Кредитная нагрузка на россиян растёт с каждым годом. Набрал народ заёмных денег и не знает теперь, как выбраться из этой банковской кабалы. Некоторые задолжали кредиторам миллионы рублей, и положение их не может спасти даже реструктуризация. В таких ситуациях, чтобы не лишиться всего, приходится идти на крайнюю меру - банкротство. Звучит не слишком вдохновляюще, но в реальности эта процедура позволяет списать все долги и не лишиться крыши над головой.

Картинка с натуры

Симферопольцу Сергею Потапенко банкротство помогло выйти из тяжёлой жизненной ситуации и вновь встать на ноги. После воссоединения Крыма с Россией материковая компания предложила ему хорошую должность в своём представительстве на полуострове. Зарплата была, скажем так, московской. Поэтому через пару месяцев Сергей, осмелев, начал брать кредиты на реализацию своих давних желаний. На заёмные деньги была куплена дорогая машина, бытовая техника, сделан ремонт в квартире. Зарплаты хватало и на погашение кредитов, и на безбедную жизнь. Всё кардинально переменилось после того, как Сергей попал в серьёзное ДТП.
- Я выжил чудом. После лобового столкновения на трассе под Бахчисараем меня собирали буквально по частям. На восстановление ушло полтора года. К тому моменту мне объяснили, что работать на прежнем месте я не смогу, и уговорили уволиться по собственному желанию. Я, как в той сказке про золотую рыбку, остался у разбитого корыта: кредитная машина была искорёжена и восстановлению не подлежала, работы не было, все деньги ушли на лечение, а задолженность перед банками выросла до двух с половиной миллионов, - рассказывает симферополец.
Банк предлагал решить проб­лему полюбовно и списать долг в обмен на двухкомнатную квартиру Сергея. Но в таком случае парень, ставший инвалидом, остался бы не только без работы, но и без крова. Поэтому, собрав кипу документов, он отправился в суд и объявил себя банкротом. Спустя полгода бытовая техника, разбитая машина и другие мало-мальски стоящие вещи были распроданы, а вырученные деньги переданы банку. Долг списали, и Сергей, устроившись на нехитрую работу, начал новую жизнь: не весёлую, но и не безнадёжную.

Что делать?

Подобные дела о признании гражданина банкротом рассматриваются в Арбитражном суде по месту жительства (найти Арбитражный суд своего региона можно на сайте федеральных Арбитражных судов http://www.arbitr.ru/as/subj/)
Так как в суде гражданин должен будет доказать, что он неплатёжеспособен, и у него недостаточно имущества, при подаче заявления ему необходимо предоставить в суд внушительный список документов: списки своих кредиторов и документы, подтверждающие задолженность, опись своего имущества, сведения о счетах в банках, документы о своих сделках с недвижимостью, с транспортными средствами и иных сделках на сумму свыше 300 тысяч рублей, документы о своих доходах за 3 последних года. Если с момента развода не прошло 3 лет, необходимо также предоставить копию о расторжении брака и сведения о разделе имущества. Кипа бумаг будет впечатляющей.
В полном списке необходимых документов более 20 пунктов.
В заявлении о признании банкротом вам предстоит указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), из числа членов которой суд утвердит финансового управляющего (список таких организаций можно узнать на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве: http://bankrot.fedresurs.ru/SroList.aspx.)
Также вам предстоит внести на депозит суда 10 тысяч рублей. Эти деньги будут направлены на выплату едино­временного вознаграждения финансовому управляющему, который будет заниматься распродажей вашего имущества.
Надо будет заплатить и государственную пошлину. Но если вы оказались в совсем тяжёлом положении, и денег у вас нет, то к заявлению надо приложить ходатайство об освобождении или отсрочке (рассрочке) уплаты госпошлины.
Суд также по ходатайству гражданина вправе предоставить отсрочку на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере 10 тысяч рублей.

Встать, суд идёт!

По закону суд обязан рассмотреть заявление гражданина о признании его банкротом в срок не ранее, чем через 15 дней после его подачи и не позднее 3 месяцев. С даты признания заявления обоснованным начинается процедура реструктуризации долгов, а значит: вводится мораторий на все требования кредиторов, прекращается начисление всех неустоек, штрафов, пеней. Также прекращаются все судебные разбирательства по требованиям о взыскании долгов в отношении должника. Приостанавливаются все имеющиеся исполнительные производства (за исключением уплаты алиментов, возмещения вреда здоровью и некоторых других взысканий).
Всем процессом банкротства гражданина руководит финансовый управляющий. По его требованию должник обязан предоставлять ему любые сведения о составе и месте нахождения своего имущества, о всех своих кредитных обязательствах, о кредиторах и другие данные, имеющие отношение к делу о банкротстве. Утаивание таких сведений чревато штрафом в размере 4-5 тысяч рублей.
Распоряжаться своим имуществом и деньгами гражданин-должник может только с письменного согласия финансового управляющего. После реализации имущества этот специалист выполняет расчёты с кредиторами. Если имущества было недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, то оставшиеся требования считаются погашенными.
В завершение финансовый управляющий обязан предоставить в Арбитражный суд отчёт о результатах реализации имущества должника. После утверждения отчёта судом юридически завершается процедура реализации имущества гражданина.
С этого момента он, признанный банкротом, освобождается от своих долгов.

Закон не освобождает банкрота от обязанности:

• платить алименты;
• возместить вред, причинённый жизни или здоровью;
• возместить моральный вред;
• оплачивать текущие платежи (например, за коммунальные услуги);
• выплатить заработную плату и выходное пособие своим работникам (для ИП).

Что не могут отобрать?

• жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, за исключением если оно является предметом ипотеки;
• предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
• имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
• используемые для индивидуальных целей племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
• семена, необходимые для очередного посева;
• продукты питания и деньги на общую сумму не менее величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
• топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
• средства транспорта инвалида и другое необходимое инвалиду имущество;
• призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми награждён гражданин-должник.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.