Дворником в Ялте быть почётно

22 Январь 2020 131

Служебное жильё, достойная оплата труда, спецодежда, инвентарь, а также профессиональный праздник и настоящий бал. Не каждый работающий человек может похвастаться такими «привилегиями». А дворники в Ялте могут. Бороться за улицы без мусора город будет в том числе за счёт популяризации работы метлой и совком и увеличения штата саночистки.

«Ялта - особенный город, и дворники у нас должны быть особенные. В первую очередь, нужно повысить уважение к этой профессии, как это было во времена царской России», - отметил глава администрации Ялты Иван Имгрунт.
Он уверен: дворник в Ялте должен отвечать не только за чистоту конкретных тротуаров и улиц, но и быть своего рода «квартальным надзирателем» - смотреть за порядком на своей территории в целом, по аналогии с тем, как это было заведено в дореволюционные времена.
«Ялта во всех направлениях должна быть передовой, красивой, ухоженной», - подчеркнул Иван Имгрунт.
В планах властей ещё до начала курортного сезона - увеличить штат дворников на 200 человек и создать бренд «ялтинский дворник». Первой чертой, выгодно отличающей дворников нового поколения, станет специальная форменная одежда: летняя, зимняя, а также парадная. Сейчас обсуждается цветовая гамма будущих спецкостюмов. Предложено три варианта: оливковый, бирюзовый, песочный. На форму будут нашиваться отличительные эмблемы и номерные жетоны. Дворников обеспечат механизированными средствами уборки, а также будут предоставлять служебное жильё. Средняя заработная плата «квартального надзирателя» составит 30 тысяч рублей.
Популяризация профессии дворника в Ялте приобретает международный масштаб.
В декабре 2020 года намечено провести Бал дворников по образу всемирно известных Венских балов для представителей разных профессий. Это будет яркое торжество с симфонической музыкой, вальсами, полонезами и мазурками. Дворники-мужчины блеснут парадной формой, а женщины, как и положено, восхитят традиционными бальными платьями. На бал пригласят дворников из бывших союзных республик, а также из Австрии, Германии, Франции, Греции, городов-побратимов Ялты: Ниццы и Баден-Бадена.
К концу текущего месяца разработают и утвердят положение о проведении конкурса на звание «Лучшего дворника». Ещё одним поощрением станет праздник «День дворника», который ялтинцы будут отмечать ежегодно в третье воскресенье мая.
«Мы сделаем всё возможное, чтобы каждый из дворников гордился своей профессией, и она вошла в число самых уважаемых в Ялте», - заявил глава администрации курортного города.

Мария АЛЕКСЕЕВА.