Лёд тронулся, господа. В январе

21 Январь 2020 595

Коротка жизнь человеческая, даже с учётом среднестатистического увеличения её продолжительности. Вот и хочется перемен поскорее, чтобы успеть их почувствовать. Обывателю такие желания простительны, в масштабах государства, увы, невозможны. Помните, сколько воды утекло после Мюнхенской речи, прежде чем Россия начала активно отстаивать свои внешнеполитические интересы в разных частях глобуса? Последствия горбачёвщины и «святых 90-х» внутри страны ещё страшнее. Перемен ждали долго. А когда они начались, события следуют почти с такой же бешеной скоростью, как во времена «Крымской весны». Результаты смогут оценивать следующие поколения, но в историю Государства Российского прошедшая неделя точно вошла.

О переменах, за которыми мы наблюдаем

«Вполне достаточно для начала»

Дмитрий Медведев становится заместителем председателя Совета Безопасности (или, как окрестили его новую должность некоторые комментаторы, «вице-президентом по безопасности») и сохраняет за собой пост председателя правящей партии.
«Первое и главное, о чём я сказал, когда мы встречались с президентом Владимиром Путиным после оглашения послания Федеральному собранию 15 января текущего года, о том, что в послании обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране - это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, - что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства», - рассказал бывший премьер-министр.
Сменил Дмитрия Медведева на посту премьера и формирует новый состав правительства экс-глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин, после которого ведомство возглавил бывший замглавы ФНС Даниил Егоров. Таким образом преемственность курса сохраняется, и можно рассчитывать, что эффективность службы, как минимум, не понизится.
В четверг в Госдуме фракция правящей партии единогласно поддержала кандидатуру Михаи­ла Мишустина на пост премьера. Дмитрий Медведев пожелал своему преемнику и новому составу правительства успехов в работе. Приоритетами нового кабинета станут нацпроекты и цифровая экономика.
Несистемная оппозиция к столь быстрым переменам во внутренней политике оказалась явно не готова. Как, впрочем, и те, кто поставляет «неполживцам» методички. Поэтому почтенная публика смогла в той или иной мере насладиться личным креативом «людей со светлыми лицами»: от рассуждений о вреде маткапитала до протестов против запрета иностранного подданства для высших чиновников. А в самом глупом положении оказались так называемые «вместолевые» - те, кто декларирует необходимость разрушения государственности ради интересов «простого народа». Проблема в том, что анонсированные главой государства изменения как раз и направлены в поддержку не самых обеспеченных граждан Российской Федерации. Только не на словах, а на деле.
Ещё не оправившись от перенесённого шока, представители «пятой колонны» начали спешно готовиться к поношению нового премьер-министра. Поисковый запрос в интернете «Мишустин, компромат» занимает первые места по популярности. Однако чего-то по-настоящему «жареного», судя по публикациям, с налёта накопать не удалось. Ну а факты говорят о том, что ФНС под управлением Мишустина при росте ВВП в 2-3% увеличивала собираемость налогов на 39% и стала наиболее «цифровизированным» государственным органом РФ.
Экономист, востоковед, политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский едко высмеял попытки журналистов и коллег предугадать будущую расстановку кадров в новом кабинете. «Если главной проблемой образования и науки перестанет быть Министерство образования и науки, а экономику перестанут гробить все те, кто ею занимается, страна уже прирастёт. А если кто-то в правительстве случайно, не нарочно, хотя бы ради прикола, займётся делом, а не бумагомаранием и крючкотворством, так и вообще рванёт в немыслимые дали, - заметил эксперт. - Будем считать происходящее новогодним подарком стране от её президента. Предвкушение чего-то лучшего и светлого есть? Есть. Вполне достаточно для начала».

Иногда лучше жевать

Реакция зарубежных «парт­нёров» на анонсированные в послании президента Федеральному Собранию и стремительно стартовавшие перемены также была несколько суматошной. Забавнее прочих выступили «партнёры» заокеанские. Верные своей привычке комментировать всё подряд, не особенно вникая, они и на этот раз упустили блестящую возможность промолчать. По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Морган Ортагус, в Вашингтоне следят за происходящим в Москве и «пытаются понять» последствия перемен. Также она выразила надежду, что новый состав правительства РФ «учтёт требования США о переменах во внешней политике».
Напомним, что недавно госсекретарь США Майк Помпео успел лично «блеснуть» дипломатическим искусством, заявив после убийства Кассема Сулеймани, что США намерены применить такие же методы «сдерживания» в отношении России и Китая: «Уничтожение Сулеймани - это пример новой стратегии США, направленной на сдерживание своих противников. Это в равной мере касается и Ирана, и Китая, и России», - цитирует вашингтонского златоуста Reuters. Так что выдача рекомендаций по формированию правительства и изменениям внешней политики - это даже не самая яркая клоунада экс-главы ЦРУ.

Госзаказ и ничего личного

Между тем поводы для нер­возности и неспортивного поведения западных партнёров в поставленных президентом России задачах действительно присутствуют.
«Чтобы достичь установленной президентом цели, Россия должна за год нарастить размер своей экономики с нынешних примерно 110,3 трлн. рублей до 113,6 трлн. сейчас и не менее чем до 127,8 трлн. по итогам 2024 года. Или на 3,3 трлн. за первый год и на 17,5 трлн. за пять лет. Насколько это возможно - вот главный вопрос теперь. Нет, инвестиции в экономику, безусловно, пойдут. Денег в стране не просто достаточно, громкие изъятия сотен миллионов долларов у казнокрадов показывают, что наворованное им стало некуда девать. Ранее существовавший вариант вывода за рубеж накрылся. Не только усилиями российских спецслужб, но и стараниями правительств западных стран, объявивших в последнее время массовую охоту на «неправедные иностранные деньги». Так что, кроме как вкладывания в российскую экономику, у владельцев этих денег других вариантов просто не остаётся, - считает аналитик Александр Запольскис. - Другой вопрос - как и за счёт чего удастся обеспечить столь значительное увеличение сбыта товаров и услуг. Как подсчитал утверждённый Госдумой в качестве премьер-министра России Михаил Мишустин, озвученные президентом дополнительные стимулирующие меры в целом на круг обеспечат вливание в экономику примерно 450 млрд. рублей. Возможное повышение зарплат, если такое случится, даст от силы 700 млрд. платёжеспособного спроса. Откуда взять недостающие 2,15 трлн. рублей, пока непонятно. Видимо, следует ожидать серьёзного ускорения внешней экономической экспансии России».
Усиление внешнеэкономической активности в свою очередь обещает и ужесточение конкуренции. А со стороны заклятых западных «партнёров» следует ожидать не только продолжения санкционной войны, но и провокаций вроде очередного «дела Скрипалей».
Тем временем аналитики небезызвестной RAND Corporation подготовили новый доклад под красноречивым названием «Враждебные мероприятия России. Борьба с российской агрессией против НАТО в серой зоне на контактном, прямом и точечном уровнях». Не особенно пока успешна их многократно анонсированная борьба. За кота Скрипалей они нам ещё ответят.

О пользе лицевой хирургии

Когда ложь и бесчестие «цивилизованных» европейцев в попытках оправдать их пособничество Гитлеру превысили все возможные пределы, глава государства Российского высказался жёстко. «Мы обязательно создадим центр архивных документов, кино- и фотоматериалов, и мы заткнём рот тем, кто пытается переиначить историю, подать её в ложном свете и принизить роль наших отцов, наших дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и защищая весь мир практически от «коричневой чумы» - от нацизма.
Я думаю, что этот сайт и вообще этот центр будет открытым и для наших граждан, и для всего мира. И мы не позволим этим попыткам представить историю в совершенно дурном свете, - пообещал президент России в ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями патриотических объединений по случаю 77-й годовщины прорыва блокады Ленинграда. - Этот поганый рот, который открывают некоторые деятели «за бугром» для того, чтобы достичь своих сиюминутных политических целей, мы заткнём правдивой документальной информацией».
Опыт показывает, что когда известный своей невозмутимой вежливостью президент России высказывается подобным образом, тем, кому эти слова адресованы, стоит искать хорошего лицевого хирурга. Если ещё не поздно.

Николай ФИЛИППОВ.