Это только у юных

17 Январь 2020 329
Наш отряд чемпионов III зимних юношеских Олимпийских игр пополнила фигуристка Ксения Синицына.
Наш отряд чемпионов III зимних юношеских Олимпийских игр пополнила фигуристка Ксения Синицына.

Да, такие состязания не проводятся на Олимпийских играх для взрослых спортсменов, когда за олимпийские медали в сражение вступают смешанные команды, в которых вместе борются за победу парни и девушки из разных стран. И хотя до знакомства между собой, учтите, говорят они на разных языках, да и на совместную подготовку к стартам им предоставляется день или два, но это совместное выступление остаётся в памяти на всю жизнь, а дружба между ребятами продолжается в дальнейшем.

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказывали о том, что первая «волна» Игр-2020 подходит к своему завершению. И именно смешанные команды поставили последнюю точку в состязаниях по фигурному катанию, конькобежному спорту, хоккею 3х3. Здесь юноши и девушки из разных стран по жребию попадали в команды - «красные», «синие», «белые», «№5» или «№18», в зависимости от своего любимого вида спорта, где вели борьбу за золотые, серебряные и бронзовые медали. Но они были их личным достижением и не учитывались для национальных сборных в неофициальном общекомандном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
И вновь молодые россияне продемонстрировали своё мастерство.
У фигуристов олимпийской чемпионкой в команде стала одиночница Ксения Синицына, серебряными медалистами - танцевальный дуэт Софья Тютюнина и Александр Шустицкий, бронзовым - одиночник Андрей Музалёв. Но если наша команда фигуристов уже имела в своих рядах олимпийских чемпионов-2020, то вот конькобежцы обзавелись первым в истории юным олимпийским чемпионом в командном спринте Александром Сергеевым, а у девушек в этом виде программы наша Валерия Сороколетова удостоилась «бронзы». Классический хоккей с шайбой, который начнётся в Лозанне с сегодняшнего дня, предварял «уличный» хоккей 3х3. И здесь мы получили олимпийского чемпиона Артёма Проничкина, у девушек «серебро» было вручено Дарье Петровой, «бронза» - Яне Крашенининой.
Однако в шестой день Игр прошли состязания и для смешанных национальных сборных, в которых победу оспаривали вместе ребята и девушки. Очередные награды, на этот раз серебряные, выиграли в эстафете 4х6 км наши биатлонисты - двукратная олимпийская чемпионка Алина Мохова, Анастасия Зенова, Денис Иродов, олимпийский чемпион Олег Домичек. Они уступили «золото» итальянцам, которые обошлись без штрафных кругов, а сами угодили на один такой штраф, да к тому же потратили 12 дополнительных патронов, но при этом укрепив лидирующее положение нашей сборной в общекомандном зачёте.
У горнолыжников в параллельном слаломе отличился финский микст, который в финале нанёс поражение немцам - 4:0. Проиграв в 1/8 финала швейцарцам (1:3), наши Анастасия Трофимова и Роман Зверян поделили 9-16 места. Но за них хозяевам Игр отом­стили кёрлингисты, которые выиграли в четвертьфинале у швейцарцев - 7:5, но в полуфинале уступили норвежцам - 2:7. Сегодня россияне в малом финале будут оспаривать «бронзу» в поединке с Новой Зеландией, а за «золото» норвежцы сразятся с японцами.
Вот как за прошедшие шесть дней Игр-2020 в Лозанне выглядит шестёрка сильнейших сборных в общекомандном зачёте: Россия (5 золотых+8 серебряных+2 бронзовых=15 медалей), Швейцария (5+5+3=13), Япония (3+1+1=5), Швеция (3+0+2=5), Франция (2+3+4=9), Италия (2+3+1=6).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.