Ваша усадьба

15 Январь 2020 184
Даже самые качественные семена с высокой репродуктивностью не приживутся в неподходящем грунте.
Даже самые качественные семена с высокой репродуктивностью не приживутся в неподходящем грунте. Фото Александра КАДНИКОВА.

Земельный вопрос

В разгар зимы, когда у дачников и огородников так много свободного времени, можно заняться подготовкой к предстоящему рассадному сезону. Начать её желательно с пополнения запасов пакетированного грунта, в который будут закладываться семена. Но как из множества вариантов почвы, предлагаемых современным рынком, выбрать то, что нужно?

Прежде всего, важно учесть, что пакетированную землю оптимально использовать лишь на первом этапе выращивания рассады, то есть при посеве семян на проращивание до стадии пикировки. Для него лучше всего подходит грунт с пометкой «универсальный». Когда рассада достигает этапа пикировки (выбросила два-четыре настоящих листа), рекомендуется переходить на специализированный грунт для определённых культур.
Сложнее всего выбрать хороший универсальный грунт. Самое главное условие - он должен содержать не только торф. Это, кстати, легко проверить, даже не вчитываясь в состав почвы, указанный на упаковке, - достаточно взять пакет в руки. Если он тяжёлый (пятилитровая упаковка по ощущениям весит 2-3 килограмма), в составе смеси есть не только торф, но и натуральная земля. Если пакет лёгкий, большая часть его содержимого - торф, независимо от того, что сказано в маркировке.
- Почему так важно, чтобы в составе смеси, помимо верховых торфов, присутствовала натуральная земля? Задача торфяных добавок - обеспечить рыхлость, пористость и воздухопроницаемость почвы. Никаких микроэлементов и питательных веществ в них нет, - объясняет агроном Светлана Герасимчук. - Кроме того, если в земле содержится один торф, она становится чересчур закислённой. В таком грунте основная масса овощных и цветочных культур расти не будет - его нужно раскислять. Однако и совсем без торфа землю лучше не брать.
На что ещё следует обращать внимание, выбирая пакетированный грунт для рассады? Прежде всего на упаковке обязательно должен быть указан подробный состав. В хорошем грунте содержится не меньше трёх-четырёх компонентов. Обычно это торф, биогумус (может быть указан как грунт, произведённый червями) и песок (как и торф, он служит для разрыхления почвы).
Добросовестные производители обязательно указывают в маркировке, сколько макроэлементов (азота, фосфора и калия) приходится на один литр земли. Также очень важный параметр - уровень pH (кислотность грунта). Как вы знаете, большинство растений предпочитает нейтральную почву, но могут расти и в слабозакисленных видах. Нейтральный pH находится в пределах от 6 до 7. Если кислотность не указана вовсе, лучше такую землю не брать.
Не забудьте проверить срок годности - он также должен быть обязательно указан на упаковке. Просроченный грунт пересушен и в нём, скорее всего, ничего не вырастет.
- Рекомендую обращать внимание на то, указан ли на пакете производитель и место изготовления смеси. В идеале на упаковку также должен быть нанесён штрих-код, - говорит Светлана Герасимчук. - Все эти, казалось бы, не особенно важные детали указывают на то, что смесь изготовлена лицензированной компанией, у которой есть все необходимые разрешения для производства грунта.
Качество пакетированной почвы, кстати, можно определить и после вскрытия пакета. Хорошая земля рассыпчатая, рыхлая, влажная на ощупь, но не комкованная, тяжёлая, тёмного цвета - как правило, чёрная (это говорит о том, что в ней содержится биогумус).

Голодными не останутся

Зимой, когда на приусадебном участке пусто, многие фермеры озадачиваются вопросом: чем подкормить домашнюю живность, чтобы она не болела и не теряла в весе? Особенно тяжело в этом отношении с кроликами. Эти животные достаточно восприимчивы к условиям питания, и неверно подобранный рацион запросто может привести к печальным последствиям.

Основа зимнего рациона взрослых кроликов - зерно (смесь пшеницы и ячменя в пропорции 30% к 70%), гранулы и сено (его можно смешивать с соломой). Поить животных в холодное время года лучше тёплой водой. Раз в неделю можно давать сухарики (подсушенный хлеб) и сырой картофель - крахмал способствует набору веса и улучшает состояние шерсти.
Чтобы обеспечить питомцев витаминами, можно включить в рацион кожуру цитрусовых. Подойдут апельсины или грейпфруты, но лучше давать мандариновые шкурки. Они мягче и в целом оказывают меньшую нагрузку на пищеварительную систему прихотливых животных. Главное - знать меру: порции цитрусовых раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность питомцев в витамине С.
- В качестве витаминной добавки в рацион можно также включать сосновые ветки - их достаточно давать раз или два в неделю, - рассказывает фермер Павел Патрин. - Ещё можно давать кроликам веточки плодовых деревьев (груши, яблони) или виноградную лозу. Главное, чтобы толщина не превышала 5 мм. Ветки нужны, чтобы животным было обо что стачивать зубы. Также в зимнее время рекомендую давать кроликам каши из ячменя, овса и кукурузы с обязательным добавлением соли и тёртых овощей и фруктов. Подойдут морковь, тыква, айва и яблоки. Такие добавки нужны для улучшения секреции желудка.
Сложнее всего бывает определиться с рационом для крольчих после окрола и маленьких крольчат, которые как раз зимой покидают маточники и переходят на самостоятельное питание. Сразу после появления потомства в рацион крольчихи рекомендуется ввести запаренный горох - его достаточно давать раз или два в неделю. Тогда крольчата с молоком матери будут получать все необходимые для роста микроэлементы. После того, как малыши покидают маточник и начинают есть самостоятельно, можно продолжать давать им запаренный горох. Такая добавка обеспечит нормальный рост и полноценный набор веса.
Для подготовки прикорма килограмм гороха нужно смешать с половиной столовой ложки соли и залить крутым кипятком. Оставить на час, чтобы зёрна разбухли. В полученную кашу можно добавить тёртую морковь для усиления витаминной составляющей.
- Сухой горох кроликам давать ни в коем случае нельзя. Он очень гигроскопичен и если не наполнить его водой заранее, он будет впитывать жидкость в кроличьем желудке, - говорит Павел Патрин. - В итоге возможна закупорка пищевода и гибель крольчат. Варить горох также не рекомендуется. А вот в запаренном виде он полезен не только для усиленного привеса, но и для улучшения лактации крольчих в период кормления. В то же время злоупотреблять горохом тоже не стоит. Достаточно давать бобовые раз в неделю, чтобы кролики успели получить из них всё необходимое.

 Обычные ветки помогут оживить зимний рацион домашних кроликов.

Посевной календарь на февраль

Фазы Луны: растёт с 1 по 8 февраля, полнолуние - 9 февраля, убывает с 10 по 22 февраля, новолуние - 23 февраля, снова растет с 24 по 29 февраля.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 9, 23 февраля.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы - 13, 14, 15. Томаты - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 27, 28, 29. Баклажан, болгарский перец - 13, 14, 15, 27, 28, 29. Капуста - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 20, 21, 22. Зелень - 2, 3, 4, 5, 6, 20, 21, 22. Корневые петрушка, пастернак и сельдерей - 6, 7, 13, 14, 15, 16, 17, 18. Свёкла, морковь, редис, редька, репа - 13, 14, 15, 16, 17, 18. Картофель - 13, 14, 15, 16, 17, 18. Лук и чеснок - 13, 14, 15, 16, 17, 18.
Цветы: однолетние - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, двулетние и многолетние - 27, 28, 29, оранжерейные и комнатные - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 27, 28, 29, луковичные и клубневые - 13, 14, 15, 16, 17, 18.
Ягодные культуры: малина, земляника, смородина, крыжовник - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня - 27, 28, 29.

 

 

Елена ЮМАНОВА.