Кто ещё хочет мзды?

4 Январь 2020 389

Почему сфера здравоохранения в Крыму никак не дотянет до общероссийского уровня? Почему свежеотремонтированные дороги так быстро разрушаются? Почему наши города застраиваются абы как? Да потому что прорве чиновников, получающих зарплату из государственной казны, плевать на всё, кроме своих карманов. Высокие (да и не очень высокие) должности им нужны лишь для личного обогащения. Примеров - масса. На днях по подозрению в получении взятки и вымогательстве был задержан главный врач Ленинской центральной районной больницы Республики Крым.

По данным старшего помощника руководителя Главного управления СКР по Крыму и Севастополю Ольги Постновой, следствием уже установлено, что главврач этого лечебного учреждения вымогал у руководства одной из фирм 755 тысяч рублей за общее покровительство при реализации государственного контракта.
После получения части суммы он был задержан сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РК и УФСБ России по РК и городу Севастополю.
«Медик получил взятку в размере 500 тысяч рублей за общее покровительство при реализации контракта. Задержан гражданин был в своём служебном кабинете», - сообщили в пресс-службе МВД по Крыму.
Подобных прецедентов пруд-пруди. Только за прош­лый год сотни госслужащих были обвинены во взяточничестве. В отношении некоторых из них уже вынесены судебные решения.
К примеру, бывшего директора ГУП «Крым-Фармация» Ирину Бахлину суд признал виновной в получении взятки и приговорил её к семи годам лишения свободы условно со штрафом в размере 4 млн. рублей. Она попалась на том, что заключала с фирмами договоры на поставку медикаментов, но, получив товар, отказывалась его оплачивать или возвращать. Вернуть долг она была согласна лишь в том случае, если ей дадут «откат» в размере 5% от суммы договора. Как говорится, наглость - второе счастье.
Грешат взяточничеством и таможенники. Так, в прошлом году по этой статье были признаны виновными бывшие заместитель начальника отдела Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни ФТС России и инспектор этого же отдела. Первый был приговорён к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, второй - к трём годам и десяти месяцам лишения свободы условно. Взятки они брали за пропуск автомобилей без соответствующих процедур.
Не могут похвастаться принципиальностью и сами следователи. К восьми годам и шести месяцам лишения свободы был приговорён бывший заместитель руководителя Раздольненского межрайонного следственного отдела главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым. В обмен на 800 тысяч рублей он пытался прекратить уголовное дело против директора крупной фирмы.
Ещё трое бывших работников Следственного управления МВД по Республике Крым были осуждены Центральным районным судом Симферополя. Следствием было установлено и доказано, что двое следователей, которые проводили доследственную и дополнительную проверку по факту ДТП, получили взятки в размере не менее 250 тыс. рублей и 100 тыс. рублей. В обмен они должны были принять решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Денежные средства им передавались через посредников, один из которых также работал в Следственном управлении МВД по Республике Крым.
И это только верхушка коррупционного айсберга - те, кого смогли поймать на «горяченьком», и те, кто не смог откупиться от наказания. Реальные масштабы взяточничества страшно представлять.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.