В Европе можно, а в мире

12 Декабрь 2019 1125

Идёт уже четвёртый день после скандального решения исполкома ВАДА по «наказанию» российского спорта баном на четыре года, а спортивный мир, разделившись на два лагеря, имеет каждый своё особое мнение по этому вопросу. Явные русофобы, а в их числе находятся те, кто много раз был бит нашими мастерами на мировой спортивной арене во главе с канадской лыжницей Бетти Скотт (правда, подходящая фамилия?), возмущены, что «вадавцы» полностью не запретили, образно говоря, всё в России. А другая часть, среди них мы видим и китайских спортсменов, одних из наших основных соперников на летних Олимпийских играх, разумеется, и сотни других выдающихся мастеров спорта, возмущены таким несправедливым решением.

Тем более что ВАДА беспрерывно твердит о доверии к РУСАДА, которое стало работать намного лучше по сравнению с временами «усача» Гриши Родченкова и которое все эти грядущие четыре года будет осуществлять конт­роль над российскими спортсменами, и в то же время лишает его статуса, соответствующего кодексу… ВАДА (?!). Или возьмём МОК, у которого нет никаких претензий к Национальному олимпийскому комитету России в отличие от 2018 года, когда ОКР перед зимними Играми в Пхёнчхане был выведен из его состава. А коль он является действующим членом этой авторитетной организации, то не только имеет право, но даже обязан «Олимпийской хартией» (сводом олимпийских законов) посылать своих спортсменов на Игры, причём обязательно под государственным флагом.
Не должно быть такого, что на Олимпийских играх и чемпионатах мира российские спортсмены выступают как «нейтральные спортсмены» без флага и гимна, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не признал в них россиян. А на розыгрышах Кубков мира и чемпионатах Европы те же «изгои» могут уже стартовать как полноправные посланцы Российской Федерации, и в честь их побед будет подниматься флаг и звучать гимн нашей страны. И если в мировом варианте сами спортсмены должны доказывать ВАДА, что они не «допингёры», то во втором, назовём его условно «еврокубковом», уже ВАДА должно ловить их на противоправных действиях. Одним словом, дом сумасшедших, да и только!
Счастье, что долгожданный финал Гран-при (Кубок мира-2019/20 гг.) по фигурному катанию в итальянском Турине завершился за день до этого бредового решения. Ведь там должны были дебютировать среди дам 16-летние ученицы легендарной Этери Тутберидзе, освоившие элементы ультра-си и мечтающие доказать, что они не за красивые глаза становились чемпионками мира среди юниоров, покоряя весь спортивный мир своими четверными прыжками. И такой прорыв произошёл не только у девушек, но и у парней-одиночников, а также среди спортивных пар.
Поэтому не стоит удивляться, что новая поросль нашего фигурного катания доминировала на пути к финалу Гран-при, стараясь попасть в финальные шестёрки. Но для этого им необходимо было стать победителями или в крайнем случае призёрами Гран-при США, Канады, Франции, Китая, России, Японии. И здесь мировой рекорд установили воспитанницы Тутберидзе - Анна Щербакова, Александра Трусова, Алёна Косторная, которые победили на всех шести турнирах, выиграв по два из них. Также по две победы на этапах отпраздновали наша новая пара танцоров Виктория Синицына и Никита Кацалапов, молодая спортивная пара - Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. На шести этапах российские фигуристы завоевали 28 медалей (12 золотых+9 серебряных+7 бронзовых).
Такое выступление россиян заставило всех лучших мастеров фигурного конька, не жалея сил, готовиться к финалу Гран-при. На нём были разыграны первые Кубки мира нынешнего зимнего сезона среди взрослых и юниоров. Турнир последних с полным правом можно было именовать «Открытым первенством России среди юниоров». Но по традиции начнём отчёт с Гран-при для взрослых.
Наставники наших фигуристов, отправляясь в Турин, прежде всего рассчитывали на успешные старты своих одиночниц и спортивных пар, надеясь, что до бронзовых наград дотянутся одиночники и танцоры.
Но у мужчин борьба за Кубок мира разыгралась между двумя супермастерами - японцем Юдзуру Ханю и американцем Натаном Ченом, и на этот раз Натан с явным перевесом смог обыграть своего постоянного соперника. А вот наши парни, допустив ряд серьёзных ошибок, отдали «бронзу» французу Кевину Аймозу. Александр Самарин занял четвёртое, а Дмитрий Алиев - шестое место.
В том, что в спортивных парах и в танцах на льду Кубки мира достанутся действующим чемпионам мира, соответственно китайской паре Вэньцзинь Суй и Цун Хань и французскому дуэту Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, никто не сомневался. Но сенсацией стало второе место ещё одной китайской пары - Чэн Пэн и Ян Цзинь, сумевших отодвинуть на третью ступеньку пьедестала почёта наших Анастасию Мишину и Александра Галлямина, на четвёртое - Александру Бойкову и Дмитрия Козловского и на шестое место Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина. Но все они - вчерашние юниоры, и время для их супер успехов ещё не пришло. А вот тот факт, что наши танцоры Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицына и Никита Кацалапов уступили «серебро» и «бронзу» двум американским дуэтам, а сами оказались на четвёртом и шестом местах, не может не тревожить.
Зато триумфально выступил среди дам «детский сад» Тутберидзе. Кубок мира достался Алёне Косторной, установившей мировые рекорды в короткой (85,45) и в произвольной (247,59 балла) программах. Второе место досталось Анне Щербаковой - 240,92, а третье - Александре Трусовой - 233,18. Троица 16-летних девчонок сумела отодвинуть лишь на шестое место 17-летнюю действующую олимпийскую и мировую чемпионку Алину Загитову (205, 23), в программе у которой нет пока элементов ультра-си.
Интересно отметить, что результат Алины смогла превзойти и обладательница Гран-при среди юниорок, тоже ученица Тутберидзе, 13-летняя Камилла Валиева (207,47), сумевшая опередить талантливую американку Алису Лю и свою подругу по сборной Дарью Усачёву, оставивших на четвёртом и шестом местах Ксению Синицыну и Викторию Васильеву.
Пять российских спортивных пар, ведя сражение за Гран-при среди юниоров, заняли первые пять мест! А почётный приз достался Аполинарии Панфиловой и Евгению Рылову.
У парней-одиночников в произвольной программе отлично выступил японец Сун Сато. Россияне Андрей Мозалёв удостоился «серебра», Даниил Самсонов - «бронзы», Пётр Гумянник был пятым. Среди танцоров первенствовали Марина Казакова и Ге­оргий Ревия, выступающие за Грузию, вторыми были американцы Эвонли Нгуен и Вадим Колесник, а за ними разместились три российских дуэта, из которых Елизавета Шанаева и Давид Нарижный удостоились «бронзы».
Теперь наших фигуристов поджидает первенство России в Красноярске, где пройдёт отбор мастеров в сборную страны на чемпионат Европы и мира.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.