«Молочка», ярмарки и бешенство

7 Декабрь 2019 756
Валерий Иванов.
Валерий Иванов.

О необходимости своевременно вакцинировать животных, о контроле фальсификата, как проверяют продукцию на ярмарках, как победить стихийщиков. Об этом и многом другом мы поговорили с главой Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, главным государственным ветеринарным инспектором Крыма Валерием ИВАНОВЫМ.

- В Крыму периодически выявляются случаи бешенства среди животных. С чем это связано и как комитет с этим борется?

- Мы комплексно проводим мероприятия, два раза в год раскладывая приманки с соответствующей вакциной - 20 штук на гектар на удалении более чем километр от населённых пунктов. Для этого готовятся специальные карты. А также совместно с лесниками и охотниками специалисты раскладывают приманки у нор с контролем поедания.
В конце года производится мониторинговый отстрел лис, и аккредитованная лаборатория по соответствующим меткам на клыках делает вывод о том, какой процент вакцинации диких животных на определённой территории. В прошлом году этот показатель был весьма высоким, именно поэтому и сдвиг по заболеваемости животных бешенством такой: половина диких, половина домашних.

- С дикими животными понятно. От чего болеют домашние?

- Домашние животные, к сожалению, болеют в связи с тем, что не все хозяева добросовестно подходят к вакцинации. Мы проводим её бесплатно каждый год.

- Как можно попасть на бесплатную вакцинацию?

- Дни вакцинации известны, потому что именно в эти же дни в населённых пунктах рес­публики проводятся исследования и вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, а также ежемесячный забор у дойных коров на предоставление документов о качестве молока. Закон говорит о том, что в городах вакцинация должна проводиться в ветеринарных пунктах только после осмотра животного ветеринаром, а при необходимости и проведения диагностических исследований. То есть животное должно быть здоровым. Кроме того, совместно с общественными организациями мы устраиваем акции в микрорайонах, на улицах.

- Если пропустил такой день, куда можно обратиться?

- Адреса всех наших служб, городских и районных, есть на правительственном портале. Работает также телефон «горячей линии» - + 79780000744.

- То есть вспышек бешенства животных нет?

- Нет, это единичные случаи заболевания. Мы стали исследовать большее количество животных, поэтому кажется, что участились случаи заболевания бешенством. Также производится отстрел волков и шакалов, которые неестественны для нашей среды. После проведённых исследований выявили, что отстрелянные животные болели бешенством. Это тоже дало арифметический рост. То есть никакой тревоги в области бешенства животных нет, нормальный процесс - больше исследовали, больше выявили.

- Недавно сообщалось о бешеном волке, который покусал человека. Этот случай нельзя назвать вопиющим?

- Это был классический случай проявления бешенства, когда животное, не контролируя себя, бежит и кусает всё, что движется, потому что этот вирус передаётся именно через слюну.

- Что делать, если укусило животное?

- Вы обращаетесь в соответствующее учреждение здравоохранения. Врачи передают информацию в наше ведомство, вне зависимости от того, какое животное укусило. Наши специалисты выявляют, вакцинировано животное или нет. В первом случае процедура происходит в упрощённом порядке, во втором - человек получает полный комплекс уколов.

- «Крымская правда» непрестанно борется с фальсификатом молочной продукции. Сообщения о том, что эксперты выявляют пальмовое масло, периодически возникают. Расскажите, как сейчас с этим обстоят дела? Каким образом выявляется продукция с фальсификатом?

- Мы четыре года назад начали эту работу. Сначала все к этому иронично отнеслись, но время показало, что мы на правильном пути. Изначально фальсификат выявляли в дошкольных учреждениях и школах. Мы проводили мониторинг всей молочной продукции, было выявлено, что около 30%  фальсифицировано пальмовыми жирами или антибиотиками.
В работу стали подключаться правоохранительные органы, останавливая декларации производства, то есть запустили процесс наказания. С этого момента процент фальсификата существенно уменьшился.

- Что насчёт крымских товаропроизводителей?

- После проделанной работы мы готовы сделать вывод о том, что крымские товаропроизводители практически не замечены в фальсификациях. В основном это продукция материковая. Проводя исследования, мы выяснили, что часто фальсифицируется этикетка - то есть под именем молзавода выпускается продукция, которая никогда не изготавливалась на этом производстве.
К примеру, на этикетке указано, что творог 9%, а указанный молокозавод никогда такого не выпускал. Либо используются названия молзаводов, которые никогда не существовали, и юридических адресов таких нет. После этого нам стало интересно, какая же у нас ситуация в здравоохранении. Когда мы первый раз пошли в этом направлении, был достаточно большой уровень фальсификата, сейчас он снижен.

-Исследования проходят в Крыму?

- К сожалению, на площадке нашей республиканской лаборатории мы такие исследования не проводим, ещё не закупили соответствующее оборудование. Исследования проходят на базе федеральных лабораторий.

- Закон о «молочке» трансформируется и даже ужесточается. В частности, теперь в магазинах продукты с пальмовым маслом стоят отдельно. Ваше мнение по этому поводу?

- Считаю, что это совершенно правильно. Возможно, эта продукция содержит не совсем естественные животные жиры, и гражданин может принять для себя решение: покупать её или нет. Обязанность государства - предоставить потребителю такое право выбора. При этом я хотел бы отметить, что теперь вся молочная продукция находится во всероссийской системе «Меркурий». С 1 ноября мы выявили достаточно много молочной продукции, которая изначально просроченной отправляется в магазины на реализацию. В отношении таких предпринимателей применяются соответствующие санкции.

- Вы упомянули Федеральную государственную информационную систему «Меркурий». На полуострове она работает в полном объёме?

- Работает, причём достаточно давно. Два года назад мы полностью перешли на систему, тем самым убрав бумажный документооборот. Государственная ветеринарная служба теперь контролирует распространение молочной продукции, начиная от коровы и чем она питалась и заканчивая холодильником каждого крымчанина.

- В эту систему зайти и отследить товары может любой?

- Нет, только уполномоченное лицо. Эта информация носит в том числе и коммерческий характер: я думаю, что любой предприниматель хотел бы знать систему распространения продукции своего конкурента, поэтому есть определённые ограничения. У нас создана рабочая группа по мониторингу системы «Меркурий». Ежедневно около 10 недобросовестных предпринимателей привлекаются к ответственности за нарушения в области распространения продукции с истёкшим сроком годности либо фальсифицированной продукции.

- Вы упомянули, что крымские предприятия не производят фальсификат. Как вы считаете, с чем это связано?

- Они имеют достаточно хорошее сырьё, пользуются молоком высокого качества. Крым - уникальный регион, у нас больше поголовья в частном секторе, чем на фермах.

- Сейчас на полуострове распространены ярмарки. Там продукция проверяется?

- Многие крымчане видят необходимость в проведении ярмарок. По законодательству на рынках работают стационарные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, вся продукция проходит соответствующие исследования. На всех ярмарках, общекрымских и городских, комитет тоже такую работу проводит: действует передвижная лаборатория, и мы мониторим ситуацию по поставляемой продукции от места её загрузки до ярмарки с двойным контролем.
Специалисты проверяют качество и документы продукции в момент загрузки и по прибытии на ярмарку. Бывает такое, что выявляем спекулянтов, которые незаконно реализовывают непроверенную продукцию. Подобные случаи пресекаем вместе с правоохранительными органами.

- Как насчёт стихийных торговцев. Как победить их?

- Мы проводим рейды либо совместно с администрацией города, либо самостоятельно. Составляем около 800 протоколов в месяц. Изъятая продукция подлежит уничтожению. Работа приносит положительные результаты: количество стихийщиков значительно уменьшилось за два года. Работа по пресечению стихийной торговли ведётся регулярно, основной упор делаем на выходные дни.

- Но ведь стихийщики, как правило, возвращаются на свои места. Почему?

- Во-первых, штраф маленький, во-вторых, большая прибыль. Тем не менее работа действительно имеет положительные результаты: если первично мы составляем протоколы на небольшую сумму, то впоследствии она будет увеличиваться. К примеру, если первый штраф был 1000 рублей, то второй - 5000, третий будет 30000 и так далее.

- Несколько лет назад в Крыму фиксировался случай африканской чумы свиней. Как сейчас обстоят дела?

- Крым избавился от африканской чумы свиней полностью: планомерно сначала открывали «благополучие» отдельных районов и городов республики, совсем недавно вся территория Республики Крым представлена «благополучной». Мы можем поставлять продукцию на всю территорию Российской Федерации, но при этом далеко не все регионы нашей страны могут поставлять продукцию нам. Качество мясных продуктов на территории Республики Крым находится на наивысшем уровне.

- А откуда пришла чума?

- Первая африканская чума, которая возникла в Раздольненском районе в 2016 году, была занесена с территории Украины. Та, которая возникла в Ленинском районе через год, была занесена охотниками с материковой части.


Анастасия РЫНДЫЧ.