Привет из Симферополя!

12 Ноябрь 2019 1698
Хоральная синагога до 1917 года.
Хоральная синагога до 1917 года.

Возможно, почтовые открытки с этой надписью многие хранят и поныне. Доброе послание от родных на фоне города, где кто-то был счастлив, кто-то делал пересадку по пути на курорт или на службу. Карточки из разных эпох запечатлели исчезнувшие памятники и строения, места, приносившие радость и грусть, жившие вместе с Симферополем. В эпоху Российской империи привет отсылался на фоне бульвара с памятником Екатерине Великой или вокзала с часовней в память спасения цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Или на фоне здания Дворянского собрания на одноимённой улице, что теперь названа в честь пролетарского писателя Максима Горького. Или Львиного фонтана на Базарной площади, гостиницы «Европейской», что была неподалёку от начала улицы Пушкинской. После был иной вокзал, площадь с памятником Ленину, сменившему фонтан со львиными лицами, набережная, аэропорт… Благодаря Александру Белову, краеведу, создателю сайта «Симферополь. Вчера и сегодня», мы создаём свою «открытку» - привет из невозвратного прошлого. Присоединяйтесь, земляки, пишите нам о своих памятных местах, которых нет на карте Симферополя.

Хоральная, любимая

- Для нашей семьи таким памятным местом стало здание Хоральной синагоги, что находилось на проспекте Кирова, - написал в редакцию Павел Самохин. - Мы, правда, не иудеи, молиться в неё не ходили, да и не было там в то время никаких молитв. Ничего не было, склад какой-то, потом развалины. Но вот арки на месте окон первого этажа ещё были, огромные. Вот под такой аркой, второй справа, где мы от дождя прятались, я просил у моей любимой Валечки руку и сердце. Она мне троих ребятишек подарила, доченьку и сыночков, внучата подрастают. Как-то пошли с младшими в магазин бабушке мультиварку покупать, так затянули они меня в тот, что на месте синагоги построили, и с ходу заявили продавцу: «Давайте нам подарок для бабушки, она здесь женою стала». Пришлось объясняться. Вообще синагога памятна нам не только созданием семьи. В детстве, после войны, я в том здании часто бывал - мои родители участвовали в местном клубе в художественной самодеятельности, мама пела в хоре, папа играл на аккордеоне. Ещё кино показывали, а я, маленький, хулиганил - пытался, как и другие ребята, подсесть к дедушке Ленину или поздороваться за руку с товарищем Сталиным. Там памятник в фойе был: Владимир Ильич на скамье сидел, а Иосиф Виссарионович стоял рядом. Ох, как нас взрослые за такое гоняли, но мы-то серьёзно, просто уважение хотели так выразить. А у Валюши моей в Хоральной синагоге многие соседи из старого города молились. Но это ещё до её рождения было, до войны. Её бабушка Аня вспоминала, как в шабат (субботу) собирались туда все еврейские семьи их Тёмного переулка, какие одухотворённые возвращались и как горевали, когда закрыли синагогу после революции.
Закрыли Хоральную синагогу в 1923 году. В Государственном архиве республики сохранилась докладная записка местного исполкома в Совет народных комиссаров СССР, датированная 20 июля. Она сообщает, что в апреле 1923-го закрыта в Симферополе главная Хоральная синагога. Три, ещё незакрытые,  небольшие молитвенные дома вместительностью ничтожны, так что «отправление культа у симферопольских евреев невозможно». В стране разгоралась борьба с религией. Но местные власти не могли поз­волить, чтобы большое здание практически в центре города пустовало: с разрешения Сов­наркома страны там открыли клуб работников промкооперации. Отчасти клуб в здании бывшей синагоги тоже стал «хоральным» - там пели хором, правда, совсем иные тексты.
Главная Хоральная синагога в Симферополе появилась на улице Салгирной в 1881 году: из более чем 30 тысяч населения в городе десятая часть - евреи. Для молитв мужчинам отводился большой двусветный зал здания со скамьями, для женщин - балкон в нём. Название Хоральная тоже неслучайно: в синагоге действительно был хор - семь мужчин вторили кантору, ведущему службу, напевно читающему молитвы. К сожалению, имена канторов симферопольской синагоги установить не удалось, но точно известно, что людьми они были уважаемыми, что называется, безупречного поведения - иным служба не доверялась. В годы Великой Отечественной фашисты, уничтожившие евреев, устроили в здании бывшей синагоги свой клуб, офицерское варьете, где, увы, было немало девчат, желавших танцевать перед врагом, прислуживать им официантками. Впрочем, были среди них и наши подпольщицы. Старожилы вспоминали о двоих, Ольге и Валентине, что добытые сведения передавали через связных партизанам. Девушек гитлеровцы рассекретили незадолго до освобождения Симферополя и повесили неподалёку - в городском саду.
После освобождения города в здании Хоральной синагоги и стоявшего рядом католического костёла устроили вначале свалку, куда свозили материалы с расчищаемых в округе улиц, потом склад. Он загорелся в 1965-м, и в городе долго ходили слухи об умышленном поджоге. Мол, давно собирались снести идеологически чуждое здание, но боялись осуждения свыше, ведь страна как раз выстраивала добрые отношения с Израилем. Тогда склад очистили и подожгли, а тушить было некому - все пожарные машины за городом на учениях были. Потом приехала одна, но воды не оказалось. В общем, пока из Салгира её набирали, пока заливали - одни стены остались.
- Школьником я ходил мимо костёла и синагоги в городской парк, где по выходным собирались коллекционеры значков и марок, - вспоминает Александр Белов, создатель сайта фотоистории Симферополя. - Довольно простое здание костёла не запомнил, а вот полусгоревшую синагогу помню хорошо. Перед ней был забор из досок, на который крепили щиты с рекламой фильмов, а над забором высился второй этаж. Сквозь  пустые глазницы окон было видно небо - ни перекрытий, ни крыши. Мне было очень жалко, что такое красивейшее здание оказалось никому не нужным, никто не восстанавливает его.
Обгорелые, полуразрушенные стены синагоги простояли до 1975-го (соседний костёл снесли годом ранее), пока не начали реконструировать эту часть города - на месте культовых зданий выстроили рыбный магазин с рестораном - «Океан», теперь там много разных магазинчиков и кафешек.

Конторская улица

- Увидела в «Крымской правде» старинную фотографию и рассказ о городских часах прошлого с базара и вспомнила, что в семейном альбоме тоже есть такая карточка Всемирного почтового союза, России - письмо прабабушке от её сестры из Крыма, - написала в редакцию москвичка Александра. - Только у нас на открытке указано, что это Симферополь и Конторская улица, а сама открытка напечатана в Швеции в начале позапрошлого века. Похоже, это был целый набор открыток, так как на этой указан номер - 10.
К сожалению, сохранилась лишь она, и у той края немного пострадали от времени, но текст всё равно читается. Прабабушка Татьяна и её сестра Феодосия родом из Симферополя, вместе учились там в гимназии Станишевской, потом прабабушка моя вышла замуж и уехала в Москву. Так вот на открытке Феодосия почерком-бисером пишет: «Привет из родного Симферополя, кланяются вам и маленькому Коленьке (мой дедушка) мама, папа, сестра, все сродственники и знакомые.
У нас всё в порядке, правда, опять задождило, а папенька не успел перекрыть крышу новым настилом. Черпаем воду из кухни и ждём погоду. Помнишь ли, Танюша, эту нашу улочку, как шли к базару, какие в лавке напротив часов были монпансье? Недавно купила там фунт, а лавочница о тебе спросила, почто не заходишь. Велела кланяться, а как приедете летом, обязательно зайти, у них для Коленьки петушки теперь есть сладкие. Очень любим вас и считаем дни до встречи. Поклон мужу твоему Димитрию и всем его сродственникам».
Улица Конторская на открытке указана ошибочно. На самом деле она - Кантарная (по-татарски - весовая), но, видимо, те, кто печатал почтовые карточки, не могли поверить в такое название, по-своему переиначили, решив, что здание с часами - какая-то важная городская контора. На самом деле это просто была гостиница для приезжавших торговать на базаре.
В июле 1944-го Кантарную улицу переименовали в честь писателя Антона Чехова.
А у вас, читатели, какие памятные места в Симферополе, не сохранившиеся до наших дней? Ждём ваши рассказы. Давайте вместе создавать «открытку» - привет из утраченного прошлого города.

Почтовая карточка с «приветом из Симферополя».

Фото из архива читателей и с сайта simfion.ru

Наталья БОЯРИНЦЕВА.