Станут ли делиться?

Обзор главных экономических событий недели

6 Ноябрь 2019 624
Даже лучшие мастера сейчас не всегда востребованы.
Даже лучшие мастера сейчас не всегда востребованы.

С 1 июля следующего года налог на профессиональный доход самозанятых лиц будет введён во всех регионах России. Об этом заявили в Министерстве финансов РФ. Эксперимент по введению налога, проходивший в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, оказался удачным. Однако, отмечается, что доходы самозанятых постепенно идут на спад: россияне стали меньше платить за такие услуги.

Кому услугу? Недорого!

Начиная со следующего года, самозанятые, чей ежегодный доход не превышает 2,4 млн. рублей, будут платить налог по ставке 4% для работающих с физическими лицами и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Сдавать отчётность при этом не нужно.
«По итогам 2019 года изучим опыт реализации эксперимента в четырёх пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски», - комментирует первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Согласно исследованиям Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС средняя сумма, потраченная на приобретение услуг самозанятых, за последние несколько лет уменьшилась почти на 40%, а доля людей, ими пользующихся, снизилась в два раза. Падение спроса произошло практически по всей номенклатуре предоставляемых услуг: начиная от ремонтных и сантехнических работ и заканчивая пошивом одежды и репетиторством.
Частично падение популярности самозанятых объясняется тем, что экономика в последние 20 лет стала более цивилизованной и менее «гаражной», а многие теневые частники открыли полноценные предприятия. За примерами далеко ходить не надо: ещё пару лет назад голосовать на улице, чтобы поймать такси, считалось обычным делом даже в крупных городах, а сейчас подавляющее большинство потребителей заказывает автомобиль по телефону.
Основной причиной падения трат на самозанятых, считают исследователи, является снижение доходов населения: у граждан не хватает средств. Таким образом введение налога на профессиональный доход по всей стране рискует потерпеть неудачу, ведь люди, которые и так мало зарабатывают, не испытывают особого желания делиться доходами с государством.

Духи прошлого

В российских магазинах может сократиться ассортимент духов и туалетной воды, предупредили производители и импортёры. Это связано с новыми правилами маркировки зарубежной парфюмерной продукции, предложенными Минпромторгом. С 1 июля 2020 года производители и поставщики должны будут наносить на упаковки товаров цифровые коды, причём в случае импортной продукции делать это придётся до пересечения российской госграницы - за рубежом или на таможенных складах. Это грозит существенными дополнительными расходами. Пока бизнес добивается разрешения проводить маркировку в РФ, однако контролирующие органы против исключений для импортёров, поскольку это приведёт к легализации фальсификата.
Предложенная правительством система маркировки, по мнению участников рынка, приведёт к снижению импорта парфюмерной продукции и некоторому сокращению ассортимента. Для низкого ценового сегмента (до 1 тыс. рублей) это будет как минимум 10%.
Внедрение новых правил приведёт к росту цен не только на импортную, но и на отечественную продукцию, поскольку каждый завод будет вынужден раскошелиться на новые аппараты для маркировки. Прогнозируемая сумма затрат на эти меры составляет около 30 млн. рублей. Разумеется, понесённые расходы будут заложены в конечную стоимость товаров.

Жизнь взаймы

Совокупный уровень долговой нагрузки населения России по состоянию на 1 октября вырос до 10,6%, что является максимальным показателем за период с 2014 года. Об этом сообщила глава департамента финансовой стабильности Центрального банка РФ Елизавета Данилова.
Долговая нагрузка - это соотношение между ежемесячными платежами по кредиту и ежемесячным доходом заёмщика. По мнению специалистов Цент­робанка, динамика этого показателя обусловлена ростом необеспеченного потребительского кредитования. Другим фактором, повлиявшим на увеличение долговой нагрузки, стал ипотечный бум в стране.
В ЦБ полагают, что совокупная долговая нагрузка россиян может снизиться к концу года за счёт замедления темпов роста выдачи новых кредитов и снижения процентных ставок. В то же время, по прогнозам регулятора, рост потребительского кредитования в 2020 году сохранится на уровне 10%.

Елена ЮМАНОВА.