Будьте здоровы

31 Октябрь 2019 6793
Людмила Семёнова.
Людмила Семёнова.

Дело вкуса

Как формировать у детей правильные привычки

Что делать, если ваш ребёнок отказывается от приготовленной еды, а требует только макароны, хлеб, булочки и печенье? Кто виноват в том, что ему не «по сердцу» полезная, разнообразная пища? Как долго кормить малыша грудью и когда начинать прикорм? От чего зависят вкусовые привычки людей? На эти и другие вопросы ответила нашему корреспонденту врач-диетолог с 35-летним стажем работы Людмила Владимировна СЕМЁНОВА.

Посмотри, как ты сложён

- Что такое вкусовая привычка?
- Это выработанное со временем предпочтение определённой еды.
- Когда и кем закладываются вкусовые привычки?
- Часто они формируются в семье, под действием нацио­нальных традиций, но главным образом - в зависимости от конституции человека.
- И каким образом предпочтения в еде зависят от конституции?
- Существует три вида конституции людей: астеники, нормостеники и гиперстеники. Речь идёт о телосложении. Люди невысокого роста с короткой шеей, широкой грудной клеткой - у них одни вкусовые привычки могут сформироваться. Есть люди высокие, худые, которые говорят: «Ем сколько угодно и не могу поправиться» (астеники). В то же время есть те, кто ест мало, но при этом набирают вес (гиперстеники). Нормостеники - люди с прямым углом грудной клетки, со среднестатистическим нормальным телосложением, их нельзя назвать полными или худыми. Так вот кому-то подходят острые вкусы в еде (например, любят перец чили), кому-то - горькие (полынь), третьим - сладкие, четвёртым - солёные, другим - кислые. То есть полынь для определённых типов людей (астеников, к примеру) может быть вредна - вызывать повышенную кислотность, но в то же время острые блюда для них полезные. Многие думают, что для гиперстеников, полных людей, характерна тяга к сладкому. Это неправда.
В основном они любят терпкие, острые вкусы. А вот люди худые и высокие как раз-таки предпочитают сладкие вкусы, некоторые астеники любят корицу, ванильные запахи. Нормостеникам нужны холодные, кислые и солёные вкусы.
- Это значит, что нет полезных и вредных продуктов, всё индивидуально?
- Да, для кого-то один продукт будет полезным, а для другого он же - ядовитым.
Я наблюдала в течение многих лет то, как, например, люди определённого знака зодиака не едят рыбу, особенно в детстве. Даже такая закономерность есть. Иногда в семье, где есть двое детей, один ребёнок может любить молоко, а другой его не переваривать, хотя их воспитывали в одних вкусовых семейных традициях. Бывает, что мама сама не любит есть творог и не даёт его малышу, хотя тому он нужен.
- Что же тогда говорить о вегетарианцах?
- Случается, что в семье, где родители - вегетарианцы, не дающие есть мясо и своим детям, у последних развивается умственная отсталость, психо-эмоциональное расстройство, различные анемии, слабость.
А у кого-то в аналогичной семье такого не наблюдается. Я, например, знаю вегетарианцев, у которых повышен уровень гемоглобина. Всё индивидуально.

Кому-то - острое,
кому-то - мучное

- А какие национальные особенности формирования вкусовых привычек есть?
- Например, если у грузина разовьётся язва и врачи его «посадят» на манную кашу, то он умрёт без острой пищи. В таких случаях обычно перец заменяют на имбирь, который только раздражает сосочки языка, но не действует на слизистую желудка. Народы Средней Азии склонны к употреблению мучных блюд (самса, чебуреки). Почему? Потому что эти народы в основном были кочевыми, а значит, возили с собой муку, смешивали её с водой и готовили еду. По этой же причине их национальным блюдом является плов. А в Мексике готовят острые блюда, добавляя в них красный перец. Кстати, учёными доказано, что употребление детьми острого красного перца стимулирует у них развитие умственных способностей. И многие дети любят есть настоящую аджику.
- А какая аджика - настоя­щая?
- В её состав входят острый перец, орехи, специи, чеснок, зелень (базилик, кинза).
В неё не добавляют томаты, морковь.
- И в каком возрасте её можно давать малышам?
- В два-три года.

Время для прикорма

- Каким образом родители могут формировать правильные вкусовые привычки у своих детей?
- Неправильным является введение прикорма малышей с полугода. Также не согласна с мнением, что младенцам следует отказывать в воде. Только представьте, что вы выпили литр молока, а воду вам употреблять нельзя. Всегда стоит проверять на себе то, что предлагаете съесть или выпить ребёнку. Причём, воду новорождённому малышу необходимо давать не из ложки, а из соски, ведь у детей развит сосательный рефлекс.
- А когда стоит начать прикармливать ребёнка?
- Прикорм следует вводить с двух месяцев в виде свежеотжатых соков: яблочного, морковного, но не купажи (не смешивать их). В соках содержатся различные пробиотики, способствующие развитию кишечной микрофлоры. Начинать давать соки малышу следует с нескольких капель (одной-двух), в дальнейшем понемногу увеличивая их количество до 50 граммов. Если соки начинают предлагать ребёнку уже в полгода, то у него возникают мощные диатезы, потому что пробиотики не поступают в кишечник, не развивается микрофлора, а её отсутствие (дисбактериоз) приводит к появлению аллергий. Потом с 4,5 месяца надо обязательно вводить фруктовые и овощные пюре. Но не картофельное - оно не годится. Готовьте пюре из кабачков, цветной капусты, болгарского перца, яблок, груш.
- А зачем их готовить самому? Продают детское питание.
- Его можно давать ребёнку только с полугода. Желательно кормить малыша только тем, что приготовили сами: сварили или сделали на пару овощи, перемололи их или фрукты с помощью блендера, добавили, если фрукты кислые, немного сахарного сиропа, а в овощи - рапы. Детское питание, откровенно говоря, невкусное, да ещё и простерилизованное, в нём ничего полезного нет. Кормить им ребёнка можно в дороге.
- Как происходит формирование вкусовых привычек у детей?
- Ребёнок хорошо реагирует на то, что ему нравится. Он интуитивно понимает, что ему подходит, а что - нет. Так что не переживайте, если ваш сын или дочь отказывается, например, от рыбы. На то, что будет есть малыш в будущем, оказывает влияние и его пребывание в детском саду. Там дети обожают есть макароны, яйцо и икру из банки. Овощные блюда и там, и дома готовят крайне редко. Вот почему у наших ребят и не вырабатывается вкусовая привычка к ним. А потом это приводит к дисбактериозу, различным аллергическим реакциям, снижению иммунитета.

Когда пора отрывать от груди

- Нужно ли давать ребёнку грудь по первому требованию, когда он проявляет признаки беспокойства?
- Ни в коем случае! Это вызывает формирование дурных привычек, патологической зависимости от мамы. Если ребёнок беспокоится, то необходимо определить причину этого: газообразование в кишечнике, жарко ему или холодно, неудобно лежать, хочется пить. Мамы должны следить за тем, сколько ребёнок поел, и что едят они сами, чтобы их молоко не было жидким. При этом я не утверждаю, что следует кормить малышей по часам.
- До какого возраста желательно кормить ребёнка грудью?
- После года ребёнок физиологически не нуждается в питании, где основное блюдо - молоко. Его можно переводить на общий стол, он в состоянии есть всё то же самое, что и взрослые, только пищу необходимо перетирать и выбирать из рыбы кости. Также понять, что грудь он может «получить» только на ночь, чтобы ему было спокойнее, это время, когда он может побыть с мамой наедине. Раньше года прекращённое и маленькое вскармливание тоже нежелательно для ребёнка - в дальнейшем может привести к разрыву с мамой, формированию таких вредных привычек, как алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Меню для малыша

- Что делать, если ребёнок ест только мучные изделия? Кто в этом виноват?
- Такая вкусовая привычка «говорит» о том, что малышу не предлагалась разнообразная еда. Кроме того, если ребёнок голоден, он будет есть всё, что угодно. Поэтому если он требует печенье, хлеб вместо еды, то родители должны ему указать на приготовленное блюдо. Отказался от него - значит, не голоден. А заедание приводит к формированию вредных привычек. На самом деле он не есть хочет, а ему чего-то не хватает: родительского внимания, например.
- А чем желательно кормить детей?
- Главное при этом - разнообразие. Завтрак должен обязательно содержать белок. Полезны молочная каша и ломтик сыра, яйцо, кусок мяса. Можно предложить ребёнку творог или творожную запеканку, сырники, ленивые вареники. Добавьте масла в кашу или намажьте его на бутерброд. И желательно съесть за завтраком немного овощей или фруктов. Если малыш отказывается от еды, ни в коем случае не заставляйте его есть ещё. Иначе это может привести к тому, что у ребёнка появится стойкое отвращение к пище и мощное нарушение психо-эмоциональной сферы.
- А сколько раз в день положено есть ребёнку?
- Три раза плюс перекусы (фрукты, чай с печеньем, йогурт).
- А первое блюдо есть малышам обязательно?
- Нет. Взрослые в норме могут съедать 300 граммов за раз. А ребёнку мы даём 150-200 граммов супа, потом ещё 50 граммов мясного блюда, 100 граммов гарнира и полстакана компота. А плюс ещё хлеб. Так перекармливают детей, а потом родители решают эту проблему. При этом ребята бегают по улице с булочками. Хотя на прогулку с малышом родители должны взять только воду. Не лимонад, не сок - это тоже еда. Для организма плохо, когда пищеварительная система постоянно работает.
А именно это происходит, если ребёнок всё время таскает «куски». Перерыв между приёмами пищи должен составлять три-четыре часа. Может быть второй завтрак, полдник, второй ужин - например, чай с сахаром и пара печений или конфет, или йогурт, или фрукты, но следует понимать - это полноценная еда. И помните: едой нельзя поощрять и наказывать ребёнка.

(Окончание материала
в следующей подборке рубрики «Будьте здоровы!»).

Опасно ли антибактериальное мыло

Сегодня многие заболевания медики называют «болезнью грязных рук». Действительно, с немытыми руками связаны тысячи вспышек опасных инфекций. Однако некоторые средства гигиены могут принести человеку не пользу, а вред. О свойствах антибактериального мыла рассказал корреспондент «Российской газеты».
Необходимость обрабатывать руки с мылом в наши времена ни у кого не вызывает сомнений, это признанный и вполне успешный способ борьбы с патогенными микроорганизмами. В результате такой обработки на коже сохраняется весьма небольшой процент бактерий.
Как сообщили учёные Национального центра биотехнологической информации в США, в последнее время было написано много статей о потенциальных опасностях и преимуществах антибактериальных средств гигиены. Как правило, они содержат триклозан - антибактериальное и противогрибковое соединение широкого спектра действия. Проанализировав все данные, учёные сделали вывод, что мыло, содержащее триклозан, не более эффективно для предотвращения инфекционных заболеваний, чем обычное. Причём несколько исследований показали, что среди различных видов бактерий вырабатывается устойчивость к антибиотикам.
Исследователи считают, что в свете этих данных реклама антибактериального мыла требует дополнительной оценки со стороны государственных регулирующих органов.

Марина БРОВКИНА.

Погода в доме

Существуют нормативы, утверждённые Рос­потребнадзором, при которых человеку дома комфортно и безопасно: допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в тёплое - 20-28 градусов.
В квартире должно быть не холодно и не жарко, говорится в «Российской газете». Не влажно и не сухо. При повышенной температуре воздуха снижается физическая и умственная работоспособность. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Часто возникают риниты, бронхиты, пневмонии, ангины. Это связано с угнетением иммунной системы.
Холодно? Есть не только риск подхватить острые респираторные инфекции: обостряются хронические болезни. Низкая влажность негативно влияет на кожу и слизистые оболочки человека - они высыхают. А это позволяет вирусам и бактериям проще проникать в организм. Высокая влажность также ухудшает общее состояние. Кроме того, появляется сырость, серая плесень. Это вызывает аллергические реакции, болезни органов дыхания, бронхиальную астму.

Ирина ЛОЗОВСКАЯ.

От каких болезней
помогают горячие ванны

Горячие ванны не только помогают взбодриться и улучшить самочувствие, но и способны помочь успокоить нервы и справиться с различными заболеваниями, рассказывает корреспондент «Российской газеты». Самое главное при принятии лечебных ванн - научиться использовать различные добавки.
«Если разболелась спина, принимаю ванну с хреном. Две столовые ложки натёртого корня хрена заворачиваю в марлю и опускаю мешочек в ванну с тёплой водой. Если хрена не оказалось, таким же образом можно использовать горчичный порошок», - пишет опрошенный изданием эксперт.
При начале простуды ванна готовится с настоем листьев эвкалипта. Рецепт: три столовых ложки сухих листьев заливаются литром кипятка. Настой заваривается полчаса и процеживается. Потом выливается в ванну.
Для расслабления можно приготовить ванну с лавандой. Рецепт: две столовых ложки сухих цветков лаванды залейте литром кипятка, дайте настояться в термосе 30 минут, процедите и вылейте в ванну с водой. Для повышения работоспособности поможет мятная ванна. Мятный настой готовится так же, как в предыдущем рецепте, только лучше использовать не сухие, а свежие листочки.
Сбор цветков ромашки и календулы полезен при лечении кожных заболеваний. Сухие цветки берут в равных долях и готовят настой из расчёта три столовых ложки сбора на литр воды. Если кожа сухая или есть морщины, помимо ромашкового настоя можно добавить в ванну две или три ложки сухого молока, сообщается на сайте aif.ru.

Николай ГРИЩЕНКО.

Оксана ПАВЛЕНКО.