Вниз по Волге-реке

3 Август 2019 538
Пантеон Славы на Мамаевом Кургане.
Пантеон Славы на Мамаевом Кургане.

Волгоград

Иногда на склоне лет приходится расставаться с какими-то мифами, догмами, до этого казавшимися истиной.
Я служил в армии, в том числе в Запорожье, и был убеждён, что самая длинная центральная улица в Европе - проспект Ленина в этом замечательном городе, 15 км. Так говорили, так писали в путеводителях.
И о том, например, что площадь Дзержинского в Харькове тоже самая большая в Европе.
Самая большая в Европе площадь находится не в Харькове, а в Самаре - это площадь имени Куйбышева - 174 тыс. кв. м. А самый длинный - проспект Ленина. И не 15 км, а 25. И не в Запорожье, а в Сталинграде, то есть Волгограде. А как вам магистраль 2-я Продольная - 62 км? Всего их 4, все - Продольные. Сам город протянулся вдоль Волги на 72 км.
Удивительный город! Его просто не с чем сравнить. Здесь нет в центре рухляди - фашисты уничтожили практически все здания Сталинграда, но город взять не смогли. Много лет они его восстанавливали в качестве военнопленных. Вначале их было 90 тысяч. В 1949-м в Германию вернулись 6 тысяч, остальные остались навечно в земле, которую они пришли завоёвывать. Но их сюда никто не звал.
Я мечтал побывать здесь с детства, да всё как-то не получалось. Для меня Сталинград имеет какое-то особенное, сакральное значение, ведь где-то здесь, в его окопах и развалинах познакомились в далёком 42-м мои отец и мать. Отсюда в составе 51-й Армии пошли освобождать Донбасс, Приазовье, Крым. Не было бы Сталинграда, и меня не было бы. Впрочем, это, как говорит один известный телеведущий, совсем другая история.
Сталинград велик: он и великий, и огромный. Здесь есть что посмотреть, но, к сожалению, нет такого замечательного экскурсионного автобуса, как в Казани. Мы воспользовались советом администратора гостиницы «Старый Сталинград» (расположена в частично отреставрированном довоенном здании конторы ЦУМа, в подвале которого был пленён фельдмаршал Паулюс, сейчас там музей) и наняли гида с автомобилем. Дороговато, но того стоило.
Если же вы молоды, здоровы и даже не очень молоды, но полны энергии, и у вас не болят суставы, можете главные достопримечательности Волгограда осмотреть в течение дня сами, а в качестве гида использовать купленный здесь же путеводитель и свой смартфон с интернетом.
Итак, начинаем с железнодорожного вокзала, на площади у которого восстановлена знаменитая по документальным кадрам и голливудскому блокбастеру «Враг у ворот» скульптурная композиция «Детский хоровод». По улице Гоголя проходим к площади Павших Борцов, самой большой в городе (274 м в длину). Рядом с могилой защитников Царицына находится братская могила советских воинов, перед обелиском зажжён Вечный огонь. Здесь же Нулевой километр, памятник Александру Невскому, восстанавливаемый кафедральный собор его имени и здание Нового экспериментального театра.
От площади Павших Борцов к Центральной набережной с её знаменитыми ступенями и колоннадой спускаемся по Аллее Героев. Это ещё один архитектурный ансамбль, призванный увековечить память о защитниках города. На стеле - имена 127 Героев Советского Союза. Отсюда по любой из четырёх параллельных улиц - набережной имени 62-й Армии, Маршала Чуйкова, Советской или проспекту Ленина - надо пройти несколько кварталов к следующим трём объектам - Музею-панораме «Сталинградская битва», руинам мельницы братьев Гергардтов и Дому Павлова.
Не буду описывать музей - дело неблагодарное, но замечу, что он потрясает и на него даже целого дня мало. Вокруг - образцы вооружения, бронепоезд. В комплекс музея-панорамы входят и руины мельницы, которые очень многие (я в том числе) принимают за развалины Дома Павлова. Конечно, это не так. Здание, построенное в 1904 году под паровую мельницу, в период Сталинградской битвы стало укреплённым пунктом, узлом обороны 42-го гвардейского полка 13-й гвардейской дивизии.
А Дом Павлова находится прямо напротив мельницы и панорамы на той же улице Советской. Другим торцом четырёхэтажное здание выходит на площадь и проспект Ленина. Здесь же колоннада - полуротонда и мемориальная стела «58 дней в огне», на которой высечены имена 24-х бойцов, именно столько дней защищавших ставший знаменитый дом. Он был восстановлен одним из первых в Сталинграде бригадой женщин-строителей, сейчас в нём живут обычные люди.
Подкрепившись и отдохнув, вы прямо здесь можете сесть на скоростной трамвай (в Волгограде его называют «метротрам», в центральной части города он идёт под землёй, как поезд метрополитена) и проехать пять остановок к подножию Мамаева кургана, после посещения которого с чувством исполненного долга вправе за ужином помянуть славных защитников Сталинграда. Мемориальный комплекс просто грандиозен, ничего подобного я раньше не видел. Памятник-ансамбль был открыт в 1967 году, его авторами являются скульптор Евгений Вучетич и архитектор Яков Белопольский. Сейчас здесь проходит поэтапная реконструкция, которая полностью завершится к 75-летию Победы.

«Ложка дёгтя»

Хорошо, когда всё идёт по плану, задуманное осуществляется, а действительность оправдывает ожидания или даже их превосходит, как в нашем случае произошло и на Куликовом поле, и в Казани, и в Волгограде. Плохо, когда появляются ухабы там, где ты их не ждёшь.
Я уже в третий раз ехал на материк по мосту, много раз переправлялся на пароме, но, честно признаюсь, до сих пор не очень хорошо ориентируюсь в хитросплетении кубанских
дорог. Вот и на этот раз, заехав по дороге домой в Темрюк, начал плутать в поисках пути на мост. Пытался неоднократно ввести в навигатор цель «Крымский мост», но детище германского автопрома упорно предлагало мне поехать на мост с таким названием в… Москву. Оно отказывалось вести в любой город «санкционного» Крыма, а когда я прекратил попытки, политически озабоченное чудо техники издевательски-заботливым голосом спросило: «Чем могу помочь?». Мне ничего больше не оставалось, как выругаться, мстительно сказать: «Гитлер капут!» и выключить навигатор.
Попытался найти дорогу на мост сам, но услужливая память привела к переправе. Поняв по отсутствию надлежащего транспортного потока, что еду не туда, остановился у придорожной автомойки. Жена ещё не успела опустить стекло со своей стороны, как стоявший неподалёку парень привычно махнул рукой в обратную сторону и ничего не спрашивая сказал:
- Мост там! После развилки направо.
Мы проехали лишних 34 километра. Когда вернулись домой, выяснилось, что двумя неделями ранее эти же 34 км проехал наш сын с нашими внуками, когда возвращались из поездки в Краснодар. В этой связи хотелось задать соседям один вопрос:
Уважаемые соседи-донцы, кубанцы, терцы и все остальные! Вы что, не рады возвращению Крыма в родную гавань? Рады? Не похоже. Да у вас на каждом перекрёстке должны быть указатели: куда ехать на Крымский мост, сколько до него километров, до Керчи, Симферополя, Ялты, Евпатории… Миллионы людей ежегодно со всех концов огромной России едут к нам мимо вас, и, судя по рефлексам, которые выработались у парня с автомойки, добрая половина из них проезжает лишних 34 километра.

Впервые за полвека «Родину-мать» на Мамаевом кургане одевают в строительные леса.

В Волгограде по-особому ощущаешь величие нашей
Победы.

Михаил БАХАРЕВ.
Фото автора.