«Крым стал «Меккой» для мошенников»

Наш полуостров становится своеобразной «Меккой» не только для туристов, но и для разносортных мошенников. Количество преступлений, совершённых ими, растёт день ото дня. Так что крымчанам стоит снизить уровень своей доверчивости и начать мыслить более критически.
По данным уполномоченной по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, число случаев мошенничества за минувший год увеличилось на 57%.
- Все наши силовые структуры, правоохранители и граждане должны понимать, что, к большому сожалению, Крым стал «Меккой» для мошенников. У нас мошенники всех уровней: и которые работали в России, и международные мошенники, потому что Интерпол у нас не действует, и они здесь оседают... Их масса. Это интернет-мошенники, телефонные мошенники, это люди, которые собирают средства с дольщиков под строительство домов, различные кредитные организации, которые берут деньги у пенсионеров и инвалидов якобы под бешеные проценты и потом исчезают. Силовики знают об этом, они должны более активно действовать, проводить профилактику, - заявила омбудсмен.
В правоохранительных органах о разгуле мошенников, как ни странно, знают. По мнению министра внутренних дел по РК Олега Торубарова, рост подобных правонарушений произошёл за счёт так называемого дистанционного мошенничеству: по телефону и через интернет.
При этом министр уверяет, что правоохранительные органы занимаются профилактикой этих преступлений, информируя крымчан. Он заверил, что если бы не эта работа, случаев мошенничества было бы гораздо больше.
- Мы проводим профилактические мероприятия. Мы требуем, чтобы соответствующие памятки были размещены не только на банкоматах, в магазинах, но и в подъездах домов и у каждого пенсионера. Мы настаиваем, чтобы участковые, волонтёры или, например, почтальоны ходили по квартирам и раздавали такие памятки, - сказал Олег Торубаров.
Интернет-мошенничество действительно серьёзно портит статистику правоохранителям. Но и в реальности обманщиков, проворачивающих крупные финансовые аферы, хватает. Недавно пресс-служба прокуратуры Севастополя распространила сообщение о севастопольце, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере на сумму 81 миллион рублей.
Как рассказали в надзорном ведомстве, в 2015 году мужчина создал организованную преступную группу, которая действовала под видом простого товарищества и подконтрольных ему юридических лиц.
«С целью побуждения граждан к заключению договоров купли-продажи жилья в строящихся домах члены преступной группы арендовали офисное помещение в центре Севастополя, организовали размещение рекламы в средствах массовой информации и на общественном транспорте. Для создания видимости законности ведения хозяйственной деятельности и формирования мнения о стабильности и надёжности компаний проводили приём граждан на работу», - сказано в сообщении.
Для легализации денежных средств, полученных преступным путём, подельники совершили сделки купли-продажи пяти земельных участков и пяти квартир. За два года из-за действий мошенников пострадали 90 граждан.