Танцующие душой

12 Декабрь 2019 111
Дуэт Юлии и Игоря Давыдовых покорил сердца публики и судей чемпионата.
Дуэт Юлии и Игоря Давыдовых покорил сердца публики и судей чемпионата.

«Человек с ограниченными возможностям» - это выражение мы часто слышим с телеэкранов и в прессе. Но что стоит за словами, какими усилиями даются простые для каждого из нас вещи тем, кто лишён возможности ходить, видеть или слышать, мало кто понимает до конца. Игорь Давыдов сумел преодолеть ограничения, которые приготовила ему судьба. Он не только справился с бытовыми проблемами, а достиг высот в спортивной карьере. Мастер спорта России по спортивным танцам на колясках, победитель международных и всероссийских соревнований поделился с корреспондентом «Крымской правды» удивительной историей своего взлёта.

- С чего началось ваше увлечение спортивными танцами на колясках?
- Основы осваивал практически сам. С 2008 года я начал заниматься спортом в Севастополе, это было плаванье и фехтование. Возникло желание попробовать заняться танцами. Нашёл единомышленницу Ольгу Шеляг, которая в прошлом танцевала. Она согласилась меня тренировать. Так мы создали в Севастополе клуб танцев для людей с ограниченными возможностями. В какой-то момент у меня появилась цель - попасть в паралимпийскую сборную. Это была мечта, которую помогла осуществить мой тренер. С Надеждой Андреевной Червевой я познакомился в 2014 году. Она тренирует меня до сих пор.
- Сложно было добираться до города? Вам кто-то помогал?
- Самостоятельно, на автобусах. Люди, которые ехали вместе, никогда не отказывали в помощи. Это было сложное время. Сейчас у меня появился автомобиль, который здорово выручает.
- С тех пор вы не только осуществили свою мечту: попали в сборную России, но и завоевали немало спортивных наград. Расскажите о последней своей победе в Германии.
- На Кубке мира по спортивным танцам на колясках, который проходил в городе Бонн, я завоевал четыре медали. Танцевал в четырёх программах. Со своей супругой: дуэт латина, дуо фристайл и две самостоятельно: общую и фристайл.
- Трудно получали визу в Германию?
- Штамп на визе поставили в последний день перед соревнованиями. Разрешили въехать в страну только на неделю.
- Но за эту неделю вы успели взять почти всё золото!
- Да, сборная России в итоге выиграла 25 медалей, 11 из них - золотые.
- Как вас принимала публика, волновались на выступлениях?
- Серьёзно готовился к соревнованиям, тренировался каждый день. Перед выступлениями очень волновался. Принимали нас отлично. Девять судей из разных стран единогласно отдали свои голоса за нас с женой.
- Кто придумывает хореографию?
- Хореографию ставлю сам. Сложно найти специалиста, который бы учёл все индивидуальные особенности.
- Планируете ли сами тренировать спортсменов с ограниченными возможностями?
- Я сейчас учусь на факультете адаптивной физкультуры.
В будущем буду тренировать ребят, делиться с ними спортивным опытом.
- Как проходят тренировки, вы пользуетесь специальным оборудованием?
- Многие думают, что танцевать на колясках просто. На самом деле, чтобы освоить этот вид спорта, требуются каждодневные занятия. Нужно укреплять все группы мышц, чувствовать и уметь управлять собственным телом. Для этого выполняется множество упражнений.
- О чём мечтаете?
- Одна из главных задач - обрести своё собственное жильё. Мы с супругой, можно сказать, скитаемся по съёмным квартирам.
- Насколько активно по вашим наблюдениям развивается в Крыму инклюзивное образование?
- Подвижки есть, детям с ограниченными возможностями уделяется с каждым годом всё больше внимания. Яркий пример в Бахчисарае - проведение праздника «От сердца к сердцу», на который собираются ребята со всего Бахчисарайского района. Спасибо главному организатору этого нужного мероприятия - директору Республиканской спортивной школы №7 Олегу Домашенко. Подобные благие начинания нужно продолжать. Детям нужны реабилитационные центры, где они могли бы общаться и преодолевать свои проблемы. Мечтаю о создании в Крыму школы спортивного танца для инвалидов. Это полезное занятие, развивающее все группы мышц.
- Это искусство также благотворно влияет и на душевное самочувствие человека?
- Безусловно. Я видел танцоров, которые не имеют возможности активно двигаться, но они умеют танцевать душой. У кого-то не работают руки, но они удивительно тонко исполняют композиции лицом. Это для нас всех пример истинной силы воли и желания реализовать творческий потенциал во что бы то ни стало.
Беседовала

Елена МИТРОХИНА.
Фото с сайта olympic.ru