Тревожное ожидание

5 Декабрь 2019 633
На дистанции 500 м претендентка на «Хрустальный глобус» 2019/20 года среди спринтеров москвичка Ольга Фаткулина.
На дистанции 500 м претендентка на «Хрустальный глобус» 2019/20 года среди спринтеров москвичка Ольга Фаткулина.

Итак, через три дня исполком ВАДА должен будет принять предложенное решение своего комитета по соответствию о наказании российского спорта отстранением от международных соревнований сроком на четыре года и прежде всего от участия в летних и зимних Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира. «Судилище», в котором принимают участие 12 членов исполкома, должно было состояться 9 декабря в Париже, но его срочно перенесли в Лозанну, так как в столице Франции в этот день предполагается очередное мощное выступление «жёлтых» жилетов.

Спор должен быть
жарким
И хотя считается, что исполком всегда одобряет предложения своего комитета по соответствию, но на этот раз, как полагают эксперты, дискуссия должна быть жаркой. Ведь не все члены исполкома согласны с таким суровым наказанием в отношении российских спортсменов. Разумеется, наказание должны понести прежде всего руководители высшего ранга нашего спорта, а не все спортсмены. Причём ряд международных федераций предусматривает, что эти санкции - подобные применялись только против Германии и Японии, развязавших Первую и Вторую мировые войны - не приемлемы, когда речь идёт о допинге. За него должны отвечать спортсмены, их наставники и врачи, нарушающие конвенцию, а не всё государство коллективно, как того добиваются оголтелые русофобы.
Им уже однажды удалось лишить наших олимпийцев флага и гимна, вычеркнуть Россию из неофициального командного зачёта в южнокорейском Пхёнчхане зимой 2018 года, словно такого государства нет на планете. И вот теперь они вновь собрались провернуть подобный «фокус» без всяких весомых доказательств летом грядущего года в столице Японии Токио.
Но, что интересно, все эти предполагаемые санкции, как говорят «вадовцы», не касаются наших мастеров, когда они выступают на чемпионатах Европы или в розыгрышах Кубков мира. Кстати, о последних мы поведём рассказ в сегодняшнем обозрении.
Россия
против Голландии
Это соперничество между конькобежными сборными России и Голландии ожидается в наступившем зимнем спортивном сезоне. И оно уже началось на двух первых этапах розыгрыша Кубка мира, прошедших на ледовых овалах белорусского Минска и польского Томашува-Мазовецка. Пока в соперничестве, пожалуй, ничья. Среди мужчин тон задают «оранжевые», а у женщин - наши девушки.
Вот какая ситуация пока наблюдается перед стартами ещё на четырёх этапах, где продолжится борьба за четырнадцать «Хрустальных глобусов», по семь из которых предназначены мужчинам и женщинам.
Травма ноги не позволила стартовать на первых двух этапах лучшему российскому спринтеру, многократному чемпиону и рекордсмену мира на 500 и 1000 м Павлу Кулижникову. Без него Виктору Муштакову и Руслану Мурашову, замыкающим десятку сильнейших спринтеров, трудно оспаривать «хрусталь» в сражении с асами стремительного конька голландцем Томасом Кролом, японцем Тацуя Синхамой и южнокорейцем Ким Джун Хо. Причём, не только в индивидуальном спринте, но и в командном, где россияне пока идут на ноле. Не разогнался ещё в полную силу троекратный чемпион мира на 1500 м Денис Юсков, который пока на своей коронной дистанции уступает голландскому дуэту Кьелду Нёйсу и тому же Кролу.
Зато у женщин на 500 м в лидерах ходит Ольга Фаткулина, опережающая знаменитую японку Нао Кодайру, третьей идёт Дарья Качанова, а пятой - Ангелина Голикова. Пока на 1000 и 1500 м лучшие - американка Бриттани Боу и голландка Ирен Вюст. Но за первой третьей в десятке лучших расположилась Екатерина Шихова, а за второй - наша Катя занимает второе место, Евгения Лаленкова - четвёртое, Елизавета Казелина - седьмое. А в командном спринте российское трио уверенно опережает соперниц из Голландии.
Отличная компания подобралась у наших стайеров. На дистанции 5000 и 10000 м пока впереди голландец Пат­рик Руст, но ему буквально на «пятки» наступают Данила Семериков и заметно прибавивший в «марафоне» Денис Юсков, которого преследует Александр Румянцев. Это трио в командной гонке пока уступает, но только голландцам и японцам. А Данила постепенно осваивает масс-старт, где уже вышел на седьмое место, но пока ещё в мастерстве не превзошёл известного голландца Йоррита Бергсма.
У женщин в командой гонке россиянки делят первое место с голландками, лидер которых на дистанциях 3000 и 5000 м Карлейн Ахтеректе отодвинула на четвёртое место Наталью Воронину и на восьмое - Женю Лаленкову. И только в масс-старте, где тон задают канадка Ивани Блонден и голландка Ирен Схаутен, наши стайерши пока себя не проявили. Возможно, это им удастся сделать на третьем этапе, который стартует завтра под крышей ледовой арены в казахском Нур-Султане.
Двое
против «астматиков»
Неслучайно сборную Норвегии по лыжным гонкам в спортивном мире величают не иначе, как «астматиками», так как почти все её гонщики имеют справки о «терапевтических исключениях». И теперь на первом этапе Кубка мира в финской Руке лидерам сборной России Александру Большунову и Наталье Непряевой пришлось вести борьбу с командой «астматиков». После трёх гонок в общем зачёте лидирует в борьбе за большой «Хрустальный глобус» олимпийский чемпион Пхёнчхана Йоханнес Клебо, а Большунов пока пятый.
У женщин вне конкуренции была норвежка Тереса Юхауг. На долю Непряевой досталась «бронза» в спринте.
Россия против
сборной мира
Этот своеобразный матч между основной и юношеской сборной России против сборной мира по фигурному катанию начнётся сегодня во Дворце спорта итальянского Турина. На кону - Гран-при за победы в состязаниях одиночников мужчин и женщин, юношей и девушек, спортивных пар и танцев на льду. И в каждой шестёрке участников на успех будут претендовать наши мастера. Но самые большие надежды у болельщиков сохраняются на победы наших девчонок, как среди «малых», так и «больших» фигуристок.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.