Выбросил шины - получил штраф

3 Декабрь 2019 118
Складировать шины, где душа пожелает, категорически запрещено.
Складировать шины, где душа пожелает, категорически запрещено. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крым пришла зима - на улицах минусовая температура, на некоторых участках дорог гололедица. Водители массово «переобувают» машины, на СТО очереди. И вместе с количеством машин на зимней резине растёт количество выброшенной летней. Но оставлять её абы где нельзя - это запрещено законом.

Изношенные колёса обычно бросают в лесу, выносят к мусорным контейнерам или прячут за гаражами. Все эти варианты считаются недопустимыми. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 под названием «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» отработавшие свой срок службы автомобильные шины относятся к веществам четвёртого класса опасности. Это значит, что в результате их неправильного хранения и переработки может пострадать окружающая природная среда. После воздействия на природу веществ 4 класса опасности восстановление нарушенного экобаланса происходит в течение минимум трёх лет. Вредные вещества попадают в грунтовые воды и загрязняют почву в радиусе более 50 метров от места складирования. Именно поэтому не рекомендуется делать из старых покрышек ограждения на дачах или применять их в качестве клумб.
Предметы, относящиеся к этому классу опасности, нельзя оставлять в городских и сельских поселениях, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных. Лес, канавы, стихийные свалки - во всех этих местах складирование шин запрещено. И, конечно, нельзя их сжигать.
В соответствии со статьёй 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) за незаконное сжигание и захоронение отработанных покрышек предусмот­рен административный штраф: для физических лиц от 1000 до 2000 рублей; для должностных лиц - от 2000 до 30000 рублей; для индивидуальных предпринимателей - от 2000 до 50000 рублей; для юридических лиц - от 10000 до 250000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Проще всего оставить покрышки на СТО, где их в дальнейшем должны передать на утилизацию. Стоит это всего 50 рублей за покрышку. Экологично, недорого, удобно.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.