Сырьё наше, деньги ваши

3 Декабрь 2019 140
Крымский содовый завод не сотрудничает с Украиной.
Крымский содовый завод не сотрудничает с Украиной.

Север полуострова снова в новостях. На этот раз речь идёт о «Крымском содовом заводе» и ООО «Титановые инвестиции». Первых обвинили в закупках сырья на Украине, вторых - в невыплате сверхурочных сотрудникам. Оказалось, что поводов для беспокойства нет.

Представители украинских правоохранительных органов сообщили, что пресекли поставки сырья из Херсонской области на «Крымский содовый завод». Эта новость вызвала бурное обсуждение, ведь российский полуостров не нуждается в подачках «свидомых» соседей.
Однако, как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя предприятия, большая часть сырья на заводе - крымская. Это известняк, который добывается в Инкермане и Белогорске, а также испарения рапы Сиваша. По словам собеседника издания, укомплектованность нашим сырьём составляет 70%. Ещё 30% привозится из российских регионов, в частности, это уголь.
На Украине утверждают обратное. Якобы, были обнаружены документы, согласно которым на границе с Крымом работали шесть промышленных насосов, которые перекачивали раствор солей из центральной и западной части озера Сиваш для содового завода. Соседнее государство даже получило ущерб на 30 миллионов гривен.
Напомним, что «Крымский содовый завод» был связан с украинским олигархом Дмит­рием Фирташем. Другой его завод - «Крымский титан» под Армянском. Сейчас это ООО «Титановые инвестиции».
В конце ноября появилась информация и об этом предприятии. Мол, нарушается трудовое законодательство в части оплаты сверхурочных работ на армянском филиале ООО «Титановые Инвестиции». Некоторые работники обратились в правоохранительные органы, чтобы им выплатили все деньги. В официальном пресс-релизе сообщается, что эти сведения некорректные.
«По результатам проверок также установлено, что ряд заявлений подан работниками, не имеющими в 2018 году подлежащих оплате сверхурочных часов, или работниками, количество сверхурочных часов у которых не превышает 1 часа. Это объясняется ошибочностью порядка самостоятельного расчета работниками подлежащих выплате им сумм за сверхурочную работу», говорится в пресс-релизе.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.