Пенсионеров не берём

3 Декабрь 2019 206
Если вы столкнулись с хамским отношением водителя, то обращайтесь в компетентные органы.
Если вы столкнулись с хамским отношением водителя, то обращайтесь в компетентные органы. Фото Александра КАДНИКОВА.

Телефон, прижатый плечом к уху, потому что в другой руке стаканчик кофе или сигарета - это суровые крымские водители маршруток. Жители полуострова жалуются на работу общественного транспорта: опоздания, качество перевозки. Но самое главное - откровенное хамство со стороны водителей.

Как работают крымские перевозчики

Как правило, водители маршруток неохотно берут льготников, иногда отказывая им в бесплатном проезде в достаточно грубой форме.
А иногда и вовсе проезжают мимо пенсионеров, стоящих на остановках. Напомню, что власти полуострова компенсируют перевозчикам деньги за проезд льготников. Очередной случай хамства и безразличия со стороны перевозчика произошёл на днях в крымской столице.
«Остановка на 7-й городской больнице, наполовину заполненное маршрутное такси на остановке. К двери, хромая, подходит опрятный мужчина в возрасте, не факт, что пенсионер, но явно после инсульта: половина тела подчиняется плохо, движения парализованной стороной даются с трудом. Мужчина берётся за ручку маршрутки и уже ставит ногу на ступеньку, когда водитель резко закрывает дверь и даёт по газам, - пишет на своей странице в соцсети руководитель благотворительной организации «Добро мира - Волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич. - Водитель сделал это осознанно и ответственно, явно заметив человека и старательно игнорируя возмущение людей в маршрутке. Возмутилось всего два человека, остальные сидели безучастно или делали вид, что не замечают происходящее.
К ещё большему сожалению, ничего неизвестно и о дальнейшей судьбе дедушки - устоял ли на ногах или упал, ушибся».
Об этой истории узнали в администрации города и занялись этим вопросом, ведь «тяжесть бытия» перевозчиков - это не повод калечить других людей. Как сообщил начальник управления информационной политики администрации Симферополя Андрей Черниченко, об инциденте сообщили начальнику управления транспорта и связи Симферополя Анастасии Волковой, которая в тот же день связалась со свидетелем и выяснила обстоятельства инцидента. Теперь власти намерены встретиться с руководителем компании, где работает водитель. И после этого будут приняты меры в рамках действующего законодательства.
Но если некоторые перевозчики «мелко пакостят», не останавливаясь в положенных местах, другие пошли дальше. Так, к примеру, общественный транспорт в Джанкое перестал работать из-за решения единственного в городе перевозчика. По словам главы администрации города Эдуарда Селиванова, компанию не устраивает тарифная политика.
«Их не устраивает тариф, не устраивает оплата за льготников. Заявляют, что предприятие экономически не может выжить. Это единственный перевозчик в Джанкое, и сейчас ни один маршрут не ходит», - сообщил он.
Как уточнил глава администрации, автобусы перестали выходить на маршруты с
1 декаб­ря. Сроки решения проблемы пока неизвестны.
Некоторые скажут, мол, нельзя безоговорочно обвинять водителей во всех смертных грехах - зарплаты маленькие, работа нервная. И будут правы. Но разве то, что тебе не по душе твоя работа, даёт право калечить других людей.

Анастасия РЫНДЫЧ.