Лаборатория мирового уровня

23 Ноябрь 2019 226
Студенты КФУ готовы учиться на новом оборудовании.
Студенты КФУ готовы учиться на новом оборудовании.

Крымский федеральный университет впервые стал победителем конкурса Министерства науки и высшего образования России на получение мегагрантов. На реализацию двух научных проектов в области агрономии и материаловедения выделено 180 миллионов рублей, сообщает пресс-служба вуза.

«Это самый престижный конкурс с точки зрения науки. Для нас это большая победа, так как ранее в Крыму никогда не выигрывали мегагранты. Средства выделяются на вновь создаваемые лаборатории мирового уровня. Это важно для университета, поскольку к нам приедут ведущие мировые учёные - носители уникальных знаний, которые будут работать в нашем вузе над организацией новых научных школ», - рассказал проректор по внешним связям Михаил Сергеев.
Один из проектов - размножение оздоровлённого посадочного материала и масштабирование производства в Крыму. Для его реализации в Крымский федеральный университет из Израиля приедет признанный учёный Рина Каменецки, профессор, ведущий научный сотрудник Института Вулкани, который специализируется на разработках для сельского хозяйства.
«Наша основная задача - производство безвирусного материала. Проект направлен на отработку технологической цепи, которая включает получение растительного материала, его диагностику на наличие патогенов, вирусов, фитоплазм, разработку технологий лечения и размножения», - рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Центра опережающего научно-технологического развития Крымского федерального университета Лавр Крюков.
Второй научный проект направлен на создание в Крымском федеральном университете исследовательской лаборатории мирового уровня по нанофотонике феррит-гранатовых плёнок и структур для нового поколения квантовых устройств. Он будет реализован под руководством доцента МГУ им. Ломоносова, приглашённого профессора в Университете Эдит Коуэн (Западная Австралия) Владимира Белотелова.
«Разрабатываемые материалы лягут в основу новых эффективных устройств хранения и обработки данных, биосенсорики и магнитометрии. Наиболее важным является применение результатов исследования в области квантовых устройств», - отметил заместитель директора по научной работе Физико-технического института КФУ Максим Яворский.
Руководитель университета Андрей Фалалеев отмечает, что победа в конкурсе - это важный шаг в прорыве международной блокады Крыма.
«Ведущие учёные, признанные во всём мире, готовы приехать к нам. Это говорит о том, что они не признают сложившуюся вокруг полуострова политическую ситуацию. Значит, мы выбрали и заняли правильную позицию», - добавил Андрей Фалалеев.

Мария ЯКОВЕНКО.