Непозволительная роскошь

19 Ноябрь 2019 866
Самое доступное для съёма жильё - квартира-студия в «курятнике», которыми активно застраивается частный сектор.
Самое доступное для съёма жильё - квартира-студия в «курятнике», которыми активно застраивается частный сектор. Фото Александра КАДНИКОВА.

Цены на жильё в Крыму снова выросли. За два года квартиры подорожали почти на 10% - до 83 тыс. рублей за квадратный метр. Не стоит на месте и стоимость съёмного жилья: республика заняла 80 место среди 85 субъектов Российской Федерации по доступности аренды. Всё меньше жителей полуострова могут позволить себе снять или купить квартиру.

Аренда и покупка жилья в Крыму продолжают дорожать

Динамику цен можно отследить по данным сервиса «Авито Недвижимость», которые есть в публичном доступе. Что касается покупки жилья, то на крымском рынке изменение цен соответствует общероссийскому. Наибольший рост за последние два года показали цены на квартиры в новостройках - они подорожали на 12,3%, до 90,6 тыс. рублей за квадратный метр. Цены на вторичном рынке поднялись на 7,3%, до 76,5 тыс. рублей.
Ощутимее всего подорожали квартиры в Феодосии - на 22,7%. Если в 2017 году жильё здесь стоило около 54,4 тыс. рублей за квадратный метр, то сейчас цена выросла до 66,7 тыс. В Симферополе и Севастополе квартиры дорожают вполне симметрично: за два года цены на них выросли на 13,76% и 13,74% соответственно. Квад­ратный метр в Симферополе в 2017-ом стоил 66,7 тыс. рублей, а теперь - 75,9 тыс. В Севастополе квартиры подорожали с 76,3 тыс. рублей за «квадрат» до 86,8 тыс. Самая спокойная динамика наблюдалась в Керчи: здесь цены на квартиры выросли всего на 5,65%, с 51,2 до 54,1 тыс. рублей.
- Конечно, средние значения стоимости квадратного метра по региону часто не полностью отражают ситуацию на рынке. Особенно это актуально для регионов с большим разбросом цен, - комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. - Так, в Крыму средняя цена квадратного метра формируется как из значений, которые установлены в новых домах в Ялте (до 200 тыс. рублей за «квадрат»), так и из показателей, актуальных для городов степной части полуострова - Джанкоя, Белогорска, Армянска, где фиксируются стандартные для российской глубинки цены в 30-35 тыс. рублей. Динамика средней цены в регионе может быть связана с набором случайных событий, которые мало интересны обычному покупателю.
Средняя стоимость квадратного метра в сегменте загородной недвижимости в Крыму за два года выросла всего на 1%, до 47,9 тыс. рублей. А в некоторых районах полуострова такое жильё даже подешевело. Например, в Алупке цены на загородные дома упали на 5,35%, с 99,6 до 94,2 тыс. рублей. При этом в почти соседней Гаспре недвижимость аналогичного типа подорожала почти на треть. В 2017 году дома здесь продавали за 79,8 тыс. рублей за «квадрат», а сейчас - за 105,2 тыс.
В целом по прогнозам аналитиков, в ближайшее время квартиры в Крыму вряд ли подешевеют - вероятнее всего, положительная динамика изменения цен сохранится и впредь.
Продолжит дорожать и съёмное жильё. Средняя стоимость аренды за год уже выросла более чем на четверть (на 27%). При этом однокомнатные квартиры подорожали лишь на 8%, двухкомнатные - на 21%, «трёшки» - на 40%. Об этом свидетельствуют и данные «Авито Недвижимость», и информация Росстата. Неудивительно, что только 20% крымских семей сейчас могут позволить себе арендованное жильё (по данным исследования, проведённого порталом РИА Новости).
- Стоимость аренды квартир в Крыму сильно завышена при невысоких зарплатах населения, - считает эксперт по недвижимости Виктория Гордеева. - Например, семье с двумя детьми приходится платить за аренду двухкомнатной квартиры от 25 тыс. рублей. Если дети разнополые, люди ищут трёхкомнатные квартиры, стоимость которых начинается от 26 тыс. рублей. Есть цены ниже, но условия проживания будут некомфортными. Неадекватная стоимость аренды связана с тем, что в Крыму при возведении многоэтажек используются стройматериалы с материковой части России. Стоимость логистических услуг приводит к подорожанию квартир.
Многим крымчанам не ясно, каким образом подорожание жилья на первичном рынке влияет на стоимость аренды в регионе. Всё очень просто: несмотря на динамичную застройку и появление новых жилых массивов, бюджет покупки собственной недвижимости по-прежнему растёт. Соответственно уменьшается круг покупателей, который может позволить себе приобретение заветной жилплощади. Поэтому спрос на съёмное жильё не просто остаётся стабильно высоким, но и продолжает увеличиваться, подстёгивая цены.
Специфическое ценообразование на рынке арендуемого жилья в Крыму связано и с отсутствием чётких и понятных правил его работы, считает руководитель проекта «ПИК Аренда» Илья Дроздов. В настоящий момент в «серой зоне» находится 97% сдаваемых квартир в регионе. Их владельцы зачастую практически не вкладываются в создание хороших условий для арендаторов, а людям сложно подобрать качественное жильё за приемлемые деньги. Решить эту проблему, считает эксперт, может увеличение количества технологичных онлайн-сервисов по поиску и сдаче квартир.

Елена ЮМАНОВА.