Как у нас генсеки отдыхали

9 Ноябрь 2019 262
Говорят, что в этой комнате проходили переговоры. За её пределами ничего не было слышно!
Говорят, что в этой комнате проходили переговоры. За её пределами ничего не было слышно! Автора.

В Крымском заповеднике среди красивейших лесов можно наткнуться на небольшой домик. Ухоженная территория перед ним наводит на мысль, что это не просто жильё одинокого человека. Так и есть. Этот домик - правительственная резиденция «Дубрава-1». Сюда приезжал охотиться Никита Хрущёв, а после и Леонид Брежнев, другие члены Политбюро ЦК КПСС.

Госдача №12. Красиво и снаружи, и внутри

После установления советской власти все дворцы и особняки как бы перешли народу. Во многих открылись санатории, но часть сделали резиденциями для сильных мира сего. И всё же останавливаться во дворцах было не очень прилично для вождей пролетариата. Отчасти поэтому после войны началось строительство государственных дач. Многие из них появились и в Крыму, в котором не очень любил отдыхать Иосиф Сталин, зато к нам часто приезжал Никита Хрущёв, который руководил страной после великого вождя.
В середине 50-х годов госдачи начали появляться в разных уголках страны и Крыма. «Дубрава-1» считается госдачей №12. Она славилась самыми живописными видами, которые, к счастью, сохранились до сих пор.
Смотрительницей госрезиденции много лет была Тамара Александровна Новицкая. Вместе с мужем она следила за порядком в строениях, составлявших комплекс госдачи. Это двухэтажный каменный гостевой дом с шестью спальнями, бильярдной, столовой и гостевой, отдельно стоящая кухня, сауна, бассейн, трёхэтажный дом для приезжающих водителей, поваров и охраны, собственный домик и ещё два гектара прилегающей территории. По её словам, тяжелее всего было в августе и в начале осени, когда в Крым приезжали члены Политбюро ЦК КПСС. Бывало и такое, что утром провожали одних, а днём встречали других. Каждый, конечно, хотел получить высококлассный сервис. Тем более что стол здесь всегда сервировали как в лучших ресторанах. На первое могли подать уху из форели, на второе - эскалопов, на десерт бывали и абрикосы, наполненные лесными орехами.
При Украине госдача осталась востребованной. Леонид Кучма любил приходить сюда на рыбалку, сидеть в хорошей компании. Часто звучали песни под гитару, атмосфера была душевной.
Последующие президенты Украины, если верить рассказам, тут не бывали. Виктор Ющенко лишь подымался на Ай-Петри и отдыхал у Чёрной речки, а Виктор Янукович так и не добрался до «Дубрава-1». Но точно это знать не может никто, ведь такой объект всегда был окружён ореолом секретности.
Сегодня любой крымчанин или гость полуострова может посетить «Дубраву-1» с экскурсией. Вам расскажут подробно обо всех комнатах, поведают любопытные байки. Посмотреть на то, как жила партийная элита, всегда интересно. Добавьте к этому поездку по красивому крымскому лесу, и вы поймёте, что такой выходной на полуострове запомнится надолго.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.