Станут ли делиться?

6 Ноябрь 2019 169
Даже лучшие мастера сейчас не всегда востребованы.
Даже лучшие мастера сейчас не всегда востребованы.

С 1 июля следующего года налог на профессиональный доход самозанятых лиц будет введён во всех регионах России. Об этом заявили в Министерстве финансов РФ. Эксперимент по введению налога, проходивший в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, оказался удачным. Однако, отмечается, что доходы самозанятых постепенно идут на спад: россияне стали меньше платить за такие услуги.

Обзор главных экономических событий недели

Кому услугу? Недорого!

Начиная со следующего года, самозанятые, чей ежегодный доход не превышает 2,4 млн. рублей, будут платить налог по ставке 4% для работающих с физическими лицами и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Сдавать отчётность при этом не нужно.
«По итогам 2019 года изучим опыт реализации эксперимента в четырёх пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски», - комментирует первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Согласно исследованиям Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС средняя сумма, потраченная на приобретение услуг самозанятых, за последние несколько лет уменьшилась почти на 40%, а доля людей, ими пользующихся, снизилась в два раза. Падение спроса произошло практически по всей номенклатуре предоставляемых услуг: начиная от ремонтных и сантехнических работ и заканчивая пошивом одежды и репетиторством.
Частично падение популярности самозанятых объясняется тем, что экономика в последние 20 лет стала более цивилизованной и менее «гаражной», а многие теневые частники открыли полноценные предприятия. За примерами далеко ходить не надо: ещё пару лет назад голосовать на улице, чтобы поймать такси, считалось обычным делом даже в крупных городах, а сейчас подавляющее большинство потребителей заказывает автомобиль по телефону.
Основной причиной падения трат на самозанятых, считают исследователи, является снижение доходов населения: у граждан не хватает средств. Таким образом введение налога на профессиональный доход по всей стране рискует потерпеть неудачу, ведь люди, которые и так мало зарабатывают, не испытывают особого желания делиться доходами с государством.

Духи прошлого

В российских магазинах может сократиться ассортимент духов и туалетной воды, предупредили производители и импортёры. Это связано с новыми правилами маркировки зарубежной парфюмерной продукции, предложенными Минпромторгом. С 1 июля 2020 года производители и поставщики должны будут наносить на упаковки товаров цифровые коды, причём в случае импортной продукции делать это придётся до пересечения российской госграницы - за рубежом или на таможенных складах. Это грозит существенными дополнительными расходами. Пока бизнес добивается разрешения проводить маркировку в РФ, однако контролирующие органы против исключений для импортёров, поскольку это приведёт к легализации фальсификата.
Предложенная правительством система маркировки, по мнению участников рынка, приведёт к снижению импорта парфюмерной продукции и некоторому сокращению ассортимента. Для низкого ценового сегмента (до 1 тыс. рублей) это будет как минимум 10%.
Внедрение новых правил приведёт к росту цен не только на импортную, но и на отечественную продукцию, поскольку каждый завод будет вынужден раскошелиться на новые аппараты для маркировки. Прогнозируемая сумма затрат на эти меры составляет около 30 млн. рублей. Разумеется, понесённые расходы будут заложены в конечную стоимость товаров.

Жизнь взаймы

Совокупный уровень долговой нагрузки населения России по состоянию на 1 октября вырос до 10,6%, что является максимальным показателем за период с 2014 года. Об этом сообщила глава департамента финансовой стабильности Центрального банка РФ Елизавета Данилова.
Долговая нагрузка - это соотношение между ежемесячными платежами по кредиту и ежемесячным доходом заёмщика. По мнению специалистов Цент­робанка, динамика этого показателя обусловлена ростом необеспеченного потребительского кредитования. Другим фактором, повлиявшим на увеличение долговой нагрузки, стал ипотечный бум в стране.
В ЦБ полагают, что совокупная долговая нагрузка россиян может снизиться к концу года за счёт замедления темпов роста выдачи новых кредитов и снижения процентных ставок. В то же время, по прогнозам регулятора, рост потребительского кредитования в 2020 году сохранится на уровне 10%.

Елена ЮМАНОВА.