Достаньте смартфон и впишите ДТП

6 Ноябрь 2019 102
Оформление ДТП при помощи смартфонов упрощает жизнь и других участников дорожного движения. Быстрее можно освободить полосы от машин, что минимизирует вероятность заторов.
Оформление ДТП при помощи смартфонов упрощает жизнь и других участников дорожного движения. Быстрее можно освободить полосы от машин, что минимизирует вероятность заторов.

Около 100 миллионов человек теперь официально могут оформлять мелкие аварии с помощью своих телефонов. Это стало возможным с 1 ноября. Для того чтобы сэкономить время, нужно установить мобильное приложение «Помощник ОСАГО».

15 минут и готово

Сотрудники ГИБДД теперь не будут так востребованы на ДТП, как раньше. Они могут заняться другими делами. Около 100 миллионов человек, зарегистрированных на портале «Госуслуги», смогут оформлять ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Однако программа будет работать только в пяти регионах: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан. Позже услуга должна появиться и в других частях страны. Но если вы оказались в этих регионах и попали в ДТП, то тоже можете воспользоваться приложением. Однако эксперты уверены, что в стрессовой ситуации далеко не все смогут оценить новую услугу.
Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» позволяет быстро оформить европротокол. Его удобство в том, что вам нужно заполнить определённые строки, по сути, вы получаете подсказки, что и как нужно вписать. Главное, чтобы ДТП было мелким, в нём участвовали не более двух машин, между участниками не было разногласий.
Вся информация об участниках будет получена автоматически из системы «Госуслуги» и от РСА (Российский союз автостраховщиков). Смартфоны понадобятся также для того, чтобы сделать фотографии повреждений. Но схему ДТП обязательно нужно нарисовать на бумаге, а потом снова сфотографировать при помощи приложения. Черновик извещения о ДТП должен подтвердить другой участник аварии. Это делается просто. На экране смартфона появляется QR-код, второй водитель подносит камеру телефона, считывает код и переходит, авторизовавшись, на портал «Госуслуги». Далее нужно согласиться или отклонить извещение, для того чтобы внести исправления. Учтите, что на это даётся только одна попытка! Если всё правильно, на телефон придёт уведомление, после чего участники ДТП могут разъезжаться по домам.
Важный момент - фото. Если вы сделаете снимки, то сможете рассчитывать на компенсацию ущерба до 400 тысяч рублей. Без изображений - только 100 тысяч рублей. Возможно, ещё будут изменения, так как замминистра цифрового развития Максим Паршин пояснил - доработки точно планируются с учётом пожеланий и замечаний пользователей. Ожидается, что в 2021 году эта услуга станет доступна для всей страны. Кроме того, в ближайшем будущем водителей избавят от необходимости показывать свои художественные таланты. Схемы ДТП не нужно будет рисовать на бумаге, вместо этого появится програм­мный конструктор аварий.
«Думаю, в спокойной обстановке люди смогут разобраться с этим приложением, - пояснил изданию «Коммерсантъ» координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.
- А вот в условиях стрессовой ситуации, когда произошло ДТП, ты стоишь на МКАД, мимо тебя проносятся машины на скорости 100 км/ч, могут возникнуть проблемы. Нужно людям подробно объяснять, как это всё работает. Необходим колл-центр, куда можно будет позвонить тем, кто не сможет разобраться на месте».

Ситуация на дорогах

5 ноября около Судака, рядом с селом Лесное, произошла авария с участием автомобиля «Волга» и грузовика. Об этом сообщает МЧС РК. В результате ДТП пострадали водитель и пассажир легкового автомобиля. Их передали сотрудникам «скорой помощи» для дальнейшей госпитализации.
Полиция Симферополя проводит проверку по факту ДТП, которое произошло вечером в пятницу, 1 ноября, на пересечении проспекта Вернадского и улицы Мира. Водитель «ЗАЗ Chance» на перекрёстке не уступил дорогу троллейбусу, который следовал по проспекту Вернадского. В результате ДТП пострадали два человека.
У 60-летнего водителя легковушки множественные переломы ребер, пневмоторакс. 31-летний водитель троллейбуса получил ушиб грудной клетки. Похожее ДТП случилось в Симферопольском районе около села Сторожевое. Водитель Peugeout-406 также не уступил дорогу на перекрёстке, но столкнулся не с троллейбусом, а с КамАЗом. Пассажир легкового автомобиля был смертельно травмирован, у водителя закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом шейного отдела позвоночника.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.