Вечные герои Бахчисарайского района

30 Октябрь 2019 1526
На памятнике сохранилась лопасть пропеллера того самого самолёта У-2.
На памятнике сохранилась лопасть пропеллера того самого самолёта У-2.

Идёшь по лесу, любуешься красотой крымской природы и неожиданно видишь перед собой памятник. Пусть небольшой, скромный, но ухоженный. Видно, что кто-то следит за порядком. И таких памятников в Бахчисарайском районе много. Почти все они установлены в честь героев лесов нашего полуострова - в честь партизан. Они делали всё возможное, чтобы враг, захватив нашу землю, понимал, что он здесь временно и пощады не будет.

Герой неба

Но сначала о человеке, который первым установил регулярную воздушную связь партизан с Севастополем. Это Герой Советского Союза Филипп Филиппович Герасимов. Командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии лейтенант. Он родился в 1921 году в Псковской области в обычной крестьянской семье. Окончил семь классов, а затем школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Госмашзаводе № 7. Был простым токарем, но небо не оставляло равнодушным.
И тогда будущий герой решил учиться в 1-м Ленинградском аэроклубе ОСОАВИАХИМа. Уже в сентябре 1939 года он служил на Военно-морском флоте. В 1941 году окончил Военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина в городе Ейске Краснодарского края. И с июня 1941 года начал службу на Черноморском флоте, был пилотом 93-й, а потом и 91-й отдельной эскадрильи.
Летал на И-16 на штурмовку вражеских частей, прикрывал отход наших кораблей из Одессы в Евпаторию, Ялту, оборонял Севастополь, прикрывал с воздуха Новороссийск, Поти и Геленджик. Выполнил десятки боевых вылетов, уничтожил шесть зенитно-пулемётных точек, два крупных склада и десять автомашин с боеприпасами, четыре минометные батареи.
Филипп Герасимов летал на И-16, У-2, Як-1, Як-7б, ЛаГГ-3, Як-9. Но памятник стоит ему в честь одного подвига, который нельзя забыть. Причём совершил он его на самолёте У-2, который изначально проектировали как учебный. В апреле 1942 года лётчик посадил самолёт  в расположении партизан в крымских горах, доставил радиста и рацию. Таким образом командованием Севастопольского оборонительного района была установлена связь с партизанами, и им была оказана помощь боеприпасами и продовольствием. К сожалению, самолёт пришлось сжечь, так как среди гор не было шансов на взлёт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Герасимову Филиппу Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№860).

Защитники Крыма

Возле кордона «Олень» Крымского природного заповедника стоит и другой памятник - партизанам полуострова. В братской могиле покоятся останки трёх героев: Ларичева
И. А., Давыдова И. А., Понамарёва А. С. В годы Великой Отечественной войны сотрудники заповедника сражались на фронтах или находились в рядах партизанского движения. Простые жители из окрестных сёл тоже уходили в лес. Мало кто хотел оставаться под контролем у фашистов. Тем более что о захватчиках разговоры доносились намного быстрее, чем они сами. Все знали - пощады не будет, немцы пришли к нам с одной целью - уничтожать противника.
Документ «Памятные места Великой Отечественной вой­ны на территории Крымской области» сообщает, что на территории заповедника похоронены и другие партизаны. Их фамилий много, среди них - Гимпель, Гусев, Бакал, Волков, Левак, Скугарев, Тертерьян, Шевченко, Филиппов, Саускан и многие другие. Всех не перечислить, но главное, что их имена есть на памятниках.

Первый командир

Есть в Бахчисарае улица Сизова. И появилась она отнюдь не случайно. Константин Михайлович Сизов был первым командиром Бахчисарайского партизанского отряда. Дети героя долгое время жили в этом уютном городе между Севастополем и Симферополем. На доме номер 28 даже есть мемориальная доска в честь командира. Погиб он в одном из первых боёв за Бахчисарай, а позже был перезахоронен в селе Верхоречье.
Памятник ему стоит посреди леса, но хорошо заметен.
И что снова радует - это место чистое, красивое, на памятнике венок, который явно повесили не так давно. О герое помнят, а это самое главное.
Константин Михайлович был настоящим патриотом своего края. Примерно за три недели до гибели он писал своей супруге следующие строки: «На что я мирная натура, но и то крошить буду немцев без пощады и какой-либо жалости. Будет праздник и на нашей улице».
Командир сначала прибыл на лесной кордон Горошник, где партизаны активно закладывали в лесу продовольственные базы для будущего отряда. Люди получили ружья, большая часть из которых была охотничьими. Вскоре сюда прибыли и бойцы Бахчисарайского истребительного батальона. К партизанам также присоединялись попавшие в окружение бойцы отступающих частей Красной Армии. Тогда Константин Михайлович и стал полноправным командиром партизан.
Бахчисарайцы успешно воевали против немцев - ведь они хорошо знали родные края. Первое столкновение случилось 5 ноября, когда наши защитники обстреляли немецких разведчиков. Через два дня случился бой в селе Верхоречье (тогда Бия-Сала). Фашисты, разозлённые такими активными действиями, быстро ответили. И, к сожалению, в первых боях погиб Константин Сизов. Но память о нём и других героях лесов Бахчисарайского района жива до сих пор. Низкий поклон тем, кто следит за памятниками и в заповеднике!

Фамилии героев должны быть увековечены.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.