Тяжела ты, шапка УЕФА

30 Октябрь 2019 328
В игре лучший вратарь 14-тура страж ворот екатеринбургского «Урала» Ярослав Годзюр.
В игре лучший вратарь 14-тура страж ворот екатеринбургского «Урала» Ярослав Годзюр.

Надеемся, что читатели простят нас за то, что популярную пословицу «Тяжела ты, шапка Мономаха» мы переделали на футбольный лад. У нас для этого были причины: неудачное выступление лидеров нынешнего первенства России - санкт-петербургского «Зенита», московского «Локомотива» и нашего ближайшего соседа с «материка» ФК «Краснодара» в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

Да, поединки с зарубежными клубами, причём высокого ранга, требуют полной отдачи физических и моральных сил каждого члена футбольного коллектива, будь он на поле или за его пределами. И цена подобных нагрузок хорошо ощущается на игре наших посланцев в борьбе за высокие призы среди «чемпионов» и «европейцев» в следующих играх национального первенства.
Итак, спустя несколько дней после игр в «зоне УЕФА», где «Зенит», «Локо», ЦСКА потерпели поражения, и только «Краснодар» смог одержать первую победу в групповом международном турнире, они провели очередные игры четырнадцатого тура первенства России. Восемь игр тура собрали на трибунах стадионов 158898 зрителей, ставших свидетелями пятнадцати мячей, забитых игроками лишь семи из шестнадцати команд. Но в этот день число зрителей, посетивших 112 матчей нынешнего первенства, превысило два миллиона болельщиков.
Из наших «международников» только футболисты «Зенита» смогли переиграть в Самаре прибавивших в последнее время в мастерстве «Крылья Советов» - 2:0. У футболистов с берегов Невы отличились игроки сборной России.
В середине первого тайма счёт открыл Юрий Жирков, а победную черту на последних секундах компенсированного времени подвёл Артём Дзюба, который, забив свой девятый гол, теперь только на один мяч отстаёт от ростовчанина Элдора Шомуродова и самарца Александра Соболева, у которых в активе по десять забитых мячей.
Краснодарцы на своём поле принимали «горожан» из «Оренбурга». Вряд ли кто-нибудь из их поклонников, пришедших поздравить своих любимцев с победой над турецким «Трабзонспором», сомневался в очередном успехе земляков. Но встреча пошла под диктовку гостей, и их лучший бомбардир серб Джордже Деспотович к концу первого тайма открыл счёт. Правда, почти тут же новичок кубанцев, но хорошо нам известный по игре в московском «Локомотиве», португалец Мануэл Фернандеш сравнял результат - 1:1. Когда Мануэла спросили: почему он поменял Москву на Краснодар, то он ответил, что не в силах переносить столичные морозы, а в Краснодаре теплынь! За десять минут до финального свистка арбитр удалил с поля «кубанского» шведа Маркуса Берга, но наши соседи подали протест на решение арбитра.
А вот московские дерби между «Локомотивом» и «Спартаком», ЦСКА и «Динамо», кстати, вызвавшие недовольство столичных болельщиков тем, что начинались в одно и то же время, принесли фиаско «международникам». Правда, динамовцам отчасти повезло, что «армеец» хорват Никола Влашич не сумел реализовать пенальти, а вышедший на замену новичок «бело-голубых» камерунец Клинтон Н’жи почти тут же, под занавес матча, сумел забить победный мяч - 1:0. Зато спартаковцы, первый раз игравшие под началом молодого немецкого специалиста Доменико Тедеско, смогли на равных сыграть с «железнодорожниками» первый тайм. Когда ребят Юрия Сёмина постепенно начали оставлять силы после битвы в Турине с «Ювентусом», «народная команда» провела в ворота игрока сборной России «русского» бразильца Маринато Гильерме три мяча, которые забили аргентинец Эсекьель Понсе и швед Джордан Ларссон (дважды). Все голы получились при активном участии Зелимхана Бакаева - 3:0.
С таким же счётом в Саранске «Тамбов» (им руководил новый тренер Сергей Первушин) переиграл «Уфу». У дебютанта премьер-лиги отличились Михаил Костюков, Владимир Обухов и Адесойе Ойеволе. Ростовчане, одержав победу над «Сочи», прежде всего благодаря прекрасной игре своего «дирижёра» Романа Ерёменко, забившего два мяча, вновь заняли место в тройке лидеров первенства.
А вот два матча в туре не выявили победителя. «Ахмат» у себя в Грозном мощно начал поединок против тульского «Арсенала», уже на 20-й минуте игрок сборной России центральный защитник Андрей Семёнов открыл счёт. Гостям потребовался почти час, чтобы их юркий замбийский форвард Эванс Конгва смог серией финтов закружить оборону и точным ударом в нижний угол ворот привести игру к ничейному результату - 1:1. И только в Казани болельщики в матче «Рубина» с екатерингбурским «Уралом» так и не увидели голов - 0:0.
Наши специалисты рекомендовали в символическую сборную 14-го тура многих новичков, поручив виртуально руководить ею, тоже новичку, но тренерского цеха, Доменико Тедеско, направив ему в состав семерых россиян и четырёх легионеров. Вот эта команда: вратарь Ярослав Годзюр («Урал», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Алексей Рыбин («Тамбов», 1), Андрей Семёнов («Ахмат», 1), Адесойе Ойеволе («Тамбов», 1), Юрий Жирков («Зенит», 4), полузащитники - Роман Нойштедтер («Динамо», 1), Зелимхан Бакаев («Спартак», 2), Роман Ерёменко («Ростов», 4), Мануэл Фернандеш («Краснодар», 1), нападающие - Джордан Ларссон («Спартак», 1), Эсекьель Понсе («Спартак», 1).
Теперь в первенстве взят своеобразный тайм- аут. Команды приступают к первым встречам в 1/8 финала в розыгрыше Кубка России 2019/20 года. Сегодня (30 октября) встречаются: «Урал» - «Арсенал», «Ахмат» - «Луч» (Владивосток), «Нижний Новгород» - «Шинник» (Ярославль), ЦСКА - «Уфа», «Зенит» - «Томь» (Томск), а завтра (31 октября) играют: «Оренбург» - «Химки», «Торпедо» (Москва) - «Балтика» (Калининград), «Спартак» - «Ростов». А 15-й тур чемпионата будет сыгран с 2 по 4 ноября.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.