Осень с писателями

21 Октябрь 2019 361
На сцене София Федотова и Елена Терентьева.
На сцене София Федотова и Елена Терентьева.

Крымчане проводят её в кругу классиков русской и мировой литературы благодаря Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России, которым руководит Алла Васильевна Панкова.

Особенно насыщенным выдался октябрь. О творчестве писателей-юбиляров, среди которых Александр Пушкин, Николай Гоголь, Шарль де Монтескьё, Иоганн Вольфганг Гёте, поговорили в Ялтинском театре им А. П. Чехова, Ялтинской детской городской библиотеке. Трагической дате - 105-летию начала Первой мировой войны - были посвящены литературно-музыкальные вечера в севастопольской библиотеке им. Л. Н. Толстого и в ялтинском Доме-музее
А. П. Чехова.
- Мы хотим, чтобы люди вернулись к святому и высокому, от которых всё дальше и дальше их отталкивают низкопробной пошлятиной, вульгарщиной, постоянно обрушивающимися с экранов телевизоров, - признаётся Алла Васильевна Панкова. - Надеемся, что наши встречи со зрителями способствуют формированию личностей. Мы хотим явить жизнь, к которой стремились, к которой призывали нас классики. Всё, что они вдохновенно делали, - от души, от любви к людям. И мы хотим подарить нашим современникам эту любовь. Утешающую, придающую сил и оптимизма.
Симферопольцы посетили Литературную гостиную, в которую превратился на один вечер Академический русский драматический театр им.
М. Горького, и стали свидетелями увлекательного сценического действа на тему «Вечные темы, вечные вопросы», в основе которого, как обозначено в программке, - творчество Александра Сергеевича Пушкина, Шарля де Монтескьё и Иоганна Вольфганга Гёте.
За минуту до начала моя случайная соседка, ни к кому не обращаясь, задумчиво произнесла: «Интересно, как они собираются соединить таких не похожих друг на друга писателей…». Думаю, это озадачивало и других зрителей.
Оказалось, несоединимое, на первый взгляд, вполне совместимо, если найти точки соприкосновения. Авторы литературно-музыкальной композиции их нашли. Известно, что Пушкин основательно изучал работы французского писателя, философа, правоведа и политолога Монтескьё. У исследователей нет сомнения, что именно под его влиянием Пушкин написал оду «Вольность», в которой, как и француз, отвергал абсолютизацию верховной власти в любых руках - царя или народа. Узнав о восстании декабристов в тот день, когда закончил короткую шуточную поэму «Граф Нулин», поэт обронил такую фразу: «Бывают странные сближенья…».
- Таких «странных сближений» много. Пушкина и Гёте сближает тема Фауста, - отмечает Панкова. - Они её разрабатывали в одно время, каждый по-своему. Заметьте: в «Сцене из Фауста» первая встреча доктора Фауста с Мефистофелем произошла на море, на фоне природной стихии.
А Монтескьё считал, что человек зависим от природных условий, в которых живёт. Всё это и дало нам повод для разговора серьёзного и увлекательного. Ведём его через произведения этих писателей вместе с замечательными, известными московскими артистами Валентином Клементьевым и Ларисой Савченко, солисткой «Новой оперы» Еленой Терентьевой, солистом Большого театра Максимом Кузьминым-Караваевым, профессором Московской государственной консерватории пианисткой Полиной Федотовой и лауреатом международных конкурсов скрипачкой Софией Федотовой, режиссёром видеоряда Ириной Панковой.
На выходе из зала я стала невольной свидетельницей разговора двух молодых людей: «О писателе Монтескьё и не слышал. А ты знаешь, что он написал?» - спросил парень. Девушка в ответ только плечами пожала. И тут обернулся шедший впереди мужчина средних лет: «Запомните и непременно прочитайте: «Французский фривольный роман». «Персидские письма». «Нескромные сокровища». «Влюблённый дьявол». Вот так-то: не перевелись, оказывается, в наш непросвещённый век просвещённые люди.
А вечера, которые с 2015 года проводит в Крыму Бюро пропаганды художественной литературы, вселяют надежду, что в нашей республике сообщество просвещённых людей будет расширяться.
Чтобы эти встречи не прерывались, на них каждый год выделяется президентский грант - серьёзная финансовая поддержка, благодаря которой все эти годы сохраняется для зрителей бесплатное посещение. Подспорьем стала в этом году поддержка Министерства просвещения России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Это очень важно в наше время и привлекает в залы людей разных возрастов и социальных групп. Что особенно радует - приходит всё больше и больше молодёжи.
Золотая осень в разгаре, не закончились и литературные вечера. Творческий коллектив Бюро пропаганды художественной литературы порадует новыми представлениями, соединяющими разные виды искусства, подготовленными специально для нас с вами.
Писателям-фронтовикам Великой Отечественной войны будет посвящена встреча в Ялтинском театре им. А. П. Чехова 28 октября, в Севастопольском центре культуры и искусств -
29 октября, в Республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко -
30 октября.
На «Лермонтовскую гостиную» ялтинцев пригласят 24 ноября в Дом-музей А. П. Чехова, а на следующий день - в театр. Симферопольцев - 26 ноября в Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького.
«Крымская правда» - информационный партнёр Мос­ковского Бюро пропаганды художественной литературы. Следите за нашими публикациями, и будете всегда в курсе событий, не пропустите самое интересное и важное.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото Виталия ПАРУБОВА.