Нам бы дожди...

17 Октябрь 2019 173
Крымчане ждут хороший урожай и после зимы. Главное, чтобы природа помогла.
Крымчане ждут хороший урожай и после зимы. Главное, чтобы природа помогла. Автора.

Несмотря на засуху в прошлом году, град и другие погодные сюрпризы, аграрии полуострова продолжают исправно заниматься своим делом. Уже засеяно озимыми более 217 тысяч гектаров под урожай следующего года. Сев озимых пшеницы и ячменя набирает обороты.

Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Он добавил, что крымские аграрии засеяли около 45% от общей посевной площади. Всего под урожай 2020 года выделено около 500 тысяч гектаров. Под озимые на зерно и корма - 480,6 тысячи гектаров, озимые масличные культуры - 19,4 тысячи гектаров. Проблем быть не должно, так как аграрии сегодня полностью обеспечены сельхозтехникой - из 4749 исправных тракторов в посевной было задействовано 1528, также работники сельского хозяйства использовали 851 сеялку, 73 посевных комплекса.
Однако необходимы не только качественные семена и хорошая техника, но и правильная погода. Точнее - дожди. С ними на полуострове в последнее время сложности. И в ближайшие десять дней осадки не ожидаются.
- Мы только начали сеять озимые, но в сухую землю, - поясняет Валентин Корниенко, генеральный директор АО «Сов­хоз «Весна». - Сеем пока так, в сухую почву, но верим, что дожди пойдут. Если не сделать этого сейчас, то потом сеялкой по полю не пройдёшь уже. Это нестандартная ситуация для нас, но такой приём одобрен наукой, он считается допустимым. Если пойдут дожди, то всё будет в порядке.
Глава Минсельхоза респуб­лики также напомнил о завершении уборочной кампании подсолнечника - всего в Крыму собрано 96 тысяч тонн с урожайностью 13,6 центнера с гектара.
«Это очень хороший результат. Ведь в прошлом году из-за засухи аграрии намолотили почти в два раза меньше подсолнечника, всего 53 тысячи тонн с урожайностью 6,6 центнера с гектара. И в этом году посевная площадь была почти на 13 тысяч гектаров меньше, чем в 2018 году. Снижение площадей произошло вследствие отсутствия субсидий по данной культуре», - резюмировал Андрей Рюмшин.
Аграрии полуострова получают поддержку от государства, поэтому у них есть все возможности для того, чтобы развивать бизнес. Так, Министерство сельского хозяйства Крыма выделит около 151 млн. рублей на развитие кооперации, семейных животноводческих ферм и начинающим фермерам. Средства господдержки будут распределены в ходе конкурсного отбора на лучшие бизнес-идеи сельхозкооперации.
«Рассматривается государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям Республики Крым по трём направлениям на общую сумму 150,9 млн. рублей, из которых на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрена общая сумма поддержки - 72,5 млн. рублей. На развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств - 39,4 млн. рублей. А также рассмотрим защиту бизнес-планов в рамках национальных проектов по мероприятию «Агростартап» на сумму в размере 39 млн. рублей», - цитирует Андрея Рюмшина пресс-служба министерства.

А в это время

Также в завершающую стадию перешла уборочная кампания винограда. Как сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, убранная площадь составила более 12 тысяч гектаров из запланированных 14519 га.
«Крымские аграрии собрали 53560 тонн винограда, что составило более 83% от всей уборочной площади. Не потерял свои лидирующие позиции Бахчисарайский район, в котором вал винограда составляет более 13 тысяч тонн», - отметил министр.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.