Новости экономики

8 Октябрь 2019 484

Получаем всё больше

Средняя начисленная заработная плата по полному кругу организаций Республики Крым в январе-июле этого года составила 31540 рублей. Об этом сообщает пресс-служба Крымстата.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер средней зарплаты в регионе увеличился на 8,6%. «К наиболее оплачиваемым в экономике республики относятся работники сферы финансовой и страховой деятельности, а среди промышленных видов работы - предприятия по добыче полезных ископаемых, где заработная плата превысила средний показатель по экономике Республики Крым  в 1,7-1,8 раза», говорится в сообщении Крымстата.
В пресс-службе отметили, что несколько ниже оплачивается труд работников по производству одежды, полиграфическая деятельность и копирование, специалистов по производству готовых изделий, а также работа по предоставлению иных видов услуг.
В этих сферах размер заработков не превышает 63,7% от среднего уровня по экономике республики.

Сочное изобилие

Крымские сельхозпроизводители собрали более 35 тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта. Кроме того, идёт активный сбор урожая плодово-ягодной продукции. Как сообщил и. о. министра сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, его объём составляет почти 56 тысяч тонн.
«Овощей закрытого грунта произведено более
7 тыс. тонн. В основном это томаты и огурцы. Овощей открытого грунта - капусты, огурцов, томатов, свёклы, моркови, лука, овощного гороха, кабачков, перца сладкого, чеснока - произведено 28,4 тыс. тонн. Картофеля собрано почти 17 тыс. тонн. Помимо этого, аграрии собрали 55,8 тыс. тонн плодово-ягодной продукции: черешни, вишни, слив, абрикосов, персиков. Из-за несвоевременных дождей и града в этом году косточковой продукции собрано на 1,9 тыс. тонн меньше, чем в 2018-м, но семечковых культур собрано на 3 тыс. тонн больше», - сообщил Андрей Рюмшин.
Он также добавил, что предприятиями Бахчисарайского, Джанкойского, Красногвардейского, Красноперекопского, Первомайского, Нижнегорского, Раздольненского, Симферопольского, Советского и Черноморского районов собрано 0,62 тыс. тонн земляники садовой открытого и закрытого грунта.

По техническим причинам

Программный сбой, произошедший в казначействе Севастополя, привёл к задержке пенсий и зарплат. По словам исполняющего обязанности губернатора города федерального значения Михаила Развожаева, выплаты всё-таки будут проведены в ближайшее время.
«Из-за технического сбоя оборудования в казначействе начисление пенсий и заработной платы в пятницу произошло не в полном объёме», - сообщил и.о. губернатора, акцентировав особое внимание на том, что вины сотрудников казначейства в задержке выплат нет.
«Так бывает, когда программное обеспечение даёт сбой. В первую очередь начали в ручном режиме набивать платёжки по пенсиям. Больше 50% пенсионеров выплаты получили», - добавил Михаил Развожаев.

Елена ЮМАНОВА.