По-прежнему без дефицита
Обзор главных экономических событий недели

В ближайшие три года на социально-экономическое развитие России направят 7 трлн. рублей: финансирование нацпроектов на 2020-2022 годы увеличат на 500 млрд. Такое заявление на прошлой неделе сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Расходы растут
К сожалению, по мнению большинства экспертов, расширение финансирования нацпроектов вряд ли увеличит эффект от их реализации. Для принципиального улучшения результата необходимо изменить систему управления этими мероприятиями: учитывая проблемы в системе госуправления и слабое взаимодействие между госорганами, есть риск нерационального использования бюджетных средств, независимо от их объёма.
Ранее Счётная палата провела мониторинг реализации 12 нацпроектов, который показал размытость ответственности и полномочий между организационными структурами и должностными лицами. Всё это может обернуться тем, что национальные цели не будут достигнуты, заявил аудитор контрольного органа Дмитрий Зайцев. Эксперты подчёркивают: нацпроекты - это экономика предложений, а не размера расходов.
Что же касается бюджета страны в целом, то, по словам Дмитрия Медведева, в будущем году он, как и в этом, будет сбалансированным и профицитным. Согласно проекту на 2020-2022 годы доходы государства в течение трёх лет составят 20,4 трлн. руб., 21,2 трлн. и 22,1 трлн., а расходы - 19,5 трлн. руб., 20,6 трлн. и 21,8 трлн. Как видите, профицит бюджета согласно прогнозам правительства будет сокращаться: с 1,9 трлн. в нынешнем году до 288 млрд. в 2022-м. По словам премьера, в финансовый план заложены чёткие ориентиры по уровню госдолга и инфляции.
Право на взыскание
В России изменится система взыскания долгов. Концепцию закона о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц совместно разрабатывают Минюст РФ и Федеральная служба судебных приставов - его должны внести в правительство до конца этого года.
Согласно документу взыскатель сможет обратиться в суд, если просроченный долг не будет закрыт по истечении 30 дней после получения заёмщиком уведомления о возврате суммы. Такая мера должна защитить права граждан и уменьшить количество споров в суде. Ещё одно новшество - внесение в реестр ФССП организаций, занимающихся возвратом задолженностей физлиц по договорам займа. Это позволит им звонить должникам, отправлять им уведомления и использовать «робота-коллектора».
В перечень попадают банки, МФО, ломбарды, операторы связи и УК ЖКХ.
Коллекторы дали свою оценку идее расширить реестр Службы судебных приставов. По мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева, эта мера никак не повлияет на снижение количества нарушений и не приведёт к безоговорочной защите прав потребителей.
В реестре ФССП, считает он, должны находиться только те, для кого взыскание долгов - основной вид деятельности, то есть, собственно коллекторские агентства.
Заживём на пенсии!
Комфортный уровень жизни на пенсии можно обеспечить, если после завершения трудовой деятельности сохранить доход на уровне 80-100% от зарплаты, говорится в исследовании негосударственного пенсионного фонда. Как показали результаты опроса, проведённого финансовой организацией, россиянам, у которых есть самостоятельные пенсионные накопления, приходится существенно меньше экономить после выхода на пенсию. Так, лишь 25% таких граждан отказываются от развлечений и досуга в пожилом возрасте в отличие от 55% тех, кто живёт лишь на выплаты от государства.
Почти 60% пенсионеров, пользующихся собственными накоплениями, тратят на еду меньше половины ежемесячного дохода, в то время как среди тех, кто не делал добровольные взносы во время работы, доля таких респондентов меняется в зависимости от региона. Пятая часть граждан, финансировавших будущую пенсию за счёт личного дохода, после достижения пенсионного возраста может позволить себе путешествовать по стране, а 11% - выбраться за рубеж. Менее четверти из них (23%) не тратят много денег на обувь и одежду. Люди без накоплений после выхода на пенсию экономят на вещах вдвое чаще (45%).
Очевидно, что предложенное исследование призвано воодушевить граждан на финансирование своих будущих пенсий за счёт нынешнего дохода. Как вы помните, новую систему накопительных пенсий планируется ввести с января 2021 года - Минфин уже подготовил соответствующий законопроект.