Умеренные перемены

21 Сентябрь 2019 242
Торжественное открытие модульного детского сада в Бахчисарае.
Торжественное открытие модульного детского сада в Бахчисарае.

Осталась в прошлом эйфория «Крымской весны». Пришло понимание, что чудо возможно, но никому не гарантировано. Разочарованные ушли со сцены с горестным воплем «карету мне, карету». Прочие, проявив «умеренность и аккуратность» остались работать. Жажда неких волшебных нерукотворных перемен, впрочем, никуда не делась: подтверждением тому может служить наделавшая шуму идея ещё и переименовать полуостров, в реальности ничего кроме проблем не обещающая. К счастью, у руля сейчас не романтичные революционеры, а прагматики, на чудеса и символы не падкие.

Крымская власть перед стартом второй пятилетки

«В 2014 году на Родину - в Российскую Федерацию - вернулась Республика Крым. Это название мы должны сохранить. Дискуссии на эти темы следует оставить для обсуждения в науч­но-исторических кругах», - считает Сергей Аксёнов. В свою очередь секретарь крымской парторганизации «Единой России» Владимир Константинов, отвечая на вопросы журналистов, также не поддержал идею переименования полуострова, посчитав её не только неактуальной, но и вредной. Константинов обратил внимание и на бытовую сторону вопроса: в связи с тем, что Крым сегодня (не в последнюю очередь - благодаря бурным политическим событиям последних лет) известен практически всему миру, под своим именем, а что означает «Таврида» и в какой части глобуса её искать, многим не слишком отягощённым историческими знаниями иностранцам придётся долго объяснять.
Напомним, что с инициа­тивой добавить в название Рес­публики Крым слово «Таврида» выступила национально-культурная автономия греков полуострова, а в конце прош­лой недели эту инициативу вновь озвучил зампредседателя Международной ассоциации «Друзья Крыма» (в прошлом - заместитель министра обороны Греции) Константинос Ираклис Исихос. Он посетил полуостров во главе делегации политиков и общественников из Греческой Республики, которая прибыла к нам с целью съёмки документального фильма о многовековой истории взаимоотношений Крыма и Греции. В понедельник иностранных гостей принимали в крымском парламенте председатель Комитета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, депутаты Владимир Клычников и Иван Шонус. Константинос Ираклис Исихос считает, что перед Грецией и Россией открыты большие перспективы для налаживания взаимоотношений в политической, культурной и межнациональных сферах. «Уверен, что совместно с крымскими коллегами мы сможем создать фильмы, которые позволят многим открыть глаза на события, происходящие на полуострове. Результат нашей общей работы мог бы разбить оковы санкций, которые окутали запад», - заявил он, отметив, что приезжает в Крым не впервые и видит, как полуостров развивается, появляются новые инфраструктурные объекты. По его словам, все позитивные изменения, происходящие в республике после возвращения на Родину, также найдут своё место в серии документальных фильмов.
В свою очередь, Юрий Гемпель подчеркнул, что Государственный Совет Республики Крым уделяет особое внимание выстраиванию дружеских связей с другими государствами путём народной дипломатии. «Благодаря таким неравнодушным людям нам удаётся прорвать информационную блокаду полуострова и создать положительный имидж республики в западном мире. Уверен, что документальный фильм об общей истории Крыма и Греции будет интересен всем и покажет миру динамику развития нашего региона», - сказал он, добавив, что крымский парламент поддержит этот важный проект. Президент Фонда содействия развитию нау­ки, культуры и кино «Одиссей» Одиссей Пипия заверил, что греческим гостям будет оказано максимальное содействие в реализации проекта в Крыму, уточнив, что речь идёт о предоставлении финансирования и необходимого оборудования для съёмок.
О том, как заметно обновился депутатский состав, «Крымская правда» неоднократно сообщала. Однако сохранилась и преемственность. «Среди крымских депутатов нас четверо старожилов. Сергей Павлович Цеков заходит в парламент в четвёртый раз. В 2014 году мы его выдвинули в члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Крыма. Мой первый заместитель Ефим Зисьевич Фикс и депутат Евгений Анатольевич Михайлов. За долгие годы развития республики в крымском парламенте было много интересных моментов и дискуссий, даже «дрожали стены», - поделился Владимир Константинов. Он депутатом крымского парламента избран в пятый раз.
Вернутся на свои места и многие из уволенных по рекомендации Сергея Аксёнова глав администраций городов и районов. Об этом он сообщал на своей официальной странице в социальной сети. Как мы объясняли, эта мера не была карательной. «Главы городов и районов проявили важное качество - ответственность, готовность ещё раз пройти через широкое общественное обсуждение и конкурсные процедуры. Это командное решение и жест доброй воли, - отметил Сергей Аксёнов. - Пройти всем через конкурс - это возможность кандидатам представить и защитить свои программы, предоставить планы развития жителям муниципалитетов. Очень важно, что конкурсы проходят публично». Вторая крымская «пятилетка», по его словам, должна кардинально изменить уровень и качество жизни крымчан, поэтому потребует от руководителей всех уровней работы с полной отдачей. Более предметно о задачах на следующую каденцию рассказал журналистам лидер крымских единороссов.
«Мы сформировали программу развития республики на следующие пять лет, она называется «От Крымской весны к Крымской мечте». Мы должны завершить модернизацию Крыма, которая была начата в 2014 году. В следующую каденцию мы будем работать над качеством законопроектов, взаимодействовать с правительством республики, с органами исполнительной власти и местными советами. А также займёмся реализацией конкретных проб­лем, которые касаются каждого крымчанина, - сообщил Владимир Константинов. - Работа депутатов будет отличаться тем, что все пойдут в «поля». Это принципиальное отличие этого созыва от предыдущего. Главное - это общение с избирателями и выезды в регионы. Их действия будут утроены. Для того чтобы убрать все «пробуксовки» в предыдущие пять лет».
Напомним, что одной из основных задач за время прош­лой каденции была объявлена ликвидация очередей в детские дошкольные учреждения.
«В Россию мы вошли с огромным перечнем проблем. Самой болезненной и несправедливой, с моральной точки зрения, было состояние дошкольных образовательных учреждений республики. Мы можем сколько угодно говорить о наших достижениях, но пока у нас есть очереди в детские сады, они все будут нивелироваться. Решение этого вопроса для власти является одной из важнейших задач», - подчеркнул Владимир Константинов во время открытия модульного детского сада в Бахчисарае в четверг. - Нужно всегда обращать внимание на выражение лиц местных жителей. Люди действительно рады, потому что дети - это самое святое и ценное у каждого человека. Когда родители ведут ребёнка в современный, благоустроенный детский сад, у них радостно на душе, что их ребёнок в хороших, заботливых руках. Это второе дошкольное образовательное учреждение, которое мы открываем в Бахчисарайском районе. На прошлой неделе модульный детский сад на 100 мест был открыт в селе Скалистом. После того как в городе будет сформирована исполнительная власть, я обязательно приеду и проведу совещание, на котором первым вопросом обсудим решение вопроса с очерёдностью в дошкольные образовательные учреждения». По словам Константинова, за пять лет в дошкольных учреждениях республики появилось более 22 тысяч мест, полностью «закрыт вопрос» в восьми регио­нах. В новой каденции борьба с очередями в детские сады продолжится в Симферополе, Судаке и Ялте.

Николай ФИЛИППОВ.