В детстве определиться с делом жизни

14 Сентябрь 2019 118
Будущие врачи скорой помощи отрабатывают навыки на манекене.
Будущие врачи скорой помощи отрабатывают навыки на манекене.

Полицейский, врач скорой помощи, банкир, ветеринар, хирург, танцор, работник салона красоты - в детском городе школьники могут попробовать себя в разных ролях. Каждая из специальностей представлена в отдельной секции. Сегодня здесь таких 17. Всё по-настоящему: пожарная машина, лаки, косметика, наручники и металлоискатели. У детей есть уникальная возможность, окунувшись в профессию, понять, каково это.

В Симферополе открылась «Азбука профессий»

Вчера площадь имени
В. И. Ленина в Симферополе с самого утра заполнилась детским смехом. Всё потому, что здесь в очередной раз открылся социально-образовательный проект РНКБ «Азбука профессий». Это не просто проект, а целый город, где дети от 2 до 14 лет не только узнают о разных профессиях, но и могут себя в них попробовать. Мы тоже прошлись по всем локациям. Скажу честно, глаза разбегаются, не знаешь, с чего начать. Сразу же привлекла внимание локация полиции. Интересно, что же там могут рассказать детям. Волонтёры сообщили, что школьники не просто узнают о тонкостях и нюансах профессии полицейского, но и могут стать настоящими сыщиками. Кто в детстве не любил Шерлока Холмса и не представлял себя мудрым Ватсоном? Оказывается, все, кто посетит эту локацию, будут расследовать самое настоящее запутанное дело. Улики разбросаны по всем площадкам. И когда ребус будет разгадан, дети сделают фоторобот и найдут подозреваемого - того, кто украл все деньги в банке. За выполненную работу, как и полагается, они получат зарплату. Свои первые заработанные деньги. Кстати, потом всё, что ребёнок заработал, он может потратить, купив различные сувениры. Ещё одна локация, которая привлекла наше внимание, - мультистудия и школа влогеров. Раньше была редакция. Но ведь мир не стоит на месте, а непрестанно шагает вперёд. И теперь популярно это. Здесь с ребятами занимаются созданием мультфильмов из пластилина. Нет, это не просто посмотреть какую-то известную картину по телевизору. Здесь есть возможность своими руками создать что-то новое и уникальное. Влогеры - тоже непростые. Они ходят по городу, снимают сюжеты о профессиях и монтируют влоги. Главный критерий - чтобы получилось интересно.
На всех 17 локациях было много детей, желавших узнать что-то новое, попробовать себя в различных профессиях. Вот, например, с Иваном мы встретились на локации «стройка». Ему 11 лет и он - ученик шестого класса. С профессией не определился, выбирает.
- Это классный проект, мне очень нравится. Я хочу быть строителем или полицейским, пока не выбрал. Пойду и туда, и туда, - рассказал школьник.
А пока Ваня решает, кем он станет, 11-летняя Лиза точно знает, что она хочет быть парикмахером. Говорит, что нравится делать людей красивыми.
Есть развлечения и для детей постарше. В первый раз в этом году для подростков открыта отдельная локация «Моя первая профессия». Ребята проходят профориентационное тестирование. Его цель - помочь определиться с будущей профессией. Примечательно, что локация работает при поддержке ведущих вузов Крыма (КФУ, севастопольский филиал РЭУ им. Плеханова, СевГУ).
Важность проекта отметили и присутствующие гости мероприятия.
- Уже с этого возраста важно маме, папе правильно направить образование ребёнка, для того, чтобы он смог самореализовать весь свой потенциал. Этот проект помогает сделать школьнику правильный выбор, - сказала заместитель председателя Совмина Крыма Алла Пашкунова.
В свою очередь исполняющий обязанности председателя правления РНКБ Алексей Щербаков рассказал, что за два прошедших года площадку «Азбука профессий» посетили около 48 тысяч детей и их родителей.
- В этом году планируется участие более 30 тысяч человек. Профессиональная ориентация школьников является одной из приоритетных государственных задач в сфере образования, и мы со своей стороны надеемся, что наш проект поможет реализовать эту задачу, - уточнил он.
Проект будет проходить в трёх городах по три дня в каждом - в Симферополе на площади имени Ленина (с 13 по 15 сентября), в Севастополе на площади Нахимова (с 20 по 22 сентября), в Ялте на набережной города (с 27 по 29 сентября). Площадка будет работать с 10.00 до 22.00. Вход на мероприятие бесплатный, осуществляется по предварительной электронной регистрации через мобильное приложение банка: «РНКБ 24/7» (для устройств на платформе Android) и мобильный офис (для устройств на платформе iOS). Для тех, кто не является клиентом банка, вход на площадку будет осуществляться в порядке живой очереди.

Справка

В 2018 году проект РНКБ «Азбука профессий» получил премию «Золотой паззл» за лучший детский проект в России. Проект проходит при поддержке правительства Крыма и Севастополя, а также администраций Симферополя и Ялты. Целью «Азбуки профессий» является подготовка ребёнка к взрослой жизни, демонстрация карьерных возможностей, которые ждут его в будущем, помощь в выборе специальности.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.