Не все на каникулах

4 Сентябрь 2019 270
С мячом лучший бомбардир премьер-лиги центральный нападающий «Ростова» и сборной Узбекистана Элдор Шомуродов.
С мячом лучший бомбардир премьер-лиги центральный нападающий «Ростова» и сборной Узбекистана Элдор Шомуродов.

Сыграв за три дня матчи восьмого тура в первенстве премьер-лиги России, на которых побывало более 159 тысяч зрителей, ставших свидетелями 21 гола, забитого футболистами в ворота друг друга, команды получили две недели каникул в календаре. Но не все футболисты могут перевести дух. Ведь 6 и 9 сентяб­ря те из них, кто входит в национальные сборные европейских стран, сыграют отборочные матчи к чемпионату Европы-2020. Например, сборной России предстоит завтра, в четверг, сыграть в гостях с шотландцами, а в понедельник на своём поле принять сборную Казахстана.

Вот кого из футболистов главный тренер нашей команды Станислав Черчесов пригласил принять участие в тренировочном сборе перед этими поединками. Вратари - Маринато Гильерме («Локомотив»), Сослан Джанаев («Сочи»), Андрей Лунёв («Зенит»), защитники - Максим Беляев («Арсенал»), Георгий Джикия («Спартак»), Юрий Жирков («Зенит»), Вячеслав Каратаев («Витесс», Голландия), Фёдор Кудряшов («Сочи»), Роман Нойштедтер («Динамо»). Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семёнов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА). Полузащитники - Ильзат Ахметов (ЦСКА), Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба - «Спартак»), Дмитрий Баринов, Алексей и Антон Миранчуки (все - «Локомотив»), Александр Головин («Монако», Франция), Александр Ерохин, Магомед Оздоев (оба - «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Денис Черышев («Валенсия», Испания). Нападающие - Артём Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Млада Болеслав», Чехия), Фёдор Смолов («Локомотив»).
Центральным матчем тура считался поединок московского «Спартака» и санкт-петербургского «Зенита». Но вряд ли кто-нибудь предполагал, что он закончится с минимальным счётом в «пользу действующего чемпиона страны с берегов Невы. И этот единственный мяч блестяще послал в «девятку» ворот москвичей защитник гостей Юрий Жирков, который удачно подключился к подаче углового под занавес первого тайма - 1:0. И ещё один матч в столице между «Локомотивом» и «Ростовом» держал в напряжении болельщиков. Ведь уже за полчаса до его окончания благодаря двум снайперским ударам Элдора Шомуродова, ставшего с семью голами лучшим бомбардиром премьер-лиги, ростовчане уверенно вели игру к победе - 2:0. А тут ещё «железнодорожники» потеряли из-за травмы Алексея Миранчука, но на поле оставался его брат-близнец Антон, он и сумел отыграть один мяч. На последних секундах поединка «Локо» мог избежать поражения, когда их новый форвард черногорец Лука Джорджевич дважды посылал мяч в пустые ворота гостей. И дважды в отчаянных бросках мяч с линии ворот выбивал защитник ростовчан Евгений Чернов, который сохранил победу за своим тоже новым клубом - 2:1.
Первые победы одержали в первенстве «Сочи» и «Оренбург», что немаловажно, играя в гостях. Дебютант первенства с берегов Чёрного моря с крупным счётом одолел в Казане «Рубин» - 3:0 (голы забили Ибрагим Цаллагов, Фёдор Куд­ряшов, уроженец Армении, а ныне «немец» Александр Карапетян), а уральцы в Уфе обыграли «башкир» - 2:1 (у хозяев поля отличился» Вячеслав Кротов, а у гостей - серб Джордже Деспотович с «пенальти» и Георгий Зотов). Увы, обе команды почти весь второй тайм  играли вдесятером. Сначала с поля был удалён Александр Цупко, а затем за ним последовал оренбуржец Виталий Шахов.
В этом туре на полях доминировали гости. «Буйволы» из Краснодара приехали в гости в Екатеринбург к «Уралу» и увезли три очка, которые вывели их в новые лидеры турнира. На два мяча уральцев Юрия Бавина и голландца Отмана Эль-Кабира гости с берегов «Кубани» ответили четырьмя, авторами которых стали Дмитрий Скопинцев, «русский» бразилец Ари, юный Даниил Уткин и «чистый» бразилец Вандерсон Масиэл - 4:2. ЦСКА, приехавший в Тулу к «Арсеналу», уже на 10-й минуте оказался в роли проигрывающей стороны после меткого удара Даниила Лесового. Правда, через семь минут свой первый гол в лиге забил молодой «армеец» Ильзат Ахметов, а победный гол москвичей провёл их новичок, перешедший из «Тамбова», цент­ральный защитник ивуариец Седрик Гагуа, за четырнадцать минут до конца матча - 2:1.
В турнирной таблице пропали все нули. Первую ничью сыграли в Самаре «Крылья Советов» с московским «Динамо» - 0:0. А ещё один дебютант турнира «Тюмень» чуть-чуть не послал в Грозном в «нокаут» местный «Ахмат», когда уже на 5-й минуте поединка защитник гостей Максим Осипенко открыл счёт. И только на 92-й минуте стремительный косовский албанец Бернард Бериша сумел сравнять результат - 1:1, и сразу же после окончания матча был награждён президентом Чеченской республики Кадыровым скоростным автомобилем.
А наши специалисты впервые назначили наставника «Сочи» Александра Точилина виртуально руководить символической сборной 8-го тура, в которую рекомендовали: вратаря Сергея Рыжикова («Крылья Советов», 1-й вызов в символическую сборную), защитников - Фёдора Куд­ряшова («Сочи», 2),
Максима Осипенко («Тамбов», 1), Седрика Гагуа (ЦСКА, 3), Евгения Чернова («Ростов», 2), полузащитников - Вандерсона Масиэла («Краснодар», 2), Ибрагима Цаллагова («Сочи», 1), Ильзата Ахметова (ЦСКА, 1), Юрия Жиркова («Зенит», 2), нападающих - Ари («Краснодар», 1), Элдора Шомуродова («Ростов», 3).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.