Унылый хор «шестёрок»

31 Август 2019 520
«Кучно пошло».
«Кучно пошло».

Эхо попыток повысить за счёт России авторитет «большой семёрки» продолжало звучать и на этой неделе. После разрыва с Россией в 2014 году в наказание за Крым формат G8 не превратился снова в G7, но, поскольку от прежнего авторитета осталось немногое, был небезосновательно переименован острословами в «Вашингтон плюс его «шестёрки». Главной мировой переговорной площадкой стала «Большая двадцатка». И хотя Москва ясно и недвусмысленно дала понять, что в бесперспективный формат G7 не просится, «шестёрки» продолжали петь хором. Работа у них такая. Хотя русскому человеку трудно понять, как западные политики и чиновники такого высокого ранга могут позволять себе выглядеть настолько глупо на людях. Возможно, это от того, что мы не демократы по природе своей.

Медиафон уходящей недели

Если от Джона Болтона, по версии которого русские украли технологии новейшего гипер­звукового оружия у США, которые не смогли пока это оружие создать, ничего, кроме свежих анекдотов, давно не ждут, то Курт Волкер с самим Владиславом Сурковым общался и за вопросы «как бы примирения» на Донбассе отвечает лично. Большинству-то понятно, что отвечает Курт Волкер как раз за то, чтобы примирения не произошло. Это европейцам пресловутый «украинский воп­рос» порядком надоел, а над Вашингтоном, по понятным причинам, «не каплет». Теперь официальный представитель евроатлантизма очередной раз выступил в программном стиле: «В 2014 году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма. Я бы хотел увидеть, как это отыгрывается обратно. Я хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, это создало бы прекрасные возможности для возобновления сотрудничества». Надо отметить, что в том же духе, помимо Волкера и упомянутого всуе Болтона, высказались и госсекретарь Майк Помпео, и возглавляемый им Госдепартамент в целом. Но жёстких комментариев и пожеланий больше всех перепало именно Волкеру. «Пишу тебе из того самого Крыма, который и при моей малой помощи сегодня там, где и должен быть - в России, - ответил лично спецпредставителю США блогер Михаил Он (Mikle1). - Достроим дом, искупаемся в Русском море, прокатимся в Москву по Крымскому мосту, обсудим за стаканчиком крымского вина плюсы и минусы ваших санкций. Но всё это без вас - за свой стол убогих не приглашаем». Сетевые комментаторы Волкеру и индейцев воскресить посоветовали, и Ближний Восток восстановить после устроенного там в рамках «Арабской весны» якобы «управляемого» хаоса, из Ирака и Афганистана уйти, и Аляску вернуть, и много чего ещё, что по ряду соображений не может быть тут процитировано.
Вряд ли те, чьи позиции Курт Волкер поставлен отстаивать всерьёз, рассчитывают вернуть потерянный больше 5 лет назад полуостров с помощью бессмысленных пуб­личных заявлений. Просто у них нет свежих идей, а поводы для  сохранения санкций и недопущения какого бы то ни было сближения с Россией по-прежнему востребованы. Кстати, беспринципно пошлый «плач» Зеленского в годовщину «незалежности» - свидетельство «творческого подхода» к базовым положениям тех же старых методичек.
28 августа суд в Киеве изменил меру пресечения главному редактору агентства «РИА Новости Украина» с ареста на освобождение под личное обязательство. Задержанный в мае 2018 года по обвинению в государственной измене Кирилл Вышинский был освобождён из-под стражи в зале суда. Однако обвинение с него Киевом не снято. «Искренне рад за Кирилла Вышинского, который освобождён из-под стражи. Он фактически находился в заложниках у режима Порошенко, - прокомментировал в соцсети жест киевской хунты глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Хотелось бы надеяться, что за ним последуют и другие шаги в том же направлении. В их числе - полное оправдание Вышинского и наказание виновных в его незаконном аресте».
Несмотря на стандартно антироссийские позиции, европейские СМИ постепенно всё чаще позволяют себе  отклоняться от линии вашингтонского обкома. Так, эксперты немецкого телеканала ZDF задались вопросом, в чём причина роста популярности крымских курортов после возвращения в «родную гавань». И пришли к удивительному для воспитанных на идеалах евроатлантизма западноевропейцев выводу: по их мнению, ключевую роль в увеличении туристического потока в регионе сыграло российское правительство, активно инвестирующее в развитие инфраструктуры полуострова. И значение Крымского моста, построить который в рекордные по мировым меркам сроки стало возможным только в России, трудно переоценить.
А на полуострове жизнь идёт своим чередом. В начале недели глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. Также состоялось совещание в расширенном формате с представителями правительства Крыма, администрации Тамбовской области, руководством промышленных предприятий: обсуждались вопросы сотрудничества в рамках плана мероприятий по реализации Соглашения между Советом министров Республики Крым и администрацией Тамбовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было подписано на полях XXI Петербургского международного экономического форума в 2017 году. Тамбовскую область с Крымом связывают давние дружеские и плодотворные отношения. В течение двух лет укрепляются связи между регионами, развивается многостороннее сотрудничество в различных сферах. Стороны обсудили ряд вопросов совместной реализации инвестиционных проектов в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства.
Позже глава республики принял участие в расширенном заседании итоговой коллегии Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, которое состоялось в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского. Сергей Аксёнов поблагодарил педагогов за работу. «Перед началом учебного года нужно обозначить все проблемные моменты в сфере образования, и это совещание даст нам возможность скоординировать действия. Образовательной сфере уделяется много внимания, в частности модернизации учебных учреждений. Однако самое важное, а именно: воспитание, прививание детям чувства пат­риотизма, любви к Родине, приобретённые знания и навыки - это ваши работа и заслуга. Без качественного образования молодёжи не будет будущего, - подчеркнул он. - Правительство Крыма готово выходить с инициативой в федеральные органы власти, обращаться к министру просвещения Российской Федерации Ольге Васильевой по данной теме. Надо избавиться от всех лишних процессов, не имеющих прямого влияния на качество образовательного процесса».
Сергей Аксёнов также отметил, что крымские педагоги на хорошем счету в России по уровню подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ и вручил сертификаты на получение премии учителям, подготовившим учащихся, получивших на ЕГЭ 100 баллов, и победителей и призёров заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников.
Воздав по заслугам педагогам, Сергей Аксёнов в четверг поздравил работников нефтегазовой отрасли с их профессиональным праздником, отметив, что за 5 лет в Крыму построено около 1,3 тысячи километров газопроводов, а в период до 2022 года планируется газификация ещё около 100 населённых пунктов.
А Минобороны РФ  на днях опубликовало видеозапись тренировочного полёта истребителей поколения 4++ Су-30СМ в Крыму. Поставленные командованием задачи на «отлично» (включая поражение условного противника ракетами класса «воздух-воздух») выполнили 10 истребителей. Это, конечно, не намёк. В конце концов, это просто красиво. Ролик, кстати, есть и на YouTube. Рекомендуем.


Фото из открытых источников (оф.Twitter госдепа).

Николай ФИЛИППОВ.