Билетные мытарства

28 Август 2019 263
Стоимость авиабилета зависит от дня недели, сезона, количества дней до вылета и многого другого. Фото Александра КАДНИКОВА.
Стоимость авиабилета зависит от дня недели, сезона, количества дней до вылета и многого другого. Фото Александра КАДНИКОВА.

В симферопольском аэропорту установлен новый рекорд по количеству отправленных за сутки пассажиров. Всего за день обслужили больше 32 тысяч пассажиров и обработали около 300 тонн багажа. И это далеко не предел. Москва, Челябинск, Екатеринбург, Казань, Курск - только небольшая часть направлений. Но, как оказалось, купить билет на самолёт не так просто.

Как купить авиабилет, если ты крымчанин

Мне нужно лететь в Москву в конце сентября. Естественно, понимая, что таких, как я, немало, решила позаботиться о покупке билета заранее. Как это делают во всех цивилизованных странах? Конечно, через онлайн-сервисы. Чем мы хуже? На одном из крупных сервисов по продаже билетов я нашла подходящий вариант. Цена - вполне приличная. Перевозчик просит 4500 рублей за перелёт в одну сторону, но с багажом. Дело в том, что до Москвы из Симферополя на это время можно купить билет и за 2500 рублей. Но учтите, что за багажное место, как правило, придётся доплачивать отдельно. А это чуть ли не стоимость самого билета.
Поэтому вариант в 4500 меня устроил. И тут началось моё «приключение». Оплатить картой МИР на этом сервисе у меня не получилось, и я перешла на страницу авиакомпании. Одной из самых известных, кстати. Решила судьбу не испытывать, а узнать всё по указанному номеру «горячей линии». Милая девушка на том конце провода решительно сообщила - картой МИР оплатить можно. Я, покрутив в руке кусок пластика, переспросила ещё раз, сделав акцент, что нахожусь в Крыму. Минута ожидания. Девушка говорит, мол, если этой картой не выйдет, то попросите другую карту - Visa или Mastercard, например. То есть теоретически эта карта работает. Также билет купить можно с помощью сервисов электронных денег, вроде Qiwi. Но при их пополнении обязательно учитывайте комиссию. Вооружившись поддержкой коллеги, у которой есть карта материкового банка, решила - заказывать и оплачивать билет буду онлайн. Но прежде попробую оплатить с карты МИР. Окончательно определившись с билетом, заполнила все необходимые поля, минуты ожидания - и вуаля. Средства с карты списаны, а в письме на электронной почте «красуется» послание с маршрутной квитанцией и чеком. Проще говоря, оплата прошла, и билет, по сути, у меня на руках. Остаётся только приехать в аэропорт в день вылета, где сотрудники по паспорту определят рейс и выдадут на руки посадочный талон.
Теперь пару секретов о том, как купить билет на самолёт и не остаться без штанов. Первое - покупать билеты стоит заранее. Цена увеличивается прямо пропорционально приближению даты вылета. Тут всё просто. Авиакомпании пытаются загрузить рейсы заранее, поэтому предлагают пассажирам выгодные условия. Хочешь дешёвый билет? Купи его за месяц или два.
Акции - наше всё. Сейчас авиакомпаний много. Это значит, что конкуренция большая, а борьба за клиентов напряжённая. Чтобы привлечь как можно больше пассажиров, авиакомпании проводят различные акции и скидки, по которым можно купить хорошие и недорогие билеты. И ещё. Как правило, если билет недорогой, то он тут ненадолго. Так что если предложение устраивает, то надо брать. Чтобы облегчить себе жизнь, можно мониторить билеты на специальных сервисах поиска. Они автоматически делают подборку авиабилетов, работая с введёнными вами данными о месте назначения, города вылета, даты.
При покупке авиабилета обращайте внимание на дни недели. В середине недели самые дешёвые билеты, как правило. На выходных, конечно, стоимость выше. Если вы не привязаны к определённому времени, то найти авиабилет по адекватной стоимости - вполне выполнимая задача.

Анастасия РЫНДЫЧ.