Все на газоны?

27 Август 2019 133
В Крыму парковка на газонах - распространённая практика, отчасти и потому, что штрафуют за это редко.
В Крыму парковка на газонах - распространённая практика, отчасти и потому, что штрафуют за это редко.

В столице нашей страны давно работает мобильное приложение, согласно которому любой житель или гость мегаполиса может сообщить о нарушениях на дорогах. Например, о парковке на газоне. Впоследствии это приложение планировали запустить и в других городах. Но теперь инициатива под вопросом.

В Москве отменяют штрафы за парковку

Напомним: недавно Верховный суд РФ опубликовал разъяснения по поводу определённых нюансов ПДД.
И теперь автовладелец не может быть оштрафован за неправильную парковку, если ему просто пришло «письмо счастья». Это возможно, только если был составлен протокол, на месте находился собственник машины. Иначе фотографии с телефонов «доброжелателей» не могут быть веским основанием для вынесения штрафа.
В картотеке Мосгорсуда появились первые судебные решения об отмене штрафов, вынесенных посредством «Помощника Москвы». Это приложение, позволяющее гражданам фотографировать машины, чтобы впоследствии автовладельцев оштрафовали. Например, были отменены штрафы одной гражданки на 5000 рублей и трёх компаний, каждая из которых получила «письмо счастья» с требованием заплатить 300 тысяч рублей. Во всех случаях Мосгорсуд ссылается на постановление пленума Верховного суда от 20 июня. Верховный суд тогда разъяснил: если нарушение правил стоянки снято на камеру смартфона, то нельзя применять к автовладельцу упрощённый порядок привлечения к ответственности.
Штрафы считаются только, если камера стационарная или мобильная в машине, работающей на конкретном маршруте (например, «Паркон» или «Паркрайт»). Кстати, такие скрытые патрули работают на трассе «Таврида», о чём нельзя забывать водителям.
Однако разработчики приложения утверждают, что программу недавно обновили, кроме того, подтвердили все необходимые сертификаты, свидетельства и методики. Поэтому в дальнейшем возможность обжалования штрафа будет ничтожной.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.