Мясо, кости и отходы

23 Август 2019 176
За неправильную утилизацию биологических отходов можно получить штраф. Фото Александра КАДНИКОВА.
За неправильную утилизацию биологических отходов можно получить штраф. Фото Александра КАДНИКОВА.

Чуть ли не каждую неделю специалисты Южного управления Россельхознадзора сообщают о том, что на территорию полуострова не пропустили сомнительную продукцию. В противном случае мясо, яйца, овощи и фрукты, не имеющие сопроводительных документов, попадали бы на наши прилавки. Но оказалось, что «умельцев» в этой сфере и своих хватает.

Существуют ли в Крыму бойни

На бойне в Симферопольском районе - селе Дубки - специалисты обнаружили туши животных. Общий вес составил полторы тонны. Сопроводительные документы оказались весьма странными. Например, номера животных не совпадали с теми, что есть на самом деле. Кроме того, пять голов уже были забиты, а их туши разделаны. То есть опознать, что это за животное и какому номеру соответствует, было просто невозможно. Также на бойне специалисты обнаружили четыре туши баранины вообще без каких-либо документов. Ещё 25 коров привезли из соседнего Краснодарского края. Туши скота специалисты изъяли - эта сомнительная продукция на прилавки уже не попадёт. Тем более, что выяснять, как это мясо оказалось в Крыму, будут уже правоохранители. Но где гарантия, что крымчане не отравятся чем-то другим?
Простой пример - село Мазанка Симферопольского района. На окраине находится заброшенное овощехранилище. Располагается оно прямо в скале и протянулось на несколько десятков метров вглубь. Мне довелось там побывать. Так вот сейчас там хранят отнюдь не овощи и фрукты. Люди устроили там просто склад скелетов животных - от мала до велика. Местные говорят, что люди забивают животных дома, а кости туда скидывают, мол, куда девать-то. Но скажу честно - количество костей велико. Это сколько ж лет надо было складировать их туда, чтобы образовалась целая куча?
- Бойни на территории полуострова существуют. Их больше трёх десятков, располагаются по всему Крыму, они функционируют, - пояснил председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов. - Это предприятия или индивидуальные предприниматели, некоторые из них обслуживают собственные предприятия, а некоторые - население. Мясо, которое продаётся на рынке, не может быть не боенское, домашний убой запрещён. Это мясо, которое прошло ветеринарные экспертизы, животные имеют все документы, вакцинации. Всё, что необходимо в рамках законодательства.
О случаях, когда люди выбрасывают отходы после убоя животных, в ведомстве не просто знают, но и борются с этим.
- К сожалению, встречается такое. Это не связано с бойнями. Это связано, скорее, с переработкой - кто-то берёт продукцию, производит из неё домашние полуфабрикаты, например, или готовую продукцию, которую потом продают, а кости соответственно выбрасывают, - рассказал Валерий Иванов. - Мы периодически вылавливаем таких людей. К сожалению, проблема в некоторых местах пока существует, но с ней проводится серьёзная борьба.
За такие действия, кстати, предусмотрено наказание. Первое - если установлено, кто это сделал, то утилизация отходов осуществляется за счёт субъекта.
- Штраф зависит от формы собственности - если это юридическое лицо, то один штраф, если индивидуальный предприниматель, то другой. Существуют штрафы также и для физических лиц, - пояснил руководитель ведомства.
Если человеку всё-таки необходимо забить животное для собственных нужд, то правильно будет сделать предубойный осмотр, а после заказать утилизацию отходов.
- Существуют машины для перевозки таких отходов, соответствующие баки, после это всё кремируется, - заключил специалист.

Анастасия РЫНДЫЧ.