В Крыму нашли уникальный христианский храм

21 Август 2019 150
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Такую находку археологи сделали на городище Эски-Кермен, которое расположено в Бахчисарайском районе Крыма. Как рассказал директор федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт археологии Крыма РАН» Вадим Майко, находка позволит переосмыслить планировку средневековых поселений Крыма.

«Мне посчастливилось быть на месте раскопок и все своими глазами увидеть. В двух словах скажу, что раскопан уникальный христианский храм, который позволяет по-другому взглянуть на планировку городища Эски-Кермен, начиная со второй половины X века, изменить и конкретизировать наше представление о застройке таких уникальных городов византийского времени. Там очень много интересных самых разнообразных находок сделано», – сказал он.

По его словам, при изучении городища Эски-Кермен получены одни из самых интересных результатов в этом году. Раскопки проводила совместная экспедиция Института археологии Крыма РАН и Научно-исследовательского центра истории и археологии Крымского федерального университета им. Вернадского. Также он отметил, что уникальное фортификационное сооружение в этом году открыто на античном городище Кульчук в Северо-Западном Крыму.

«На городище Кульчук открыта уникальная для этого памятника башня античного времени, которая имеет круглые очертания. Очень интересный фортификационный объект. Речь идет о первоначальных крепостных сооружениях. Это примерно вторая половина IV – первая половина III века до н. э. Но это предварительная информация», – отметил Вадим Майко.



Крымская ПРАВДА.