Денег не жалеют, главное - в срок

9 Август 2019 122
Улица Крылова тоже перекрыта. Сейчас там ремонтируют теплотрассу. Движение восстановят 30 сентября.
Улица Крылова тоже перекрыта. Сейчас там ремонтируют теплотрассу. Движение восстановят 30 сентября.

В период глобального для Крыма ремонта дорог всё чаще нерадивые подрядчики срывают сроки, выполняют работы некачественно или не могут правильно их организовать. Контракты с ними разрываются, снова назначаются тендеры, выбираются новые исполнители. А жители полуострова в это время страдают от пробок. Но проблему решили. Теперь подрядчиком капитальных ремонтов всех крымских дорог станет одна компания.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов ещё месяц назад анонсировал решение передать ремонт всех дорог в руки одной компании. Выбирали между АО «ВАД», строящим «Тавриду», и АО «Центрдорстрой». Последняя компания занимается возведением первого этапа дороги Симферополь - Евпатория - Мирный. Она и стала единственным исполнителем по всем работам. Контракт с «Центрдорстроем» заключат 1 января, действовать он будет 4 года. Сергей Аксёнов подчеркнул, что единый подрядчик может привлекать местные дорожные компании в качестве субподрядчиков, но вся ответственность возлагается на него.
«Никаких конкурсных процедур не надо будет. Это у всех нас снимет головную боль, не надо будет торговать, выяснять. Деньги довели - в момент доведения подрядчик сразу выходит на работу», - пояснил глава республики.
А тем временем в Симферополе и Симферопольском районе активно реализуют нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего согласно планам с 2019 по 2024 год отремонтируют 513,341 километра дорог. Общий объём федеральной поддержки составит 3 миллиарда 312 миллионов рублей. Ещё 828 миллионов выделят из средств дорожного фонда республики.
В городе планировали отремонтировать 18 дорог. Сейчас работы ведутся уже на 14-ти: Студенческой, Фабричном спуске, Ялтинском шоссе, Луговой, Евпаторийском и Сторожевом тупиках, Трансформаторной, Мира и других. Улицы Гагарина, Куйбышева, КИМ и бульвар Ленина пока ждут своей очереди. Задачи предполагают не только ремонт дорожного покрытия, но и все необходимые инженерные работы, замену освещения и ливневых колодцев, устройство пешеходных ограждений.
А осенью запланирована масштабная высадка новых зелёных насаждений.
Глава администрации Симферополя Наталья Маленко отметила, что подрядчик не хочет затягивать с ремонтом, поэтому  работы ведутся и днём, и ночью. Вместе с подрядчиком на месте работают ресурсные организации. Например, на улице Студенческая сначала «Крымтеплокоммунэнерго» отремонтировало трубу, затем «Горсвет» восстановил освещение, а сейчас подрядчик приступил непосредственно к ремонту дорожного покрытия. А на улице Мира работы ведут МБУ «Город», «Горсвет» и подрядчик одновременно. В Евпаторийском переулке и Сторожевом тупике уже произошли изменения - были восстановлены 11 опор освещения, старые, деревянные, заменили на новые.
Нацпроект реализуют и в Симферопольском районе. Ремонты дорог предусмотрены на 36 улицах в посёлках Гвардейское, Мирный, Школьное, сёлах Красная Зорька, Грушевое, Белоглинка, Перово, Доброе, Перевальное, Лозовое и многих других.
Ознакомиться с полной схемой ремонтных работ в городе на текущий год можно на сайте администрации Симферополя. В разделе «Новости» седьмого августа был опубликован материал на данную тему. Внизу текста можно найти ссылку на полную схему ремонтных работ.

Мария АЛЕКСЕЕВА.