Посиделки

8 Август 2019 181

В честь святой Параскевы

8 августа православные чтут преподобномученицу Параскеву Римскую.В Крыму есть Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь. Когда он возник, благодаря чьим стараниям?

Инесса Семилукская.
Псков.

По преданию в местечко Топлу (ныне Тополёвка) была выслана римская благочестивая девушка по имени Параскева, после чего она проповедовала во многих странах, дошла до Крыма. Царь Тарасий слыл ярым язычником и  по его приказу проповедующую христианство подвергли страшным пыткам, а потом отрубили голову. На месте падения святой крови верной ученицы Христа забил целительный источник, имеющий силу восстанавливать зрение и помогать в исцелении других болезней. Около источника была обнаружена икона святой Параскевы.
Точной даты возникновения в Топлах христианского храма неизвестно. По историческим документам в 19 веке на склоне горы Каратау уже были развалины греческого храма, около которых армянская церковь проводила службы в день Святого Ильи. Официально женская обитель была открыта 26 июня 1864 года. В 1887 году со Старого Афона сюда были переданы частицы мощей св. Параскевы и св. Пантелеимона, а также части Животворящего честного Креста Господнего.
С 1889 по 1928 годы настоятельницей и управительницей обители была игуменья Параскева, в миру Ольга Ивановна Родимцева. Родом она была из Москвы. Образование получила в Московском мещанском училище. В 22 года поступила в Московский Страстной монастырь, где в 1874 году была определена в число сестёр и облечена в рясофор с наречением имени Вячеславы. Когда в 1875 году игуменья Страстного монастыря Валерия перешла в Топловский монастырь, вместе с ней в Крым отправилась и послушница Вячеслава. После ухода игуменьи Валерии из обители Вячеслава осталась в монастыре. 16 июня 1889 года она была пострижена в монашество с наречением имени Параскевы, а в декабре назначена настоятельницей монастыря. Через год, в день памяти небесной покровительницы преподобномученицы Параскевы, возведена в сан игуменьи.
Тридцать девять лет игуменья Параскева управляла Топловской обителью, которая её стараниями превратилась в крепкую, с хорошо налаженным хозяйством. За свои труды матушка Параскева была удостоена самой высшей награды монашествующей - наперсного креста.
Тяжело переживала игуменья гонения на православие, на обитель. Её сердце не выдержало, остановилось 16 декабря 1928 года. Похоронили настоятельницу на монастырском кладбище. Но её могила была разорена искателями «сокровищ», следа от неё не осталось. В начале 1980-х годов рабочие на этом месте устанавливали памятник над братской могилой советских воинов и обнаружили надгробие, на котором были начертаны слова «Здесь покоятся честныя мощи игуменьи Параскевы. Молитвенная свеча души ея полвека горела любовию великой и пламенной, прошениями об обители сей святой ко Господу. Любим, кланяемся ти, добрая и мудрая мати наша. 3. XII. 1928». Сейчас надгробие находится в специально построенной часовне.
В 2009-м году решением священного синода Украинской православной церкви матушка игуменья Параскева Родимцева была канонизирована и причислена к лику святых. Обретённые мощи преподобной прошли экспертизы, подтвердившие их подлинность. Сейчас они находятся в Параскевиевском храме обители. Память преподобной игуменьи Параскевы Топловской совершается 16 декабря.
Чтут в Топлах и болгарскую девушку Константину, которая была наречена именем Параскевы. Переселившись сюда, она направила все усилия на сбор средств для восстановления святыни. Ходила по селениям, одетая в рубище, и просила подаяние на строительство храма. Усилия Константины увенчались успехом, на собранные ею средства была сооружена часовня у святого источника. Пещерка, в которой она жила, сохранилась, а могила после разорения монастыря в 30-е годы прошлого столетия - нет.
Возрождение обители началось в 1993 году. С 1998 года действующим женским монастырём управляет наречённая Параскевой Нина Михайловна Тищенко. Усилиями её обитель вернула всю свою территорию, оборудованы купальни на трёх святых источниках, возродились храмы Святой Параскевы и Всех скорбящих радосте. Строится взорванный в лихие годы богоборчества собор Животворящей Троицы и колокольня.

Игуменья Параскева.

Желатиновая маска

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Слышала об эффективности желатиновых масок от морщин, но не знаю, как их делать. Расскажите, пожалуйста.

Людмила Д.
Нижнегорский район.

Ничего сложного в этих масках нет, но сначала надо тщательно подготовить кожу лица - очистить её. Вот самое надёжное средство. Разбавьте 1 ст. л. овсяной муки водой до образования густой кашицы. Добавьте две-три капли сока лимона, апельсина или грейпфрута.
Распарьте кожу и нанесите на неё эту массу. После того как она высохнет, скатайте её чуть влажными пальцами по массажным линиям. Остатки удалите тёплой водой.
Теперь можно приступить к нанесению желатиновой маски.
Смешайте по 1 ч. л. масла виноградных косточек и шиповника, добавьте 1 каплю масла сандала и 2 капли масла герани.
Влейте 1 ч. л. масла шиповника и столько же глицерина. Хорошенько размешайте. Постепенно вводите желатин, постоянно помешивая смесь. Эту маску можно наносить не только на кожу лица и шеи, но и вокруг глаз. Время действия - 10-15 минут, в течение которых следует избегать любых мимических движений.
Желатин благотворно действует на кожу благодаря тому, что в его составе содержатся натрий, кальций, калий и фосфор, которые питают эпидермис, разглаживают и слегка отбеливают кожу.

Диета Квасневского

Слышала о диете, которая включает белковую пищу. К тому же жирную. Я без мяса долго выдержать не могу, пробовала уже. Расскажите об этой системе питания.

Анжела В.
Керчь.

Скорее всего, вы слышали о диете польского врача Яна Квасневского. Она основана на употреблении преимущественно жирной пищи, в основном мяса и сала. Обоснование такое: животные белки и жиры легко усваиваются и дают максимум энергии. При этом от клетчатки и углеводов можно безболезненно отказаться - все необходимые организму витамины и минералы содержатся в мясе и субпродуктах - печени, почках, сердце, лёгких.
Преимущества такого подхода к питанию Ян Квасневский объясняет тем, что человеку, употребляющему продукты повышенной жирности, достаточно двухразового питания, причём без ограничения последнего по времени - можно и перед самым сном.
Оппоненты польского врача утверждают, что большое количество жира повышает содержание холестерина и создаёт значительные нагрузки на почки. Отсутствие в пище клетчатки может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта. А посему белковые диеты не должны продолжаться более двух недель. И применять их рекомендуется не чаще одного раза в год. Имейте в виду: все диеты рассчитаны на практически здоровых людей. Если есть какие-то хронические или острые заболевания, лучше не рисковать.
В любом случае совет врача не помешает.

Полезно знать

* В апельсинах, вишне, малине и абрикосах, корице и чабреце содержится природный аспирин.

* Приостановить выпадение волос можно настойкой из облепихи: веточки заваривайте кипятком, настаивайте и втирайте в кожу головы.

* При простатите рекомендуется есть много тыквенных семечек. Либо пить тыквенный чай. Измельчённые в кофемолке подсушенные семена тыквы заварите кипятком - столовая ложка семян на стакан воды. Пейте 2 раза в день по стакану до еды.

Сбежавшее числительное

Рубрику ведёт филолог Алексей ВЕЛИХОВ

Случайно услышал, что слово «один» - не числительное, как нас учили в школе, а прилагательное. Так ли это?

Алексей Двойнин.
Джанкой.

Обратимся к известным лингвистам в поисках ответа на этот не такой уж простой вопрос.
Серьёзные основания усомниться в том, что «один» - числительное, есть. Посмотрим на смысл и назначение этого слова. Один - не есть обозначение числа как совокупности однородных предметов, то есть обозначает только один предмет.
И употреблять его частенько излишне: в комнате стоит не один стол, а стол. Если их два или три, отметим: в комнате стоят два или три стола.
Кроме того, слово это обладает грамматическими признаками, отсутствующими у числительных. Во-первых, оно имеет формы рода: один, одна, одно. А ещё, вопреки всякой логике, наделено формой множественного числа. Ясно, что в предложении «В саду одни яблони» это никак не числительное, а частица - только яблони. И склоняется «один» не как числительное, а как местоимение: одного - этого, одному - этому.
И по значению слово «один» близко неопределённым местоимениям. Говоря «Встретил одного человека», мы не имеем в виду численность, а то, что встретил какого-то человека или кого-то.
Так что ответ на вопрос, какая часть речи слово «один», определяется практикой: орфографией и грамотной устной речью.
Вообще, что касается числительных, затруднений с ними в речи немало. Можно услышать: «с тысячью рублями», с «тысячей рублей», «с тысячью рублей», «с тысячей рублями». Хотя с «пятью рублей» вряд ли кто скажет. Чтобы не попасть впросак, надо помнить, что в сочетании с существительным числительное стоит в одном с ним падеже. Но бывает и такое, что слово «тысяча» стоит в творительном падеже, а существительное - в родительном: «тысячей рублей не отделаешься». Тогда есть основание это числительное тоже считать существительным - оно имеет не только категорию падежа, но и рода. То, что оно имеет числовое значение, не достаточно, чтобы его безоговорочно отнести к числительным. Иначе к числительным надо будет отнести и такие слова, как пара, десяток, дюжина, сотня. А как быть со словами «треть», «двойка», «пятёрка»? Или группой слов, обозначающих неопределённо большое количество чего-нибудь: «пропасть», «масса», «бездна», «уйма». Как видим, вопрос читатель затронул непростой. Он и от лингвистов потребовал серьёзных размышлений. Кстати, переход из одной чисти речи в другую касается не только числительных. Если в одних и тех же классах слов обнаруживаются грамматические признаки разных частей речи, границы между ними весьма неустойчивы. Но об этом - в другой раз. Если тема заинтересует читателей.

Фестиваль мечты в жизни всей страны

Так называют открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров», который в третий раз будет принимать Евпатория в самом начале бархатного сезона - с 29 августа по 7 сентября.
Его задумал народный артист России Дмитрий Харатьян, поддержали и помогают проводить форум правительство и Министерство культуры нашей республики, Крымский Киномедиацентр и московская продюсерская компания Анатолия Воропаева.
Каждая фестивальная неделя наполнена не только просмотрами конкурсных и внеконкурсных фильмов, но и творческими встречами с режиссёрами и актёрами. Среди постоянных участников - Михаил Боярский, Светлана Дружинина, Александр Иншаков, Борис Грачевский, Сергей Никоненко, Наталия Дабижа, Павел Каплевич, Наталия Бондарчук. В прошлом году к ним присоединились Михаил Мамаев, Борис Грачевский, Ольга Машная, Борис Токарев, Людмила Гладунко, Семён Трескунов, Алексей Маклаков, Юрий Беляев, Татьяна Абрамова, Анатолий Мукасей, Марина Есипенко, композитор Григорий Гладков, появление которого вызывает неподдельный восторг (на снимке).
Все они называют себя «командой Харатьяна», который действует по принципу: не жди чудес, а создавай их сам и учи других жить весело и увлекательно. Поэтому «Солнечный остров» дарит юным и взрослым жителям и гостям города-курорта незабываемые встречи с выдающимися кинематографистами, знакомство с новыми кинолентами и фильмами из золотого фонда отечественного кинематографа.
- Нам очень нравится этот древний и вечно юный город, прочно связанный с кинематографом, - признаётся Дмитрий. - Тёплый, уютный и гостеприимный уголок всеми нами любимого Крыма - островок счастья для всех, кто сюда приезжает.
 Лучшие фильмы в конкурсе полнометражных игровых и анимационных фильмов определяют те, для кого эти картины снимаются: детское жюри, в которое входят мальчишки и девчонки, не просто мечтающие связать свою жизнь с кино, а уверенно пробующие себя в этом виде искусства в кружках и студиях.
Гостеприимная Евпатория готовится встречать желанных гостей. И киночудо непременно произойдёт!

Ароматерапия

Много говорится о воздействии на организм запахов. А что лежит в основе утверждения целебности ароматических растений, их благотворного влияния на самочувствие человека?

Анна Борзинец.
Керчь.

На этот вопрос отвечает автор многочисленных исследований в этой области Ирина Обухова.
Известно, что почти все древние народы применяли специальные душистые вещества для орошения тела и волос. Жрецы использовали в храмах благовония для более полного и быстрого воздействия своих слов на окружающих. Спортсмены Древней Греции и воины Древнего Рима применяли придающие силы и освежающие душистые вещества. Они знали, что запах розы способствует восстановлению сил при переутомлении и снижает повышенную возбудимость, аромат мяты поднимает настроение. На Руси неслучайно парились в бане с вениками из рябины  и полыни: их запах бодрит, как утверждают учёные.
В конце прошлого века русский врач, профессор медицины Вячеслав Манассеин стал применять терапию запахами для лечения некоторых болезней. Термин «ароматерапия» ввёл в 30-е годы нашего столетия российский учёный-медик Александр Кюнцель, который успешно лечил нев­роз ароматическими ваннами с сосновыми и валериановыми экстрактами.
Физиологи установили, что раздражение обонятельного анализатора человека «приятными запахами» вызывает повышение температуры кожи, снижение кровяного давления, замедление пульса. «Неприятные запахи» (уксусной кислоты, аммиака, гнили) вызывают обратную реакцию - понижение температуры, повышение артериального давления и учащение пульса.
Исследования японских специалистов доказали, что число ошибок программиста снижается на 20%, если он вдыхает запах лаванды, на 33% - от запаха жасмина, на 54 - от запаха лимона. Установлено, что запахи лаванды и розмарина успокаивают и помогают справиться со стрессами. Запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают. Аромат жасмина стимулирует работу головного мозга и действует не менее бодряще, чем кофе.
Многолетние наблюдения показали, что работникам парфюмерных фабрик удаётся избежать вирусных заболеваний и частых простуд благодаря тому, что воздух в местах их постоянного дневного пребывания насыщен частицами эфирных масел.
Сейчас в аптеках можно приобрести разные масла. Но надо знать, какое для чего применяется. И не переборщить. Во всём нужны мера и осторожность. Особенно, когда речь идёт о здоровье.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.