«Нужно обязательно ускориться»

30 Июль 2019 195
Главные темы совещания посвящены реализации нацпроектов в области здравоохранения, образования и культуры.
Главные темы совещания посвящены реализации нацпроектов в области здравоохранения, образования и культуры.

В Крыму состоялось совещание по вопросам реализации национальных проектов на полуострове. В нём приняли участие председатель Правительства России Дмитрий Медведев, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. По словам премьер-министра России, Крым и Севастополь осваивают медленно средства, выделенные на реализацию национальных проектов.

Дмитрий Медведев оценил ход выполнения национальных проектов

Работать эффективнее

Республика Крым и город-герой Севастополь принимают участие в реализации 11 нацпроектов из 12 возможных (национальный проект «Нау­ка» остался в стороне). Общая сумма финансирования до 2024 года составляет 83 миллиарда рублей. Причём 50 из них поступят из федерального бюджета, ещё 31,8 миллиарда рублей из регионального и 1,2 миллиарда из внебюджетных источников. Для Севастополя утверждены паспорта 48 региональных проектов. Общая сумма на их реализацию - 19,3 миллиарда рублей. Деньги выделены, а освоить их всё никак не получается.
«Кассовое исполнение национальных проектов в настоящий момент относительно невысокое - оно колеблется условно от 20 до 30% - и по Севастополю, и по Республике Крым», - привёл данные Дмит­рий Медведев.
Он посоветовал властям ускориться и работать эффективнее, чтобы уложиться в ключевые показатели и сроки исполнения нацпроектов.

Что уже сделано

Глава правительства респуб­лики Сергей Аксёнов доложил премьер-министру РФ о ходе реализации федеральной целевой программы развития полуострова. По его словам, ситуация развивается довольно динамично.
«Общий объём программы в этом году, в части, которая находится в ведении Республики Крым, 222 мероприятия, включая проектирование объектов капитального строительства, водоснабжения, дорог и так далее, - пояснил Сергей Аксёнов. - При этом показатели, которые достигаются по ФЦП, у нас коррелируются с целями, которые вы ставите, президент ставит, которые указаны в нацпроектах».
Всего на реализацию проектов ФЦП в этом году выделено 72 миллиарда рублей. В планах властей республики - ввод в эксплуатацию 44 объектов.
«Один из объектов - это Крымская клиническая больница на 760 койко-мест. Это будет самый высокотехнологичный центр, один из лучших центров», - подчеркнул глава правительства республики.
«За» инфекционку
Премьер-министр России ответил положительно на предложение строительства новой инфекционной больницы в медицинском кластере Севастополя.
«Все аргументы, которые вы озвучили, выглядят вполне убедительно, прошу подготовить бумаги и доложить мне», - уточнил Дмитрий Медведев.
Врио губернатора города-героя Михаил Развожаев сообщил, что в настоящее время строительство новой больницы запланировано на месте старой, что вызовет неудобство для пациентов. Однако в городе формируется медицинский кластер, и разместить новую больницу логичнее будет там. Старая инфекционка продолжит работу на время строительства. Но от ремонта в старой больнице отказываться всё же не стоит.
«Надо хотя бы даже на этот период деньги дополнительные, чтобы «косметику» сделать, чтобы больница ещё пару лет могла просуществовать», - сказал российский премьер.

Анастасия РЫНДЫЧ.