Верность традициям

27 Июль 2019 470
Копьё метает заслуженный мастер спорта Вера Ребрик.
Копьё метает заслуженный мастер спорта Вера Ребрик.

В столице Азербайджана подходит к концу XV летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, в котором 48 стран нашего континента ведут сражение за общекомандную победу по десяти видам спорта. Во время этих зимних и летних фестивалей среди ребят от 14 до 18 лет россияне всегда становились победителями по зимним видам спорта. Мы всего лишь раз или два уступали соперникам в летних дисциплинах.

Нет сомнения, что и теперь юные россияне останутся сильнейшими на континенте.
И это с учётом того, что Международная легкоатлетическая федерация продолжает свою наглую подрывную деятельность против наших атлетов, независимо от их возраста. Вот и теперь она вновь к стартам в Баку допустила лишь горстку наших спортсменов. А точнее, тех, кто вряд ли мог рассчитывать на призовые места, что, конечно же, лишило нашу сборную не менее десятка наград. Хотя бегунья Ольга Солдатова и метательница диска Виолетта Игнатьева смогли добыть «золото» для сборной команды, а азербайджанские организаторы фестиваля, в пику «зловредному» англосаксонскому лобби, окопавшемуся в легкоатлетической федерации, исполнили «Гимн России» и подняли флаг нашей страны в честь победителей.
Наши парни и девчонки продолжали громить всех на дорожках бассейна, выступая не только за себя, но и за товарищей из легкоатлетической команды. Четырёхкратной чемпионкой стала в Баку 14-летняя пловчиха Александра Сабитова, теперь она первенствовала на дистанции 100 м баттерфляем - 59,07, а Алексей Ткачёв стал трёхкратным чемпионом, победив на 200 м на спине - 2.01,24. После этого Саша и Сергей, объединившись с Евгенией Чикуновой и Игорем Бородиным, в «одну калитку» выиграли у британцев смешанную комбинированную эстафету 4х100 м - 3.54,07.
Начали собирать урожай наград гимнасты. Девушки, выиграв командную борьбу, смогли продемонстрировать высокое мастерство и в личном многоборье, где золотую медаль выиграла Виктория Листунова, а бронзовую - Яна Воронина. Две награды в многоборье оказались в активе и у наших ребят. Но Ивану Куляку досталось «серебро», а Мухаммаджону Якубову - «бронза». Вторую медаль такого же достоинства получила и велосипедистка-шоссейница Алёна Иванченко, на этот раз финишировав третьей в групповой гонке.
Вновь две медали достались российским дзюдоистам. Чемпионом фестиваля стал Кайхан Шабиханов (до 66 кг), а Ксения Галицкая (до 57 кг) завоевала «бронзу».
За два дня до окончания фестиваля в общекомандном зачёте уверенно лидируют россияне (18 золотых+10 серебряных+14 бронзовых=42 медали). За нашими спортсменами в десятке лучших находятся сборные Азербайджана (9+6+5=20), Турции (8+5+5=18), Великобритании (6+8+2=16), Италии (6+7+4=17), Польши (4+1+5=10), Германии(3+4+2=9), Румынии (3+4+1=8), Украины (3+3+6=12), Хорватии (3+1+1=5).
Этот вечер в Европе был отдан в распоряжение 92 футбольных клубов, проводивших первые матчи второго классификационного раунда розыгрыша Лиги Европы УЕФА, который тоже с этого этапа расходился на два пути: чемпионский и представителей лиг. Разумеется, мы сегодня не в силах рассказать о всех прошедших 46 матчах. Но один привлёк наше внимание, хотя и крайне огорчил.
Речь идёт о тульском «Арсенале», принимавшем у себя призёра чемпионата Азербайджана - бакинский «Нефтчи». Наш клуб потерпел досадное поражение (0:1), пропустив гол на компенсированной минуте первого тайма. Досадно, но рвать на голове волосы по этому поводу не стоит. Ведь
1 авгус­та в Баку состоится ответный поединок, в котором туляки располагают всеми шансами отыграться. В этот день мы узнаем результаты всех остальных поединков, и тогда можно будет рассуждать о шансах тех, кому предстоит прорываться в групповой этап розыгрыша. Ведь в нём, кроме тульского «Арсенала», играют московские «Спартак» и ЦСКА.
В заключение обозрения - о приятном. Недавно мы писали о том, что после рождения дочки экс-чемпионка Европы, многократная чемпионка России ялтинка Вера Ребрик вновь вернулась в большой спорт.
И вот на третьем для себя состязании, а это был юбилейный, 100-й, чемпионат России по лёгкой атлетики в Чебоксарах, она дала бой всем молодым соперницам. Вера послала копьё на 56 м 02 см, и этот результат смогла превзойти лишь лидер нынешнего российского сезона Мария Рыбникова - 58 м 30 см, оставив крымчанке на этот раз только «серебро». Но, зная неукротимый характер заслуженного мастера спорта, можно не сомневаться, что скоро мы услышим о том, что Вера послала копьё за 60 метров! Она поверила в себя, а коль так, то ждите высоких результатов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.