Не оздоровились, а отравились

23 Июль 2019 148
Дети из лагеря «Берег» в Алуште обедают в столовой.
Дети из лагеря «Берег» в Алуште обедают в столовой.

В Алуште приостановили деятельность детского лагеря «Берег». Причина - отравление детей. У 16 отдыхающих обнаружен острый гастроэнтерит. К счастью, детей уже выписали из больниц, и их здоровью ничто не угрожает. Но источник инфекции до сих пор не обнаружен.

Как сообщили в пресс-службе межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, детей из лагеря вывезли, в здании проводят дезинфекцию и лабораторные исследования по установлению источника инфекции.
Отравления в детских оздоровительных лагерях стали для Крыма уже традицией. Отдыхающих, отравившихся в евпаторийском детском лагере «Лучистый», недавно только выписали из больницы. Как сообщили в республиканском Министерстве здравоохранения, помощь пострадавшим была оказана в полном объёме и причин для нахождения детей в больнице нет.
Из учреждений здравоохранения гости полуострова отправились на родину - в Татарстан. По данным Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан, руководство лагеря отказалось принимать детей обратно и настояло на их возвращении в Казань. Аргументировали это тем, что инкубационный период норовирусной инфекции у выписанных детей ещё не прошёл, и они могут заразить остальных отдыхающих в лагере.
Детей доставили в Татарстан специально организованным чартерным рейсом. За неиспользованные дни отдыха родители получат компенсацию. Кроме того, в Министерстве по делам молодёжи Республики Татарстан прорабатывают возможность альтернативной формы отдыха. Стоит отметить, что вернулись домой только госпитализированные дети, здоровые остались отдыхать до конца смены. Вопрос дальнейшего сотрудничества Татарстана и лагеря «Лучистый» пока обсуждается родителями.
В случае, если они не захотят отправлять детей в этот лагерь на следующие смены, им предложат другие варианты здравниц.
Напомним: 52 ребёнка, приехавшие из Татарстана на отдых в детский оздоровительный лагерь «Лучистый» на западном побережье полуострова, и двое вожатых попали в больницу с признаками острого пищевого отравления. Роспотребнадзор назвал причиной массового недомогания норовирус. На данный момент в лагере заменили весь персонал столовой, согласовали с управлением Роспотребнадзора по Крыму новое детское меню. Управляющая компания лагеря должна в кратчайшие сроки устранить все выявленные ведомством нарушения и учесть все замечания отдыхающих и их родителей по части питания. По факту отравления детей заведены уголовные дела.
Вспомним июнь прошлого года. В севастопольском детском лагере «Ласпи» 30 человек попали в больницу с острым гастроэнтеритом лёгкой и средней степени тяжести.
У работников пищеблока обнаружили стафилококк, они же грубо нарушили более 20 санитарных норм и правил. Деятельность лагеря приостанавливали на 70 суток, а на директора учреждения завели уголовное дело. Примерно в это же время в севастопольском лагеря «Чайка» 18 детей и один взрослый попали в городскую инфекционную больницу с острой кишечной инфекцией, причиной которой стал норовирус. Казалось бы, ситуация повторяется из года в год. Только ничего не меняется - вместо того, чтобы отдыхать, дети мучаются. Для бывшей всесоюзной здравницы с целебным воздухом, уникальным ландшафтом и ласковым морем это недопустимо.

Мария АЛЕКСЕЕВА.